Японская мышь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Японская лесная мышь
Apodemus speciosus1.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Apodemus speciosus (Temminck, 1844)

Охранный статус

Японская лесная мышь (также Большая лесная мышь, Азиатская мышь, Красная мышь, лат. Apodemus speciosus) — островной вид мышей, его включает в себя род восточные мыши, семейство мышиные (Muridae). Населяет острова Японского архипелага, также Южные Курилы, встречаясь таким образом на территории двух стран — Японии и РФ (о. Кунашир)[1][2].

Внешний вид[править | править код]

Японская лесная мышь отличается от азиатской мыши тем что в окраске шерсти спины у японской преобладают яркие кирпично-красные тона (откуда и название), а также тем что у большинства зверьков кончик хвоста белый. При этом длина хвоста (до 106 мм) составляет в среднем около 95 % длины тела (до 120 мм). В некоторых случаях на груди наблюдается слабое потемнение меха. Конец хвоста белый. Имеется 4 пары сосков.

Образ жизни[править | править код]

Японская лесная мышь тяготеет к опушкам смешанных елово-широколиственных лесов с густым подлеском бамбучника. В годы повышенной численности зверьки наводняют осоково-злаковые луга, осенью устремляются на поля и в жилыe помещения. Строение нор японской мыши напоминает таковое у мыши восточноазиатской. В рационе данного вида преобладают семена хвойных и широколиственных пород, а также бамбучника, различного рода трав и прочих растений, в том числе культурных злаков. Размножение проходит в несколько этапов с мая по октябрь, в помёте обычно насчитывается 6—7 детёнышей. На территории РФ относительно малочисленна, однако в более южных субтропических регионах Японии в годы высокой численности вид может наносить вред посевам зерновых и бахчевых культур[3].

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]