Зимри-Лим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зимри-Лим
аккад. zi-im-ri-li-im
Зимри-Лим
Табличка Зимри-Лима (Лувр)
царь Мари
1774 — 1759 года до н. э.
Предшественник: Ясмах-Адад
Преемник: завоёвано Вавилоном
 
Вероисповедание: шумеро-аккадская мифология
Рождение: XVIII век до н. э.
Смерть: XVIII век до н. э.
Род: II династия Мари
Отец: Яхдун-Лим

Зимри-Лим — правитель Мари, правил приблизительно в 17741759 годах до н. э. Сын Яхдун-Лима. Зимри-Лим происходил из аморейского племени бин-сим’ала.

Правление[править | править вики-текст]

Возвращение трона Мари[править | править вики-текст]

После захвата Мари Шамши-Ададом I Зимри-Лим бежал в царство Ямхад, враждебное Шамши-Ададу. Царь Ямхада Ярим-Лим I тепло принял его и даже выдал за него свою дочь Шибту. В Мари стал править младший сын Шамши-Адада Ясмах-Адад. Смерть Шамши-Адада в 1775 году до н. э. стала началом периода великих смут. Уже в последние годы жизни Шамши-Адада мятежи то и дело вспыхивали в различных областях царства, но Шамши-Ададу и его сыновьям всегда удавалось их подавить. На этот раз ситуация оказалась крайне тяжёлой: все царства, некогда захваченные этим верхнемесопотамским царём, увидели подходящий момент для того, чтобы вернуть независимость. Претенденты на трон, большей частью находившиеся в изгнании, стали возвращаться в свои столицы. И первым был Зимри-Лим, который при поддержке своего тестя Ярим-Лима, сначала спустился по долине Евфрата и овладел Туттулем. Несколько месяцев спустя он вошёл в Мари, поспешно оставленный Ясмах-Ададом.

Мари и Вавилон[править | править вики-текст]

Шамши-Адад I и вавилонский царь Хаммурапи были союзниками; известно, что они делили плоды совместных усилий, направленных на захват Рапикума и Малгиума Поскольку Зимри-Лим был одним из первых, кто приложил руку к гибели наследия Шамши-Адада, отношения между вавилонским государем и новым царём Мари начались не на самом благоприятном фоне.

Хаммурапи и Зимри-Лим вступили в переговоры в конце первого года правления Зимри-Лима. Речь шла о том, чтобы урегулировать вопрос о Курде, довольно важном царстве, расположенном к югу от нагорья Джебель-Синджар. Один из претендентов на трон Курды находился тогда в Вавилоне. Зимри-Лим стремился помочь ему, обеспечив поддержку Хаммурапи. В соответствии с традицией, по которой от вновь воцарившегося правителя ожидалось особое почтение к старшим, давно правящим государям, Зимри-Лим в своём письме обращается к Хаммурапи как к «отцу», а себя именовал его «сыном». Но это была лишь мимолетная уступка: впоследствии Зимри-Лим всегда считал себя равным царю Вавилона и в соответствии с дипломатическими условностями той эпохи называл себя его «братом».

Конфликт с бинъяминитами[править | править вики-текст]

Государство Мари и соседние страны

Конец первого и начало второго года Зимри-Лима были отмечены тяжёлым внутренним конфликтом, имевшим этническую окраску. Зимри-Лим, принадлежавший к племени бинсимъалитов вступил в конфликт с бинъяминитскими вождями и одержал над ними победу. В долине Евфрата воцарился мир, а Зимри-Лим начал новый поход в верховья Хабура: сначала он захватил Кахат, а затем овладел Ашлаккой.

Мари и Эшнунна[править | править вики-текст]

Вскоре после воцарения Зимри-Лима наметились трения между Эшнунной и Мари, так как встал вопрос о том, кому принадлежит область Сухум, располагавшаяся между Ханатом и Рапикумом. Царь Эшнунны полагал, что она по праву должна вернутся к нему, и предложил Зимри-Лиму возобновить союзное соглашение, которое существовало между Эшнунной и Мари в период правления его отца. Согласно его предложению, границу следовало зафиксировать в 90 км вниз по течению от Мари. Зимри-Лим отказался, отдав предпочтение связям с государствами Западной Сирии, в особенности с царём Ямхада Ярим-Лимом, который помог ему взойти на престол. С ним и был заключен политический альянс с соблюдением всех надлежащих формальностей. Мы не знаем, каким способом был урегулирован вопрос о статусе Хита и Рапикума, однако спустя три месяца весь регион был присоединён к царству Мари.


В Мари Зимри-Лим построил великолепный дворец, посмотреть на который приезжали даже из соседних государств. Этот дворец занимал площадь свыше 2,5 га, насчитывал свыше 260 помещений, стены его имели до 5 метров в высоту. Во дворце найден огромный архив клинописных документов на шумерском, аккадском и хурритском языках.

Дворец Зимри-Лима

Как союзник вавилонского царя Хаммурапи Зимри-Лим помогал последнему в его войне с Малгиумом, Эшнунной и Эламом (ок. 1764) и вместе с ним захватил Ларсу (ок. 1762). При Зимри-Лиме всё вернулось к норме, характерной для государств начала 2-го тыс. до н. э. Во всех начинаниях он координировался с органами общинного самоуправления и встречал, чаще пассивное, а иногда и активное сопротивление своих граждан. Города, видимо, рассматривали восстановление своих прав, как снятие с них обременительных обязанностей перед центральной властью. Администраторы царя были не в состоянии обеспечить ведомство публичных работ, и оросительная система оказалась в катастрофическом положении. Столица государства стала перед угрозой голода.

Наименее управляемыми при Зимри-Лиме стали скотоводческие племена. Бин-яминиты не являлись ни на жатву в Терке, ни на другие работы; ханейцы, прежняя опора войска Шамши-Адада, вообще ушли из дворца, так как царь разрешил давать им за работу только по 100 сила (75 л) ячменя. Обитавшие прежде в Терке овцеводческие племена уходили к верховьям Хабура, уклоняясь от участия в трудовых повинностях.

Зиккурат в Мари

Между тем Ярим-Лим, царь Ямхада и тесть Зимри-Лима, задержал по неясным причинам присылку в Мари зерна через город Эмар. В Мари начался голод. Хаммурапи предложил в качестве помощи 50 тыс. ослиных вьюков зерна, то есть около 4000 тонн; но, видимо, принятие этой «помощи» поставило бы Мари в зависимость от Вавилона, и Зимри-Лим отверг её. Поскольку «мирное» подчинение не удалось, Хаммурапи перешёл к военным действиям. Союзников у Мари не оказалось, кроме далекого Элама, который, вероятно, существенной помощи оказать не смог. Правда, Зимри-Лим смог собрать 30-тысячное войско, обладая лишь территорией по Среднему Евфрату (то есть в полтора раза больше воинов, чем выставил Шамши-Адад I в важнейшем своём походе на Ямхад, в котором к тому же должно было участвовать 6 тыс. войско Эшнунны). Но зато войско Зимри-Лима не было отборным, и на участие его в походе требовалось согласие народного собрания мобилизуемых общин.

В 1761 Хаммурапи разгромил Зимри-Лима и подчинил Мари. По-видимому, он оставил на престоле Мари Зимри-Лима, но уже только в качестве своего наместника. Но вскоре Зимри-Лим поднял мятеж против Хаммурапи, что заставило последнего вновь взять город Мари, срыть его стены и сжечь дворец Зимри-Лима (ок. 1759). Зимри-Лим был, вероятно, казнён.

Список датировочных формул Зимри-Лима[править | править вики-текст]


II династия Мари (аморейская)
Pendant mask Mari Louvre AO19078.jpg
Предшественник:
Ясмах-Адад
царь Мари
ок. 17741759 до н. э.
(правил ок. 15 лет)
Babylonlion.JPG
Преемник:
захват Вавилоном

Примечания[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]