Мазовия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мазовия на карте Польши
Мазовецкая земля в в XIII—XVIII веках

Мазо́вия, реже Мазовша, Мазовецкая земля (польск. Mazowsze, Ziemia mazowiecka, лат. Masovia, нем. Masowien), — историческая область в центральной Польше. Главный город — Варшава. Жители Мазовии называются мазовшанами.

История[править | править код]

В период правления князя Конрада I (1207), который для защиты своей страны от опустошений пруссами навёл на их земли немецких рыцарей, на территории Мазовии, бывшей в древнейшее время частью Польши, образовалось Мазовецкое княжество. В 1526 году, со смертью князя Януша III, прекратилась правившая в Мазовии династия Пястов, и король Сигизмунд I вновь присоединил Мазовию к Польше.

При третьем разделе Польши, в 1795 году, Мазовия досталась королевству Пруссия, от которой в 1807 году была отделена Наполеоном I и присоединена к герцогству Варшавскому; в 1814 году вошла в состав царства Польского.

В XIV—XVII веках переселенцы из северной части Мазовии активно колонизировали южные районы государства Тевтонского ордена, в результате чего эти земли получили название Мазурия, то есть «земля мазуров».

Литература[править | править код]