Владислав I Локетек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владислав Локетек
польск. Władysław I Łokietek
Wladislaus I of Poland.PNG
Князь краковский
1306 — 1320
Предшественник: Вацлав III
Преемник: принял королевский титул
Флаг
Король Польши
1320 — 1333
Коронация: 20 января 1320 в Кракове
Предшественник: титул восстановлен
Преемник: Казимир III
 
Вероисповедание: католицизм
Рождение: 3 марта 1260 или 19 января 1261
Куявия
Смерть: 2 марта 1333(1333-03-02)
Вавель замок
Место погребения: Собор Святых Станислава и Вацлава, Краков, Польша
Род: Пясты
Отец: Казимир I Куявский
Мать: Ефросинья Опольская (pl)
Супруга: Ядвига Болеславовна (pl)
Дети: Кунигунда (англ.)
Иржек
Владислав
Елизавета Польская
Казимир III
Стефан Пестко

Влади́слав Локе́тек (польск. Władysław I Łokietek; между 3 марта 1260 и 19 января 1261 — 2 марта 1333) — князь Краковский с 26 февраля по август 1289 года, наследник Краковский с января 1293 года, с 10 марта 1296 года — герцог Королевства Польского. князь Польский с мая по июнь — июль 1305 года (1-й раз), с августа — сентября 1306 по 1311 год (2-й раз), с июня 1312 года по 20 января 1320 года (3-й раз), король Польши с 20 января 1320 года (коронация в Кракове).

Внук Конрада Мазовецкого, сын Казимира I Куявского. Прозвище Локоток (польск. Łokietek) получил из-за своего малого роста (по некоторым источникам — 140 см).

После смерти отца Владислав получил в удел Куявски-Брег, Ленчицу и Добжинь. Ввиду малолетства княжеством от его имени правила мать Ефросинья, а сам Владислав жил в Кракове при дворе дяди Болеслава Стыдливого. С 1275 г. он начал княжить самостоятельно.

После смерти Болеслава Стыдливого и братьев Лешека и Земомысла в руках Владислава оказалась значительная часть Куявии, а также претензии на краковский стол. Вместе с другим дядей, Болеславом Плоцким, он разбил войско коалиции во главе с Генрихом Честным и в феврале 1289 г. овладел Вавельским замком. Однако большинство краковцев было склонно видеть князем Генриха Честного. Несколько месяцев спустя тот взял Краков; Владислав бежал из города лишь благодаря монахам-францисканцам, помогшим ему спуститься с крепостной стены.

Вскоре Генрих Честный скончался, и Краков занял Пшемысл II Великопольский. Вероятно, именно он дал Локотку Сандомир, тем самым разделив сеньорат. Однако Пшемысл оказался не в состоянии противостоять амбициям Вацлава II Чешского, расширявшего свои владения на север. Захватив из Вавеля королевские регалии, он бежал в Великую Польшу. В 1292 г. Вацлав осадил Сандомир и вынудил Владислава отказаться от претензий на сеньорат за себя и за своего младшего брата в обмен на сохранение владений в Куявии.

В январе 1293 г. Владислав встретился в Калише с Пшемыслом II Великопольским, где был заключен античешский союз, подписано соглашение о взаимном наследовании и достигнута договоренность о браке Владислава с племянницей Пшемысла, Ядвигой. Однако этот союз просуществовал недолго: 8 февраля 1296 г. Пшемысл был убит. Поскольку сыновей у Пшемысла не было, великопольские и поморские дворяне сочли, что лучшей кандидатурой на место князя будет ближайший союзник покойного, Владислав Локоток. На тот момент у Владислава не было достаточно сил, чтобы удержать в руках столь большую территорию. Он уступил часть Великой Польши Генриху Глогувскому и признал его сына, Генриха Верного, своим наследником (собственных сыновей у Локотка пока не было). К тому же часть знати и духовенства во главе с архиепископом Якубом Свинкой быстро разочаровались во Владиславе, и в 1298 г. предложили великопольский стол Генриху Глогувскому. На следующий год Владислав был вынужден признать сюзеренитет Вацлава II. Оказавшись не в состоянии выплатить причитающуюся дань, Локоток был вынужден бежать из Польши.

Доподлинно неизвестно, где Владислав провел следующие годы. Считается, что в 1300 г. он посетил Рим, где принял участие в праздновании юбилея. Позже его видели на Руси и в Венгрии (точнее, в Словакии), где он поддерживал оппозицию Ласло V (сыну Вацлава II). Княжеская семья все это время жила в Радзеюве как простые горожане.

В 1304 г. Владислав вернулся в Польшу и поселился в Сандомире, которым овладел при поддержке венгерского магната Амадея Аби. В том же году он захватил замки Вислица и Лелюв. Вряд ли ему удалось бы закрепить свой успех, если бы не стечение обстоятельств. Летом 1305 г. скоропостижно скончался Вацлав II, и чешский трон занял его юный сын Вацлав III. Воспользовавшись ситуацией, Владислав захватил серадзско-ленчицкую землю и Куявски-Брег. Вацлав III стал готовить военную экспедицию в Польшу, но в разгар приготовлений был убит. Малопольская знать решила пригласить княжить Владислава, и 1 сентября 1306 г. состоялся его торжественный въезд в Краков.

Следующей целью Локотка стала Великая Польша и Поморье, но здесь он столкнулся с серьезными трудностями. В Великой Польше Владиславу удалось занять лишь приграничный Конин, а остальная часть княжества оставалась под властью Генриха Глогувского. Поморье еще Вацлав III уступил маркграфам Бранденбурга. Владислав ввел в Поморье войска, но смог овладеть лишь Гданьском. Он призвал на помощь тевтонцев, но те запросили компенсацию военных издержек, превышавшую стоимость всего Поморья. Причиной того, что Владислав не мог уделять достаточно внимания поморским делам, были волнения в Кракове, которые инспирировал епископ Ян Муската. На помощь Владиславу пришел гнезненский архиепископ Якуб Свинка, сместивший Мускату с кафедры. Позже Локоток посадил мятежного епископа в тюрьму на полгода, а затем вовсе изгнал из Польши.

Очередные беспорядки в Кракове возникли в 1311 г., когда часть местной знати выступила на стороне титулярного короля Польши Яна Люксембургского. Недовольные усилением налогового бремени, паны под предводительством краковского "войта" (градоначальника) Альберта взяли контроль над Краковом и рядом других малопольских городов. Исключения составлял лишь Вавельский замок, чей гарнизон оставался верен Владиславу. Лишь летом 1312 г. с помощью венгров Локоток вернул контроль над столицей. Подавив мятеж, князь жестоко покарал бунтовщиков: зачинщики были повешены, их имущество конфисковано, а краковская знать лишена части привилегий. В частности, должность войта перестала быть наследственной.

9 декабря 1309 г. умер Генрих Глогувский, и его земли, включая Великую Польшу, были разделены между пятью сыновьями. Разделение вызвало недовольство местной элиты, которая в 1314 г. подняла восстание и призвала на княжение Владислава. В августе того же года Локоток вошел в Познань. Подчинив Великую Польшу, Владислав принял титул князя Польши и стал заметной фигурой в европейской политике. В союзе с Данией, Швецией, Норвегией, Поморьем и Мекленбургом он начал войну против Бранденбурга, но не преуспел в ней.

Упрочив положение внутри страны, Владислав задумался об обретении королевского титула. На съезде, состоявшемся в июне 1318 г. в Сулеюве, знать написала соответствующее прошение на имя папы римского. Влоцлавекский епископ Гервард отвез его в Авиньон, и на следующий год папа Иоанн XXII дал согласие на коронацию. В порядке компромисса с Люксембургами, претендовавшими на часть Великой Польши, коронацию было решено провести не в Гнезно, а в Кракове. 20 января 1320 г. в Вавельском соборе гнезненский архиепископ Янислав возложил на чело Владислава королевскую корону. Любопытно, что из-за претензий Яна Люксембургского на титул короля Польши, на международной арене Владислава титуловали королем Кракова.

Другое заметное событие 1320 г. произошло 14 апреля, когда в Иновроцлаве начала работу папская комиссия, разбиравшая факт захвата тевтонцами Поморья. Спустя десять месяцев комиссия вынесла постановление Ордену освободить Поморье и вернуть Владиславу незаконно полученные доходы, но крестоносцы и не подумали выполнять его. Более того, под влиянием тевтонских агентов в курии папа не одобрил решение комиссии, а впоследствии стал использовать конфликт в своих интересах. Оказавшись окруженным с трех сторон врагами (Чехией, Бранденбургом и Тевтонским орденом), Владислав заключил союз с Венгрией, выдав свою дочь Эльжбету замуж за короля Карла Роберта. Другим союзникам Владислава в 1325 г. стал великий литовский князь Гедимин, чья дочь Альдона (в крещении — Анна) была выдана замуж за королевича Казимира. Владиславу также удалось увеличить свое влияние в Галицкой Руси: на тамошний престол, опустевший после гибели Андрея и Льва Юрьевичей, был посажен Юрий-Болеслав Мазовецкий. При поддержке новых союзников в 1326 г. Владислав вторгся в Бранденбург, но сумел лишь разорить приграничные земли марки; более того, он потерял репутацию среди западноевропейских монархов. На следующий год Владислав предпринял попытку подчинить Мазовию. Ему удалось захватить и сжечь Плоцк, но стратегического успеха он не достиг, так как на стороне Венцеслава Плоцкого выступил Ян Люксембургский. В 1329 г. король Чехии взял Добжинь и передал его союзникам-тевтонцам. Крестоносцы, в свою очередь, с огнем и мечом прошли по владениям епископов Влоцлавека, Раценжа и Пшедеча. В 1330 г. крестоносцы вновь вторглись в Великую Польшу и Куявию и разграбили Радзеюв, Быдгощ и Накло. Польско-литовское войско отбросило их обратно и осадило замок Хелмно; после семи месяцев осады было заключено перемирие. К сожалению, во время этого похода Владислав поссорился с Гедимином. Особенно жестоким выдался набег 1331 г., организованный крестоносцами совместно с чехами. Вероятно, не рассчитывая на какой-либо глобальный успех, крестоносцы разоряли великопольские и куявские земли с особой жестокостью. В ночь с 23 на 24 сентября пятитысячный польский отряд под командованием Владислава Локотка и его сына Казимира разбил крестоносцев под Конином и захватил в плен их предводителя Дитриха фон Альтенбурга (правда, во время очередной заварушки ему удалось бежать). Несмотря на то, что успех под Конином был локальным, он вселил в поляков уверенность в возможность победы над немецкими рыцарями. В 1332 г. тевтонцы предприняли новый поход. На этот раз поляки не смогли оказать им должного сопротивления; крестоносцам удалось взять Бжесць-Куявский и Иновроцлав.

Владислав Локоток не успел разрешить конфликт с тевтонцами: он умер 2 марта 1333 г. в Вавеле. Несмотря на многочисленные и не очень удачные войны с соседями, в целом его правление можно расценить как успешное, поскольку ему удалось впервые спустя два века восстановить единство польского государства.


Предки[править | править вики-текст]

Семья и дети[править | править вики-текст]

В 1293 Владислав женился на Ядвиге Калишской, дочери Болеслава Великопольского и Иоленты Венгерской. У них было шестеро детей:

Литература[править | править вики-текст]