Якоб I (маркграф Бадена)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Якоб I
нем. Jakob I. von Baden
Якоб I
Изображение печати Якоба I
Флаг
Маркграф Бадена
1431 — 1453
Предшественник: Бернхард I
Преемник: Георг
 
Рождение: 15 марта 1407(1407-03-15)
Замок Хохбург (Эммендинген)
Смерть: 13 октября 1453(1453-10-13) (46 лет)
Мюльбург (Карлсруэ)
Место погребения: коллегиальная церковь Баден-Бадена
Род: маркграфы Бадена (Церингены)
Отец: Бернхард I
Мать: Анна фон Эттинген
Супруга: Екатерина Лотарингская
Дети: Карл, Бернхард, Иоганн, Георг, Маркус, Маргарита, Матильда, Рудольф (внебрачный сын)

Якоб I Баденский (нем. Jakob I. von Baden, 1407—1453) — маркграф Бадена, правивший в период с 1431 по 1453 годы.

Якоб Баденский был старшим сыном маркграфа Бернхарда I и его жены Анны фон Эттинген (нем. Anna von Oettingen). Получивший всеобъемлющее и, с другой стороны, по желанию отца строгое религиозное образование, уже в 1425 году Якобу было доверено управление владением Хахберг. Спустя три года, в 1428 году Иоганн V фон Шпонхайм передал ему, совместно с Фридрихом III Фельденцским, правление в графстве Шпонхайм.[1]

Как все баденские маркграфы этого времени, Якоб I следовал в фарватере имперской политики, и в 1431 году участвовал в Гуситских войнах. И позднее он выступал как сторонник имперской партии, в 1444 году в Старой цюрихской войне поддержав Габсбургов во главе с королём Фридрихом III, и в начале 1445 года в Хагенау присоединившись к защитному договору против Швейцарского союза.

Совместно с Альбрехтом Ахиллом Бранденбургским, майнцским архиепископом Дитрихом Шенком фон Эрбахом и Ульрихом Вюртембергским Якоб Баденский входил в костяк так называемого Мергентхаймского союза, последовательно выступавшего против имперских городов. Как союзник герцога Ульриха Якоб I поддержал его в конфликте с Эслингеном и Вайлем.

Как и император Фридрих, Якоб Баденский не признал за Фридрихом Пфальцским титул курфюрста, и поддержал Людвига фон Лихтенберга в его конфликте с графом Лейнингеном, попытавшимся военной силой принудить Лихтенбергов принять власть Фридриха. Этот конфликт «унаследовал» затем сын Якоба Карл I.

Незадолго до своей смерти в апреле 1453 года Якоб I основал духовную коллегию (капитул) при приходской церкви Бадена, чем придал ей статус коллегиальной.

Семья[править | править код]

25 июля 1422 года Якоб I заключил брачный союз с Екатериной Лотарингской. Их дети:

Примечания[править | править код]

  1. После смерти Иоганна V в 1437 году Шпонхайм получил статус кондомината, причём переднее графство принадлежало Бадену совместно с Курпфальцем, а заднее — с Пфальц-Зиммерном (с 1444 года, после смерти Фридриха III).

Литература[править | править код]

  • Kleinschmidt, Arthur: Jacob I., Markgraf von Baden und Hochberg // Allgemeine Deutsche Biographie (ADB). Band 13. Leipzig, Duncker & Humblot, 1881. S. 532—534.