Клинско-Дмитровская гряда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клинско-Дмитровская гряда
Пейзаж под Абрамцевым, Васнецов
Пейзаж под Абрамцевым, Васнецов
56°17′ с. ш. 37°35′ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регион Московская область
Горная система Смоленско-Московская возвышенность
Высшая точка 285 м
Клинско-Дмитровская гряда (Россия)
Montanya.svg
Клинско-Дмитровская гряда
Клинско-Дмитровская гряда (Московская область)
Montanya.svg
Клинско-Дмитровская гряда

Кли́нско-Дми́тровская гряда́ — часть Московской возвышенности, располагается в северной части Московской области, а также на крайнем юге Ярославской области.

На севере граничит с Верхневолжской низменностью, на востоке — с Владимирским Опольем, западная граница — истоки реки Истры.

Длина — свыше 200 км, средняя ширина — 40 км. Наибольшая высота — 285 м (возле посёлка Реммаш Сергиево-Посадского района).

Рельеф, геология[править | править вики-текст]

Рельеф холмисто-грядовый, южные склоны более пологи сравнительно с северными. Геологически гряда состоит из коренных пород, покрытых песчано-глинистыми отложениями юрского (к западу от Клина) и мелового периодов. Юрские и меловые породы в основном перекрыты четвертичными отложениями. Поверхность гряды сильно расчленена — перепады высот местами (как, например, в Парамоновском овраге близ Яхромы) достигают 100 м[1].

Гидрография[править | править вики-текст]

Гряда является водоразделом бассейнов верхней Волги и Оки: реки северного склона относятся к бассейну верхней Волги, южных склонов — притоков Оки (рек Москвы и Клязьмы). Две реки верхневолжского бассейна — Яхрома и Лутосня — начинаются на южном (клязьминском) склоне и прорезают водораздел[2].

Речные долины чётко выражены; на возвышенности берут начало реки Клязьма, Яхрома, Дубна, Волгуша и др. Имеются озёра ледниково-моренного происхождения (Сенеж, Тростенское и др.).

Гряду пересекает канал имени Москвы, на южном склоне крупное водохранилище состоящее из Клязьминского, Учинского, Пестовского, Пяловского, Икшинского и Химкинского водохранилищ, на западе создано Истринское водохранилище, на востоке — Загорское.

Растительность и животный мир[править | править вики-текст]

Леса хвойно-широколиственные, смешанные, площадь лесов до 50 %, значительная их часть охраняется и является старовозрастной. Встречаются верховые болота.

В лесах встречаются медведи, лоси, кабаны, косули, барсуки, горностаи, зайцы, лисы, бобры.

Почвы дерново-подзолистые, северные склоны распаханы.

История[править | править вики-текст]

Восточная часть гряды входит в историческую область Радонежье с древними городами Дмитровом и Сергиев-Посадом, и их монастырями, ставшей духовным центром раннего Московского государства.

Во время Великой Отечественной за преобладающие высоты гряды разворачивались ожесточённые бои, одним из таких мест была Перемиловская высота около Дмитрова.

Значение[править | править вики-текст]

На возвышенности расположены крупные города Клин, Солнечногорск, Дмитров, Хотьково, Сергиев-Посад.

Вдоль всей гряды проложена северная часть автомобильного кольца А108 «БМК», — имеющая значительные уклоны, но при этом довольно прочная автодорога.

Естественный перепад высот вблизи посёлка Богородское Сергиево-Посадского района эффективно используется на Загорской гидроаккумулирующей электростанции.

Под Дмитровом расположен знаменитый Дмитровский автополигон.

На возвышенности разрабатываются ближайшие к Москве многочисленные песчано-гравийные карьеры, используется кирпичное и керамзитовое сырьё, строительные пески.

Туризм и отдых[править | править вики-текст]

В связи с тем, что Клинско-Дмитровская гряда имеет наибольший перепад высот вблизи Москвы, на её склонах расположены многочисленные горнолыжные курорты (Сорочаны, Волен и т. д.).

Возвышенность — знаменитое место туризма, это исторические города Сергиев Посад и Дмитров, различные усадебные комплексы (например Абрамцево) и заказники (например водопад «Гремячий ключ»).

Популярен отдых на чистых реках и озёрах возвышенности, охота и собирательство в лесах.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]