Зельдович, Юрий Самойлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Юрий Зельдович»)
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Зельдович
Персональные данные
Представляет

Флаг СССР СССР

Дата рождения

1897(1897)

Дата смерти

27 октября 1992(1992-10-27)

Место смерти

Москва

Награды

Заслуженный мастер спорта СССР

Спортивные достижения
Лучшие результаты по системе ИСУ
(на международных любительских соревнованиях)
Сумма: Не соревновался по Новой
судейской системе

Ю́рий Само́йлович Зельдо́вич (18971992, Москва) — советский фигурист, первый и трёхкратный чемпион Советского союза в мужском одиночном (1924, 1927, 1928) и чемпион 1924 года парномАлександрой Быковской) катании. Заслуженный мастер спорта СССР[1]. Первый председатель Всесоюзной секции фигурного катания на коньках (1936), которая впоследствии была преобразована в Федерацию фигурного катания СССР (ныне — Федерация фигурного катания на коньках России). После окончания спортивной карьеры, получил медицинское образование и работал врачом в обществе «Динамо». Заслуженный врач России. Почётный динамовец[1].

Биография[править | править код]

Юрий Зельдович был одним из первых советских фигуристов. В 20-е годы основал первую в СССР секцию фигурного катания. В 1924 году стал чемпионом Советского Союза и в одиночном и в парном разрядах (в парах выступал с Александрой Быковской). В 1928 году выигрывал Всесоюзную спартакиаду[1]. В международных соревнованиях советские фигуристы в то время участия не принимали. В дальнейшем Зельдович ещё дважды побеждал на чемпионатах страны.

Зельдович был третьим советским спортсменом, удостоенным звания «заслуженный мастер спорта»[2].

В 1936 году Юрий Зельдович стал первым председателем Всесоюзной секции фигурного катания на коньках, впоследствии — федерации.

Окончил медицинский факультет Московского Государственного университета[1]. Продолжил карьеру в спортивном обществе «Динамо» в качестве врача футбольной и хоккейной сборных. В разные годы работал с Якушиным, Бесковым, Пономарёвым, Чернышовым. Обеспечивал медицинское обслуживание спортсменов в зарубежных поездках[2]. Ему было присвоено почётное звание «Заслуженный врач России»[1].

Умер Юрий Зельдович в возрасте 95 лет от сердечного приступа. После кремации урна его с прахом установлена в колумбарии на Ваганьковском кладбище.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]