Юрий II Болеслав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Юрий Тройденович»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Болеслав-Юрий Тройденович
Boleslaw Jerzy II Mazowiecki
Изображение с личной печати Юрия II Болеслава
Изображение с личной печати Юрия II Болеслава
Флаг Князь Галицкий и Волынский
Король Руси
[1]
1325 — 1340
Предшественник Владимир Львович
Преемник Любарт (Дмитрий) Гедиминович

Рождение 1308(1308)
Мазовия
Смерть 1340(1340)
Владимир-Волынский
Род Пясты, по матери из галицкого королевского дома Романовичей
Отец Тройден І Мазовецкий
Мать Мария Юрьевна, дочь Юрия Галицкого
Супруга Офка (Евфремия), дочь великого князя Литовского Гедимина
Дети бездетный
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Юрий II Болеслав (польск. Boleslaw Jerzy II Mazowiecki), Болеслав-Юрий Пяст, Болеслав II Мазовецкий, Болеслав Тройденович (1308 — 21 марта 1340[2]) — князь галицкий (с 1323/1325 гг.).

Болеслав был сыном Тройдена I Пяста, князя мазовецкого и Марии Юрьевны, дочери Юрия Львовича, короля Руси. В документах называл себя князем и наследником («дедичем») королевства Руси[3]. Однако на печати Юрия II титул короля Руси присутствует[4]. Первый и последний князь Галицко-Волынского княжества из династии Пястов.

Биография[править | править код]

После смерти его дядьев Андрея и Льва Юрьевичей претензии на их богатые земли выдвинули несколько правителей: король польский Владислав I Локетек, король венгерский Карл Роберт, князь мазовецкий Тройден I и князь литовский Гедимин. Кандидатура мазовецкого князя первоначально казалось самой слабой, но затем стороны конфликта пришли к выводу, что смогут иметь полный контроль над землями, если их займет его юный сын Болеслав.

На рубеже 1323—1324 годов польский и венгерский короли начали военные экспедиции в галицкие земли. В результате Болеслав был призван боярами на галицкий престол вместо последнего галицкого князя из Рюриковичей — Владимира Львовича. Он также стал князем Белзским. Принял православие с именем Юрий. На престол он вступил во Владимире-Волынском, придав ему статус столицы этих земель[5].

Существовала версия, что Болеслав правил в Галиче всего 4 года (1336—1340), а до этого княжество возглавлял якобы сын Андрея Юрьевича Галицкого — Юрий Галицкий. Однако чешским историком Яном Ржежабеком было доказано[6], что Юрий Галицкий и Болеслав Юрий (или Георгий Казимир) — одно лицо. Поэтому непосредственным предшественником Болеслава-Юрия был его двоюродный брат Владимир Львович.

По настоянию папы Иоанна XXII он довольно быстро оставил православный обряд. В 1324 году даровал городу Владимиру-Волынскому, а в 1339-м — Санку Магдебургское право[источник не указан 1669 дней].

Печать Юрия II Болеслава

От Юрия II до нас дошло несколько грамот. В одной из них Юрий называется «Божьей милостью природный князь Малой Руси» — «Dei gratia natus dux minoris Russiae» (здесь в первый раз встречается термин Малая Русь). Кроме подписи и печати князя, на этих грамотах имеются подписи и печати вельмож; поименованы и должности этих вельмож: епископ, дядька князя (влиятельный боярин Дмитрий Детько), судья и воеводы — бельзский, перемышльский, львовский и луцкий. Таким образом, власть князя в это время была, по-видимому, очень ограничена, и в его непосредственном ведении был едва ли не один город Владимир, где даны некоторые из грамот[7].

На протяжении всего периода правления Юрий II был вынужден считаться с относительно сильной боярской оппозицией, которой не нужна была слишком сильная власть. Местной знати не нравились попытки Юрия ограничить их влияние, ввести в его землях католические законы, а также его опора на иностранцев. Другим фактором была опасность вторжения от литовцев и татар. Чтобы нейтрализовать все эти опасности, он полагался на свои хорошие отношения с Польшей. Кроме того, пытался перевести на свою сторону Тевтонский орден, но безуспешно.

Для того чтобы защитить свои земли от опасности со стороны Литвы, Юрий через своего дядю Вацлава Плоцкого установил контакт с великим князем литовским Гедимином. В 1331 году формальный союз был укреплен женитьбой на дочери Гедимина, которая также приходилась сестрой жене польского короля Казимира Великого Альдоне[8]. Это позволило Польше и Литве выказать претензии на галицкий престол.

В 1338 году князь Галицкий на встрече в Вишеграде договорился с Карлом Робертом и Казимиром III о военной помощи, чтобы победить оппозицию. Также было подписано соглашение, предусматривающее, что в случае бездетной смерти Юрия власть над его княжеством будет передана Казимиру.

Согласно традиционной версии, Юрий II Болеслав был отравлен галицкими боярами в 1340 году. В качестве причины отравления называются его попытки ввести повсеместное католичество. По мнению Леонтия Войтовича, версия об отравлении князя галицким боярством за насаждение католичества является ложной. С времён Даниила Галицкого в королевстве Руси существовал немецкий патрициат. В семье Льва Даниловича и Юрия Львовича были мирные взаимоотношения с католиками, дочь последнего стала монашкой в монастыре «кларисок». Единственным, кому была выгодна смерть Юрия-Болеслава, это был польский король Казимир III. Он оказался готовым к такому развитию событий и на первое сообщение о смерти «короля Малой Руси» явился с своим войском, и захватил Львов. Как отмечает Войтович, для сбора такого войска в те времена нужно было затратить несколько месяцев. Смерть Юрия-Болеслава дала возможность для Казимира III, как близкому родственнику Мазовецких князей претендовать на галицко-волынский престол. Начиная с 1346 года король польский Казимир III добавил в свой королевский титул претензионный монарший домен, что он «пан и дедыч Руской земли».[9]. Этот поступок бояр стал первым шагом в Войне за галицко-волынское наследство.

На Волыни продолжал править Любарт-Дмитрий Гедиминович, который номинально стал и правителем Галиции. Последующие 50 лет стали временем войны и раздела земель Галицко-Волынского княжества между Польшей и Великим Княжеством Литовским.

Примечания[править | править код]

  1. Сам себя называл «князем и дедичем Русского королевства»; королевский титул присутствует на печати правителя.
  2. J. Grabowski. Dynastia Piastów mazowieckich. — Kraków, 2012.
  3. Крип’якевич І. Галицько-волинське князівство. Київ, 1984
  4. DOMINI.GEORGI.DUCUS.LADIMIRIE
  5. Natalia Jakowenko. Historia Ukrainy do 1795 roku. — Warszawa: Wydawnictwo Naukowe PWN, 2011.
  6. Jan Řežabek. «Jiří II», poslední kníže veśkeré Malé Rusi: Kritickí pokus // «Časopis musea království českého», ročnik LVII, Praha, 1883. (чешск.) Русский перевод: Режабек И. Юрий II-й, последний князь всея Малыя Руси // Болеслав-Юрий II, князь всей Малой Руси: Сборник материалов и исследований. — Санкт-Петербург, 1907.
  7. Галицкое княжество // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  8. Kazimierz Jasiński. Rodowód Piastów mazowieckich. — Wrocław: Wydawnictwo Historyczne, 1998.
  9. Леонтій Войтович. «Галицько-Волинські етюди» (Польща, Мазовія, Литва й Угорщина у боротьбі за спадщину Романовичів).— Белая Церковь, 2011. — 363—379 с. ISDN 978-966-2083-97-2

Ссылки[править | править код]