Ярра (древесина)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Паркет из Ярры

Яррадревесина произрастающего в Австралии эвкалипта вида Eucalyptus marginata семейства Myrtaceae. В настоящее время это дерево культивируется также в Южной Америке (преимущественно в Бразилии).

Названия[править | править код]

Eucalyptus marginata ( бот. ), Jarrah ( лат. ).

Характеристика древесины[править | править код]

По цвету и текстуре древесины ярра напоминает махагони, и поэтому её нередко называют «Австралийский махагони». Однако ярра отличается особенно яркой окраской — для неё характерны все оттенки красного цвета, преимущественно от светло-розового до темно-красного. На свету темнеет. Древесина очень декоративная, плотная, твердая, хорошо шлифуется и полируется. Твердость по Бринеллю: около 6-ти.

Физические свойства[1]:

Плотность 860 кг/м³
Твёрдость по шкале Янка 1920
Коэффициент объёмного расширения Радиальный — 4.6%
Тангенциальный — 6.6%
Объёмная усушка 11.2%
Стойкость против гниения великолепная
Устойчивость к насекомым хорошая

Применение[править | править код]

Стол из Ярры

Так как деревья этого вида достигают высоты 40 м и диаметра ствола 1-1.5 м, возможно получение пиломатериалов значительных размеров.

Из-за своей стойкости и повсеместной распространённости в Австралии эта древесина широко применяется там для наружного строительства. Её ярко-красный цвет и высокая плотность обуславливают спрос на неё как на материал для устройства полов и террасных покрытий. Кап ярры ценится среди краснодеревщиков из-за своей твёрдости, богатого и яркого цвета, плотного расположения узлов, сложного рисунка волокон и уникального общего вида.

Ярра применяется для устройства паркетных полов, а также для изготовления дверей, мебели, лестниц и декоративных элементов внутренней отделки помещений, фанеры и мелких поделок.

Примечания[править | править код]