Крестовый поход на Варну

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Крестовый поход на Варну (1443—1444)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крестовый поход на Варну
Основной конфликт: Османо-венгерские войны, Османские войны в Европе, Крестовые походы Польско-турецкие войны
Battle of Varna 1444.PNG
Ян Матейко. Король Владислав III Варненчик в битве при Варне (1879).
Дата 1 января 144310 ноября 1444
Место Балканы
Итог Поражение крестоносцев
Противники

Крестоносцы:

Командующие

Кресто́вый похо́д на Ва́рну — один из значительных крестовых походов середины XV века.

Поход на Варну был объявлен 1 января 1443 года. Участвовали в нём преимущественно поляки и венгры (во главе с воеводой Я. Хуньяди), пытавшиеся остановить натиск турок-османов на Центральную Европу. Кульминацией похода стала битва при Варне 10 ноября 1444 года, в которой силы турецкого султана Мурада II наголову разбили крестоносцев. Крестовый поход на Варну в историографии часто называют «последним». Выражаясь точнее, он был скорее последним крупным крестовым походом, так как более мелкие, преимущественно островные, операции назывались крестовыми походами и позже. Более того, все, даже самые незначительные столкновения западных европейцев с мусульманами, стали называться крестовыми походами вплоть до конца XVII века.

Источники[править | править код]

Поход подробно описан одним из его участников бургундским рыцарем и хронистом Жаном де Вавреном в его «Собрании староанглийских хроник» (фр.)[1].

Значение[править | править код]

Крестовый поход был остановлен турками-османами у современного болгарского города Варна. Сокрушительное поражение при Варне заставило западных европейцев на долгие века оставить идею реставрации христианской власти на Балканах, ставших настоящей турецкой вотчиной. Вся территория Болгарии была интегрирована в Османскую империю и подверглась мощной турецкой колонизации, а медленно угасавшая Византийская империя (точнее оставшиеся от неё обезлюдевший город Константинополь и полуостров Морея), потеряла всякую надежду на спасение, поскольку со всех сторон, кроме моря, столица была теперь окружена прочной полосой османских владений, простирающихся на сотни километров. В 1453 году Константинополь пал. Хотя войскам крестоносцев удавалось временно сдерживать наступление турок вглубь Центральной Европы и они даже смогли одержать победу под Белградом в 1456 году, общую расстановку сил это не изменило. В 1521 году Османская империя заняла земли центральной Венгрии[2].

Примечания[править | править код]

  1. Жан де Ваврин. Старые хроники Англии // «Восточная литература».
  2. Encyclopaedia Britannica. Britannica.com. Архивировано 25 декабря 2012 года.

Литература и источники[править | править код]

Источники[править | править код]

Литература[править | править код]