Яхдун-Лим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яхдун-Лим
аккад. ia-aḫ-du-li-im
Яхдун-Лим
Диск Яхдун-Лима (Лувр)
царь Мари
1813 — 1796 года до н. э.
Предшественник: Яггид-Лим
Преемник: Самсу-илуны
 
Вероисповедание: шумеро-аккадская мифология
Рождение: XIX век до н. э.
Смерть: XIX век до н. э.
Род: II династия Мари
Отец: Яггид-Лим
Дети: сын: Зимри-Лим

Яхдун-Лим — царь Мари, правил приблизительно в 1813 — 1796 годах до н. э. Сын Яггид-Лима, унаследовал трон своего отца.

Правление[править | править вики-текст]

Предпринял ряд мер, чтобы усилить мощь страны и благосостояние её граждан. В его правление Мари становится одной из ведущих держав региона.

В международной политике проводил экспансионную политику. Направив свою армию вверх по течению Евфрата, Яхдун-Лим закрепился в городе Туттуль, после чего повернул на запад к берегам Средиземного моря, где заставив города сирийского побережья платить ему дань. Найден глиняный диск с надписью Яхдун-Лима, посвящённой его походу к Средиземному морю и победе над 7 вождями ханаитов. После этой победы Яхдун-Лим стал именовать себя царём страны Хана. Яхдун-Лим среди своих врагов упоминает Суму-эпуха, царя Ямхада — набирающего силу государства, также претендующего на гегемонию в здешних местах.

Однако продвижение Яхдун-Лима в северном направлении, в сторону плодородного, так называемого «треугольника реки Хабур», встретило яростное сопротивление верхнемесопотамского царя Шамши-Адада I, также претендующего на эти земли. Несмотря на то, что датировочные формулы Яхдун-Лим говорят о некоторых победах войск царства Мари над Шамши-Ададом I (согласно одной формуле, Яхдун-Лим сжёг урожай земли Шамши-Аддада, согласно другой — победил армию Шамши-Аддада у ворот города Нагара) и даже походе на город Экаллатум, одну из столиц Шамши-Адада, дальнейший ход истории говорит, что общий перевес в этой войне был не на стороне Яхдун-Лима. Чтобы защитить западную границу, он основал Дур-Яхдун-Лим («Крепость Яхдун-Лима») вверх по течению от Терки.

Всё своё правление Яхдун-Лим боролся с кочевыми племенами амореев (в частности, племенем Бин-ямина) совершающими опустошительные набеги на его земли и, видимо, добился в этом деле значительных успехов. Несмотря на то, что ещё не раз происходили мелкие инциденты (угон скота и т. п.), в дальнейшем, эти племена стали серьёзной опорой царской власти.

Внутри страны он начал осуществлять крупномасштабные проекты по ирригации (его датировочные формулы упоминают прорытие двух каналов), также по усилению фортификационных сооружений Мари и близлежащей Терки. Следил за безопасностью торговых маршрутов. Установив внутренний мир, он построил храм бога Шамаша (строительству этого храма посвящены две датировочные формулы).

Был убит по приказу царя Терки, возможно, рукой своего собственного сына, Суму-Ямана, который короткое время занимал трон, пока в свою очередь не был убит слугами.

Список датировочных формул Яхдун-Лима[править | править вики-текст]


II династия Мари (аморейская)
Pendant mask Mari Louvre AO19078.jpg
Предшественник:
Яггид-Лим
царь Мари
ок. 18131796 до н. э.
(правил 17 лет)
Pendant mask Mari Louvre AO19078.jpg
Преемник:
Суму-Яман

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]