Ященко, Зоя Николаевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зоя Ященко
Zoya yashchenko.jpg
Основная информация
Дата рождения

29 февраля 1972(1972-02-29) (45 лет)

Место рождения

Полтава, УССР, СССР

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Профессии
Певческий голос

Лирическое сопрано

Инструменты

вокал, гитара, перкуссия

Жанры

Авторская песня, бард-рок, фолк-рок

Коллективы

Белая Гвардия

www.bgvmusic.ru
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Зоя Николаевна Ященко (род. 29 февраля 1972, Полтава) — российская певица, поэт, музыкант, создатель и лидер группы «Белая Гвардия».

Окончила факультет журналистики МГУ.[1] Писать песни начала ещё в школе. Переехав в Москву, занималась в гитарной школе-студии Александра Евстигнеева, в поэтической студии Дмитрия Сухарева. Первый сольный концерт Зои состоялся на сцене общежития московского университета на улице Шверника (Дом аспиранта и стажёра МГУ).

Белая Гвардия[править | править вики-текст]

Годом рождения группы «Белая Гвардия» можно считать 1993 год, когда был записан первый альбом с одноимённым названием «Белая Гвардия». Это был акустический альбом, сведённый в домашних условиях, и отнюдь не студийного качества. Тем не менее большинству этих песен суждено было стать хрестоматийными хитами: «Белая гвардия», «Кофейни», «Генералы гражданской войны», «Крыши».

В первом составе группы вместе с Зоей играли Олег Заливако (гитара), Юрий Сошин (гитара), Катя Орлова (флейта). «Белая Гвардия» регулярно выступала с сольными концертами в концертных залах ДК МВД, Олимпийской деревни, ДК МЭИ, ДК «Меридиан», в Политехническом музее и Центральном Доме художника.

По определению самих участников, стиль их музыки — это «Сенти-Ментальный Рок».

Этимология этого словосочетания следующая: ментальный — значит умственный, сентиментальный — чувственный. А РОК — понимать можно по-разному: или как направление в музыке, или как судьбу, предначертанное, неминуемое. Сенти-Ментальный рок — узкая тропинка между логикой и чувством, попытка объединить женское и мужское начало, инь и ян[2]

Название группы напрямую не связано ни с Белым движением, ни с одноимённым романом М. Булгакова. (Впрочем, существует песня «Генералы Гражданской войны, или Посвящение Колчаку», одна из самых ранних в творчестве группы, а также одна из известнейших.) Вплоть до своего первого выступления в 1993 году на фестивале им. В. Грушина коллектив Зои Ященко не имел названия. Чтобы как-то представить группу членам жюри фестиваля, Зоя взяла в качестве названия первую строчку из песни, которую собиралась спеть на конкурсе: «Белая гвардия, белый снег, Белая музыка революций…»

Имя «Белая Гвардия» закрепилось моментально, и менять его уже не было смысла. Позднее, отвечая на вопрос, откуда взялось такое название, Зоя придумала несколько версий ответа:

  1. «Белая Гвардия» — это гвардия, которая служит Белой Богине (так называют Музу в древнегреческой мифологии).
  2. Ключевое слово в названии — «белая». Белый цвет символизирует чистый лист, на котором можно изобразить то, что захочешь.
  3. «Белая Гвардия» — сокращённо «БГ», что значит «Бог», имя, данное Богом.

Хронология[править | править вики-текст]

  • В 1996 и 1997 годах вышли два новых альбома — «Амулет» (акустика) и «Зной» (электричество). Это Зоины впечатления о далёкой Индии. Индия надолго становится любимой страной и предметом поэзии в Зоиных стихах, песнях и рассказах.
  • В 1999 году старый коллектив группы распался, и Зоя приглашает к сотрудничеству гитариста, композитора и аранжировщика Дмитрия Баулина. С ним она записывает «питерский» по настроению альбом «Это всё ты». В группу приходит флейтист Павел Ерохин, басист Константин Реутов, скрипач Артём Руденко.
    • С 1999 года окончательно утверждается современный инструментальный состав группы (две гитары, бас, флейта, скрипка, перкуссия).
  • В 2000 году Зоя Ященко и «Белая Гвардия» впервые появляются на телевидении в программе Дмитрия Диброва «Антропология». Группу приглашают на гастроли в Германию и Францию.
  • В 2001 и 2002 году Зоя вместе с Дмитрием Баулиным, который становится саунд-продюсером группы, записывает сразу два альбома — «Другие острова» и «Когда ты вернёшься». Последний является «реинкарнацией» самого первого альбома. В него включены некоторые старые песни, не издававшиеся ранее.
  • Четыре текста «Белой Гвардии» цитирует в своих «Дозорах» популярный русский фантаст Сергей Лукьяненко, которому однажды кто-то из друзей посоветовал послушать хорошие песни, прислав ссылку на «белогвардейский» сайт.
  • В июле 2005 года «Песня рядового» из альбома «Кукла в кармане» попадает в программу «Худсовет» на «Нашем радио». По итогам месяца песня побеждает с большим отрывом от конкурентов и попадает в эфир «Нашего радио».
  • В 2005 году Зоя выпускает один за другим десятый и одиннадцатый альбомы «Кукла в кармане» и «Питер», в каждый из которых вошли несколько сольных песен Дмитрия Баулина. С декабря 2006 года «белогвардейская» песня «Питер» регулярно звучит на интернет-радиостанции «Радио 101».
  • В 2006 году была издана книга Зои Ященко «25 песен и 5 рассказов» и документальный фильм на DVD «Я буду лететь» о творчестве группы (жизнь на сцене и за кулисами, репетиции, телеэфиры, интервью, путешествия и многое другое, рассказанное самими музыкантами).
  • В мае 2008 г. «Белая Гвардия» выпустила сборник видеоклипов группы на DVD. В сборник вошли клипы на песни:
  • «Питер»,
  • «Море»,
  • «Я буду лететь»,
  • «День сурка»,
  • «Копейка»,
  • «Я с тобой»,
  • «Один из семи»,
  • «В лодке твоей».
  • Через год, в мае 2009 года, новые песни Зои Ященко и Дмитрия Баулина были записаны на новую пластинку под названием «Заводной сверчок».
    • В октябре 2009 года выходит ещё один альбом, четырнадцатый по счёту, «Ключ из пепла».
    • И в том же 2009-м, в декабре, саунд-продюсер «Белой Гвардии», её аранжировщик и солист группы Дмитрий Баулин записывает совместно с музыкантами группы свой первый авторский альбом «Один шаг».
  • Весной 2010 года группа полностью перезаписывает альбом 1999 года «Это всё ты».

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Зоя Николаевна Ященко живёт и работает в Москве.

Дочери Зои иногда принимают участие в записи альбомов: несколько песен записаны с их вокалом.

Дискография[править | править вики-текст]

  1. 1993 — «Белая Гвардия»
  2. 1994 — «Голубая стрела»
  3. 1995 — «Тонкие миры»
  4. 1996 — «Амулет»
  5. 1997 — «Зной»
  6. 1999 — «Это всё ты»
  7. 2000 — «За два часа до начала лета»
  8. 2001 — «Другие острова»
  9. 2002 — «Когда ты вернёшься…» (переизданный и дополненный вариант первого альбома «Белая Гвардия»)
  10. 2005, январь — «Кукла в кармане»
  11. 2005, май — «Питер»
  12. 2007 — «Глаза цвета кофе» (сборник лучших песен)
  13. 2009, май — «Заводной сверчок»
  14. 2009, ноябрь — «Ключ из пепла»
  15. 2009, декабрь — Альбом Дмитрия Баулина «Один шаг»
  16. 2010 — «Это всё ты» (заново переписанный альбом 1999 года)
  17. 2011, июль — «Сказки Метерлинка»
  18. 2013, март — «Так восходит луна»
  19. 2015, декабрь — «Зазеркалье»
  20. 2017, апрель — «Венеция»

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]