Зельдович, Юрий Самойлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Юрий Зельдович»)
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Зельдович
Представляет

Флаг СССР СССР

Дата рождения

1897(1897)

Дата смерти

27 октября 1992(1992-10-27)

Место смерти

Москва

Награды

Заслуженный мастер спорта СССР

Спортивные достижения

Лучшие результаты по системе ИСУ
(на международных любительских соревнованиях)

Сумма

Не соревновался по Новой
судейской системе

Ю́рий Само́йлович Зельдо́вич (18971992, Москва) — советский фигурист, первый и трёхкратный чемпион Советского союза в мужском одиночном (1924, 1927, 1928) и чемпион 1924 года парномАлександрой Быковской) катании. Заслуженный мастер спорта СССР[1]. Первый председатель Всесоюзной секции фигурного катания на коньках (1936), которая впоследствии была преобразована в Федерацию фигурного катания СССР (ныне — Федерация фигурного катания на коньках России). После окончания спортивной карьеры, получил медицинское образование и работал врачом в обществе «Динамо». Заслуженный врач России. Почётный динамовец[1].

Биография[править | править код]

Юрий Зельдович был одним из первых советских фигуристов. В 20-е годы основал первую в СССР секцию фигурного катания. В 1924 году стал чемпионом Советского Союза и в одиночном и в парном разрядах (в парах выступал с Александрой Быковской). В 1928 году выигрывал Всесоюзную спартакиаду[1]. В международных соревнованиях советские фигуристы в то время участия не принимали. В дальнейшем Зельдович ещё дважды побеждал на чемпионатах страны.

Зельдович был третьим советским спортсменом, удостоенным звания «заслуженный мастер спорта»[2].

В 1936 году Юрий Зельдович стал первым председателем Всесоюзной секции фигурного катания на коньках, впоследствии — федерации.

Окончил медицинский факультет Московского Государственного университета[1]. Продолжил карьеру в спортивном обществе «Динамо» в качестве врача футбольной и хоккейной сборных. В разные годы работал с Якушиным, Бесковым, Пономарёвым, Чернышовым. Обеспечивал медицинское обслуживание спортсменов в зарубежных поездках[2]. Ему было присвоено почётное звание «Заслуженный врач России»[1].

Умер Юрий Зельдович в возрасте 95 лет от сердечного приступа. После кремации урна его с прахом установлена в колумбарии на Ваганьковском кладбище.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]