Якубсон, Владимир Романович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Романович Якубсон
Yakubson Vladimir.jpg
Имя при рождении Беньямин-Вульф Рубинович Якубсон
Дата рождения 30 августа 1861(1861-08-30)
Место рождения Вильнюс
Дата смерти 1918(1918)
Гражданство  Российская империя
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918–1937).svg РСФСР
Род деятельности адвокат, депутат Государственной думы I созыва от Гродненской губернии
Образование
Вероисповедание иудаизм
Партия Трудовая группа
Автограф Автограф
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Владимир Романович (Вениамин Рубинович) Якубсон (30 августа 1861, Вильно — 1918[1]) — присяжный поверенный, депутат Государственной думы I созыва от Гродненской губернии.

Биография[править | править код]

Из еврейской купеческой семьи. Родился 30 августа (по старому стилю) 1861 года в Вильне, в семье купца 2-й гильдии Рубина-Герца Абрам-Янкелевича Якубсона (1827—1912) и Мины Лейбовны Бастан (1829—1868)[2]. У него были братья Илья (1864) и Евсей (1866), сводные братья Лазарь (1870), Цалел (1878), Наум (1880) и сводные сёстры Лея (1871) и Либа (1881).[3] После окончания Виленской гимназии поступил в Казанский университет, затем — на юридический факультет Петербургского университета. Окончил его в 1887 году. Присяжный поверенный в городе Слоним. Председатель и член правлений ряда общественных учреждений Слонима. Работал в местной сионистской организации[4]. Организовал чтения для народа. По политическим убеждениям социал-демократ[5]. В 1890-е годы был доцентом на юридическом факультете Петербургского университета.

26 марте 1906 избран в Государственную думу I созыва от съезда городских избирателей. Секретарь Трудовой группы. Член комиссии по исследованию незакономерных действий должностных лиц и комиссии по исполнению государственной росписи доходов и расходов. Являлся секретарем думской комиссии запросов. Подписал законопроект «О гражданском равенстве», заявление об избрании Комиссии о расследовании незакономерных действий должностных лиц, об избрании местных земельных комитетов. Выступал в прениях об отмене смертной казни, о Белостокском погроме.

В числе делегатов Государственной Думы был избран в члены парламентской комиссии, посланной в город Белосток для расследования черносотенного погрома. Речь, которую Якубсон произнес в Думе по возвращении из Белостока, послужила предметом нападок со стороны антисемитской прессы, в особенности, фраза о роли войск в Белостоке[4]. Эта фраза приведена в стенограмме: «Я смело могу сказать, что русско-японская война оказала скверную услугу нашим войскам, она научила их бояться выстрелов. Где была возможна стрельба, где ожидали нападения, там войско и полиция почтительно отступали, там граждане отстояли улицы, там имущество осталось в целости и ничего не было разгромлено»[6]. В тексте и примечаниях сказано, что речь идёт о Купеческой и Суражской улицах Белостока, которые находились под охраной вооруженных дружин анархистов, социалистов-революционеров и Бунда. 29 июня (через 6 дней после выступления Якубсона) вернувшийся с фронта М. А. Стахович (депутат от партии Мирного обновления) сказал, что слова Якубсона «это обида и обида незаслуженная.»… «Я могу сказать, как солдаты шли не на одиночные выстрелы, а на такие ужасы, что представить себе здесь невозможно»[7]. 7 июля, назвав свою фразу, обидевшую Стаховича, «несколько неудачной», Якубсон пояснил, что «высшие военачальники и научили армию идти против народа, стрелять в него. Но, когда армия стоит на страже народных интересов, когда она защищает родину, то все мы относимся тогда к ней с уважением». Стахович ответил, что «после этого разъяснения считает себя удовлетворенным»[8].

10 июля 1906 года в г. Выборге подписал «Выборгское воззвание» и осужден по ст. 129, ч. 1, п. п. 51 и 3 Уголовного Уложения[5], приговорен к 3 месяцам тюрьмы и лишен права быть избранным. Ввиду преследований со стороны черносотенных организаций и многочисленных вызовов на дуэль Якубсон был вынужден уехать за границу и по возвращении из-за границы отбыл трехмесячное заключение за «Выборгское воззвание»[4].

В 1917 вступил в Трудовую народно-социалистическую партию.

Семья[править | править код]

Жена (с 1890 года) — Мария Михайловна (Михелевна) Якубсон (урождённая Айзенштат, 1868—?).[9]

  • Дочь — Мина Вениаминовна Якубсон (1892—?).
  • Дочь — Ирма Владимировна Якубсон — врач-педиатр;

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 le.su/16814 Элла Владимировна Брагинская: биография (недоступная ссылка)
  2. Запись о рождении доступна на сайте еврейской генеалогии JewishGen.org.
  3. См. метрические записи о рождении В. Р. Якубсона, его братьев и сестёр, дочери, а также бракосочетании его родителей, в канцелярии виленского городского раввина на сайте еврейской генеалогии www.jewishgen.org (база данных по Литве, требуется регистрация).
  4. 1 2 3 Биографическая энциклопедия
  5. 1 2 Хронос. Якубсон Владимир Романович
  6. И. Бонч-Осмоловский (сост.). Работы Первой Государственной Думы. Издание Санкт-Петербургского комитета Трудовой Группы. Ред. С. И. Бондарев. СПб.: Типогр. Т-ва «Дело». 1906. С. 336.
  7. И. Бонч-Осмоловский (сост.). Работы Первой Государственной Думы. Издание Санкт-Петербургского комитета Трудовой Группы. Ред. С. И. Бондарев. СПб.: Типогр. Т-ва «Дело». 1906. С. 349—350.
  8. И. Бонч-Осмоловский (сост.). Работы Первой Государственной Думы. Издание Санкт-Петербургского комитета Трудовой Группы. Ред. С. И. Бондарев. СПб.: Типогр. Т-ва «Дело». 1906. С. 352—353.
  9. Бракосочетания в Тракае (1890)