Ятаган (музыкальный инструмент)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ятаган
Yatagan, Bashkirian musical instrument.jpg
Классификация Струнный инструмент, Хордофон
Родственные инструменты Гусли, Жетыген

Ятаган (ятага; башк. ятаға, йатаған) — щипковый музыкальный инструмент.

История[править | править код]

Описывается фольклористом, исследователем народной музыки А. Л. Масловым в книге «Иллюстрированное описание музыкальных инструментов, хранящихся в Дашковском этнографическом музее в Москве» (1909): «Ятага — музыкальный инструмент употребляемый Оренбургскими киргизами, состоит из длинного квадратного в сечении корпуса, выгибающегося на одну сторону слегка под тупым углом. Две боковые деки цельные, две другие составлены, каждая из двух частей, относящихся друг к другу как 9:25. На нижней деке проделаны 25 голосников, расположенных пятью звездами. На верхней, немного выпуклой деке, в перегибе прикреплена планка, в которую вставлены семь деревянных колков для привязывания струн, прикрепляющихся с другого конца за маленькие медные колечки. Струны медные, каждая подпирается у колечек особой подставкой. С концов нижней деки выступают небольшие гребешки, служащие не только украшениями, но и ножками инструмента. Общий вид ятаги очень напоминает столь большое японское кото. Дека ятаги выкрашена в желтую краску, остальные части, за исключением мелких, например, колков, выкрашенных в черный цвет, окрашены красной краской. Строй ятаги неизвестен. Размер следующий: наибольшая длина 102 см, наибольшая ширина 14 см, высота приблизительно такая же, но толщина резонатора почти вдвое меньше»[1].

Предположительно, являлся аккомпанирующим инструментом при исполнении эпических сказаний, кубаиров, разных такмаков. В основном, такой инструмент могли иметь зажиточные башкиры[источник не указан 1361 день]. В XX веке традиции исполнительства на ятагане были утеряны[2].

Аналогичные инструменты существовали в Древнем Китае, Японии, Корее, бытовали у многих тюркских народов. Так, например, у татар — ятаган/елтага[3], казахов — жетыген, калмыков — ятха (ятка), монгол — ятага, хакасов — чатхан.

Описание[править | править код]

По форме напоминает лежачую, вытянутую арфу. Наиболее древний тип ятагана представлял собой ящик, выдолбленный из древесины (чаще сосны). Поверх натягивались длинные жильные струны, а также передвижные колки (подставки) из коленной косточки барана, разделяющие каждую струну надвое. Таким образом, каждая струна имеет две ноты, а посредством передвижения подставок настраивается инструмент для абсолютно разнохарактерного исполнения[источник не указан 1361 день]. Традиционно играют сидя, положив один край ятагана на колени, другой — на пол, поджав ноги под себя[источник не указан 1361 день]. Также инструмент можно ставить на подставки-ножки для профессионального исполнения.

Современное использование[править | править код]

В Республике Башкортостан этот инструмент впервые был восстановлен профессором кафедры традиционного музыкального исполнительства Айратом Миниахметовичем Кубагушевым, руководящим проектом, совместно с мастером-изготовителем — Галимовой Гульнур Рашитовной, которые основательно подошли к воссозданию в 2007 году. Сегодня ятаган представляет собой деревянный корпус вытянутой коробочно-плоской формы с выпуклой декой. На нижней деке находятся резонаторные отверстия и, нередко, ножки. Длина ятагана около 1200 мм. Инструмент имеет 7 и более металлических либо жильных струн. На ятагане играют обеими руками. Преимущественно, аккомпанемент в правой руке. Левой выполняются такие приемы как вибрато, подтяжки, глиссандо.

Инструмент долгое время не использовался по разным причинам, и, впервые начал по-настоящему применяться мастером-исполнителем — Ильдаром Шакировым с 2013 года. Инструмент потерпел несколько реконструкций, и, теперь широко используется на профессиональной сцене.

По одноименному названию инструмента в 2014 году появляется первая и единственная фольклорная этно-группа в Башкортостане, которая начала широко применять ятаган в своих аранжировках. В настоящий момент этно-группа «Йатаган» использует 2 инструмента с расширенным диапазоном, с разными настройками: 9- и 13-струнные.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Маслов А.Л. Иллюстрированное описание музыкальных инструментов, хранящихся в Дашковском этнографическом музее в Москве. М., 1909, С.11.
  2. Кубагушев А. М. Ятаган (музыкальный инструмент) // Башкирская энциклопедия / гл.ред. М.А.Ильгамов. — Уфа: ГАУН «Башкирская энциклопедия», 2015—2019. — ISBN 978-5-88185-306-8.
  3. Традиционная культура народов Поволжья. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Изд. КГУ 2014 г. С.242 — 243

Литература[править | править код]

  • Ахметжанова Н. В. Башкирская инструментальная музыка. Наследие. — Уфа, 1996. — 105 с.
  • Кубагушев А. М. Традиционные башкирские народные инструменты. — Уфа, 1997.
  • Маслов А. Л. «Иллюстрированное описание музыкальных инструментов, хранящихся в Дашковском этнографическом музее в Москве» (1909).

Ссылки[править | править код]