Ян Чапек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ян Чапек из Сан
чеш. Jan Čapek ze Sán
Ян Чапек из Сан, автор Миколаш Алеш, 1901 год
Ян Чапек из Сан, автор Миколаш Алеш, 1901 год
Дата рождения около 1400 года
Дата смерти после 1445 года
Принадлежность Гуситы
Род войск сиротки
Звание генерал
Сражения/войны
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ян Чапек из Сан (чеш. Jan Čapek ze Sán; ок. 1400 — после 1445) — чешский военачальник, гусит, командир (гетман) отрядов сироток в 14311434 годах.

Биография[править | править код]

Чехи на берегу Балтийского моря, автор — художник Адольф Либшер

В 1433 году во время польско-тевтонской войны (1431—1435) Ян Чапек во главе сироток, совместно с польскими силами, вторгся и опустошил Новую Марку и Гданьское Поморье, принадлежавшие Тевтонскому ордену, добравшись до Балтийского моря. Во время этой экспедиции гуситы, в том числе: с 6 июня в течение шести недель осаждали Хойнице, захватили Пельплин и сожгли местный монастырь цистерцианцев, захватили Тчев, где жестоко обошлись с пленными чехами, служившими крестоносцам в качестве наёмников. Гуситы даже обстреливали Гданьск из орудий, установленных на Епископской Горке и сожгли, находившийся за городскими стенами, госпиталь Святого Иакова с часовней, а также сторожевую деревянную башню в Вейксельмюнде, после чего разграбили и сожгли монастырь цистерцианцев в Оливе.

Под Оливой (в районе современного Елитково) чехи достигли берегов Гданьского залива. Как писал польский хронист Ян Длугош, Балтийское море произвело большое впечатление на чехов, которые купались в нем и собирали соленую воду в посуду, чтобы похвастаться её после возвращения на родину.

За оказанную помощь польский король Владислав II Ягелло подарил Яну Чапеку довольно редкое животное в тогдашней Европе — верблюда. Вовремя осады католического города Пльзень животное было захвачено защитниками города во время атаки и с тех пор верблюд является одним из элементов герба города Пльзень.

В 1434 году Ян Чапек участвовал в битве под Липанами, в которой радикальные гуситы (табориты и сиротки) были побеждены коалицией умеренных гуситов и католиков. Во время сражения Ян Чапек командовал конницей радикальных гуситов и перед поражением отозвал свои силы с поля боя. После роспуска сироток Ян Чапек покинул Чехию и поступил на службу к польскому королю Владиславу III Варненчику. С 1440 года Ян Чапек участвовал в военных действия Владислава в Венгрии. В 1443 году Ян Чапек участвовал в неудачной военной кампании Владислава Варненчика против турок-османов. В 1444 году после поражения крестоносцев в битве под Варной и гибели Владислава Варненчика Ян Чапек вернулся в Чехию, где ему принадлежал замок Гуквальды. Последнее упоминание о нем датируется 1445 годом.

В литературе[править | править код]

В польской беллетристике Ян Чапек упоминается в романе «Королевские сны» Юзефа Хена, в котором описываются последние 14 лет жизни Владислава II Ягелло, а также в Саге о Рейневане Анджея Сапковского — Божьи воины и Свет вечный.

Источники[править | править код]

  • Jiří Kejř: Husité. Prag 1984
  • Petr Čornej: Tajemství českých kronik. Prag 1987
  • Petr Klučina: České země v době husitské. Prag 1994