Якобсен, Якоб (лингвист)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Якоб Якобсен
An Etymological Dictionary of the Norn Language in Shetland Part I Page 10 Jakob Jakobsen Portrait.png
Дата рождения 22 февраля 1864(1864-02-22)[1]
Место рождения
Дата смерти 15 августа 1918(1918-08-15)[1] (54 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности лингвист, писатель, лексикограф
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Якобсен; Якобсен, Якоб.

Якоб (Якуп) Якобсен (фар. Jakob Jakobsen; 22 февраля 1864 — 15 августа 1918) — фарерский лингвист и фольклорист. Первый учёный Фарерских островов, получивший докторскую степень.

Биография[править | править код]

Сын владельца книжного магазина. Когда Я. Якобсену исполнилось тринадцать лет, он был отправлен в Данию, где окончил престижную школу-интернат. Изучал датский, французский и латинский языки.

Занялся лингвистикой.

Научная деятельность[править | править код]

Одним из первых начал изучать норн — скандинавский язык, распространённый на Оркнейских и Шетлендских островах и вымерший в XVIII (по другим сведениям, в XIX) веке.

Собрал большую коллекцию текстов и материалов на норне, в том числе, устных стихов, песен, загадок и поговорок, из которых около 10 000 скандинавских слов, оставшихся в диалекте жителей Шетландских островов, которыми пользуются поныне. Изучал фарерские топонимы, создал много неологизмов. Он первым открыл топонимы кельтского происхождения на Фарерских островах. Ему принадлежит раздел грамматики и часть текста в книге Færøsk Anthologi, опубликованной в 1891 году В. У. Хаммершаимбом.

Работы Якобсена в области фарерской устной поэзии и фольклора сыграли важную роль в появлении современной фарерской литературы. Это, в первую очередь, относится к его коллекции фарерских легенд и народных сказок под названием Færøske Folkesagn og Æventyr . Якобсен считал народные сказки вымыслом, но, в то же время, утверждал, что легенды отражают историю островов.

Все полученные материалы собрал в словаре норвежского языка Шетландских островов Etymologisk Ordbog over det norrøne Sprog på Shetland, опубликованном после его смерти в 1918 году.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]