55°41′24″ с. ш. 37°35′42″ в. д.HGЯO

Дом аспиранта и стажёра МГУ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Общежитие
Дом аспиранта и стажёра МГУ
Дом нового быта
Вид на 1-й корпус здания на рассвете, 2007 год
Вид на 1-й корпус здания на рассвете, 2007 год
55°41′24″ с. ш. 37°35′42″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Москва
Архитектурный стиль рационализм
Архитектор Натан Остерман, А. Петрушкова, И. Канаева, Г. Константиновский, Г. Карлсен
Дата основания 1971
Строительство 19651971 годы
Известные обитатели

Ахмед Билалов, Рубен Варданян[1], Надежда Толоконникова[2], Дмитрий Кузнецов (Хаски)[3],

Лукьянова, Ольга Андреевна
Сайт msu.ru/depts/host/das.ht…
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Дом аспиранта и стажёра (ДАС) — студенческое общежитие Московского государственного университета, расположенное в Академическом районе на пересечении Большой Черёмушкинской улицы и улицы Шверника (дом №19 по улице Шверника, почтовый индекс 117449). Здание было построено в 1965-1971 как экспериментальный Дом нового быта, но по завершении строительства было передано МГУ и использовалось как гостиница-общежитие для преподавателей, стажёров и аспирантов, а позднее и студентов факультетов МГУ[4].

История здания[править | править код]

Здание, которое с 1971 года занимает Дом аспиранта и стажёра, было задумано как социальный и архитектурный эксперимент по созданию массового жилья для страны победившего коммунизма, не учитывающий ограничений текущего момента времени. Первоначально оно именовалось Домом нового быта и было спроектировано группой архитекторов под руководством Натана Остермана, автора экспериментального 9-го квартала Новых Черёмушек, для одиночек и молодых семей. Это ранний пример «архитектуры соучастия», в котором отобранные будущие жильцы непосредственно предлагали варианты инфраструктуры и внутренней организации. Параллельно с архитекторами работали учёные-социологи, изучавшие влияние организации жилой среды на формирование личности и представления советского человека конца 1960-х годов о желаемом жилье[5][6].

Дом нового быта должен был стать многофункциональным жилым комплексом с разнообразными общественными пространствами и системой бытового обслуживания, которая избавляла жильцов от обременительного домашнего хозяйства, освобождая время для занятий спортом, хобби и самообразования. Проект Остермана переосмысливал опыт советских домов-коммун 1920-х годов и идеи жилого строительства Ле Корбюзье, и, по убеждению самого архитектора, был призван помочь человеку преодолеть одиночество, потерянность и отчуждённость жизни в современном большом городе. Дом нового быта не был серийным проектом, и вопросам стоимости и содержания подобного жилья уделялось сравнительно небольшое внимание[6][7][8].

В двух V-образных 16-этажных корпусах Дома нового быта (ДНБ), где планировалось поселить до 2,5 тысяч человек, были предусмотрены 812 квартир в 1, 2 и 3 комнаты, рассчитанные на проживание 1-4 человек, а семьи большей численности могли претендовать на несколько смежных «жилых ячеек». Планировалось выдавать жильцам квартиры сразу вместе с мебелью и всем необходимым оборудованием, что позволило проектировщикам проработать детали отделки. Все квартиры проектировались с индивидуальным дизайном, который был призван воспитывать вкус жильцов и приучать их к современному образу жизни. Небольшая площадь квартир подразумевала использование встроенной и складной мебели. Отказ от полноценной кухни в пользу «кухонной ниши» с электрической плитой, мойкой и небольшим холодильником компенсировался наличием на каждом этаже общей кухни-столовой на 15-20 человек[5][6][7].

Под общественные пространства в проекте Доме нового быта отводился корпус обслуживания, перемычкой соединяющий жилые корпуса. В комплексе были предусмотрены клубные помещения со зрительным залом, прачечная, мастерская по ремонту одежды и обуви, спортивный зал с бассейном, поликлиника, библиотека с читальными залами, кухня и столовая на 150-200 мест, зимний сад и оранжерея, кафе и бар с бильярдом, детский сад, небольшая гостиница и административно-хозяйственный блок. На крышах домов были задуманы солярии и теневые навесы, танцевальная площадка с эстрадой и места для тихого отдыха на свежем воздухе[5][6][7].

Утопический проект Остермана так и не был воплощён. В 1969 году архитектор скончался в возрасте 53 лет, а программа Дома нового быта была упрощена и сокращена. По окончании строительства дом передали Московскому государственному университету под общежитие и гостиницу для молодых преподавателей, аспирантов и стажёров. Новое здание должно было разгрузить общежития в Доме студента в главном здании МГУ. В ведении МГУ здание постепенно ветшало, в частности, в 2000-х годах из-за аварийного состояния были закрыты кинозал и бассейн[5][6][7][9].

Условия проживания[править | править код]

Камеры видеонаблюдения, установлены в коридорах на всех этажах общежития

Дом аспиранта и стажёра расположен в пешей доступности от станции МЦК «Крымская» (на расстоянии 1 остановки трамвайных маршрутов №26 и №38) и станции метрополитена «Академическая» (автобус №315 отходит от остановки прямо напротив главного входа в общежитие, автобус №119 - от остановки на ул. Новочеремушкинской, в 5 минутах пешего хода), также в утренние часы (в 8:05, 8:15, 10:05 и 10:15) курсирует университетский автобус №419, следующий без остановок до главного кампуса МГУ на Воробьевых горах. Остановки:

  • ДАС;
  • 1-й ГУМ (1-й гуманитарный комплекс);
  • Дворец Культуры МГУ (парадный вход в Главное здание МГУ со стороны Фундаментальной библиотеки);
  • Шуваловский корпус (в пешей доступности - Ломоносовский проспект и улица Менделеева).

Первый этаж, а также подвальный этаж жилых корпусов №1, №2 и так называемой "перемычки" (корпуса №3) отведен под административные помещения и студенческие секции (музыкальная комната, спортзал, продуктовый и хозяйственный магазины, комната совместной работы и отдыха - читальный зал, а также помещение бассейна, прачечная, административные подразделения и служба охраны общежития МГУ).

На остальных 15 этажах в двух крыльях (студенты любовно называют здание "книжкой") расположены по 35 комнат с удобствами, рассчитанных на 2-4 человека. Также на каждом этаже работают кухня с несколькими мойками, электрическими плитами, микроволновками и стиральными машинами, а также комната отдыха, используемая студенческими советами различных факультетов в своих целях (так, студенческий комитет биологического факультета МГУ, расположенный во 2 корпусе, обустроил спортивную комнату на 12 этаже, игровую комнату - на 13, а круглосуточный коворкинг - на 14). При этом, читальный зал на 1 этаже работает круглосуточно.

Студенческие творческие объединения - это отдельная атмосфера общежития ДАС. Если закрытый в 2000-х гг. бассейн нельзя было заменить чем-то из подручных средств, но тем не менее студенты смогли сохранить свои кинотрадиции - с помощью бытовых видеопроекторов в читальных залах регулярно в выходные дни проходят совместные просмотры и обсуждение культовых картин, которые студенты выбирают сами с помощью паблика ВКонтакте "Киноклуб ДАС[10]". В период активных коронавирусных ограничений и запрета на организацию массовых мероприятий в г. Москве киноклуб не функционировал более 2,5 лет, однако осенью 2022 года традиция была возобновлена.

Особой популярностью пользуется так называемая "Барахолка ДАС МГУ[11]" (паблик ВК также функционирует по состоянию на 20.02.2023, число подписчиков - 801 человек). Исходя из названия, студенты в рамках частной инициативы могут свободно обменивать, покупать или продавать любые вещи для улучшения своего быта. Для повышения собственной автономии от внешних предложений различных услуг студенты в порядке частной инициативы, поощряемой руководством общежития, организуют тематические сообщества, в которых оказывают услуги проживающим - по стрижке и бритью ("Парикмахерская ДАСа"), по приготовлению утреннего кофе, по пошиву и ремонту одежды, а также сборке и починке мебели своими силами, не считая частных предложений типографских, творческих, кулинарных и других услуг. Для обеспечения студентов питанием работают как столовая и частный продуктовый магазин, так и многочисленные службы доставки продуктов.

В общежитии действует пропускной режим. Охраняемый пропускной пункт работает круглосуточно, бюро пропусков — с 8:00 до 22:30. Проживающие в общежитии могут приводить с собой гостей и бесплатно заселять близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) на срок до 5 суток. В связи с коронавирусными, а также антитерростическими ограничениями с 17 марта 2020 года и до нынешнего времени круг гостей ограничен студентами МГУ, а также близкими родственниками проживающих, для подтверждения личности которых могут потребовать соответствующие документы (родители и дети - свидетельство о рождении либо отметка в паспорте о данном ребенке, супруги - свидетельство о браке либо отметка в паспорте о заключении брака, братья и сестры - другие подтверждающие документы, подтвержденные нотариально). Информация о возобновлении возможности поселения в общежитии близких родственников проживающих студентов по состоянию на 20.02.2023 пока официально не подтверждена[12].

Факультеты[править | править код]

В корпусах живут студенты и абитуриенты нижеследующих факультетов МГУ[источник не указан 2334 дня]:

В культуре[править | править код]

С Домом аспиранта и стажёра связано много произведений студенческого фольклора[источник не указан 1225 дней]. Кадры общежития попадали в известные советские кинофильмы 1970-х годов — «Любить человека» (1972), «Большое космическое путешествие» (1974), «Это мы не проходили» (1975). Здание дважды появляется в кинокартине «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (1975): сперва позади рынка в Новых Черёмушках, где Павлик в исполнении Александра Ширвиндта покупает шампанское и мандарины, а затем во время возвращения Евгения Лукашина в исполнении Андрея Мягкова в Москву, когда главный герой идёт под козырьком корпуса-перемычки под стихотворение Александра Кочеткова «С любимыми не расставайтесь»[13][14].

В Доме аспиранта и стажёра началась деятельность нескольких музыкальных коллективов. В 1985 году Алексей Борисов и Иван Соколовский впервые выступили здесь в составе своего нового коллектива «Ночной проспект» на пасхальном концерте, в котором также приняли участие группы «Алиса», «Кабинет» (проведение концерта было разрешено комсомольской организацией, чтобы отвлечь молодёжь от церковного праздника)[15]. Также в годы обучения в МГУ и проживания в Доме аспиранта и стажёра под впечатлением от протестных акций 2011 года на Болотной площади создавал свои первые композиции рэпер Дмитрий Кузнецов (Хаски)[3].

В начале видеоклипа Мальбэк ft. Сюзанна «Равнодушие» (2017) на заднем плане можно также увидеть ДАС. С этих пор, а также под влиянием творчества Виктора Цоя, Бориса Гребенщикова, Александра Розенбаума и Владимира Высоцкого в общежитии сформировалась мощная музыкальная культура, в рамках которой студенты на вечерних квартирниках в порядке творческой инициативы устраивают домашние концерты (см. сообщество "МУЗДАСа" в ВК [1]).

Особой популярностью среди студентов и выпускников МГУ, имеющих отношение к ДАС МГУ, пользуются творческие объединения в социальной сети ВК, посвященные эстетическому восприятию внешнего облика и бытовой жизни общежития в недавней истории и современности - например, сообщество "но ведь это же дас[16]".

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Надежда Иваницкая, Анна Соколова, Ирина Малкова. Как Ахмед Билалов покорял вершины бизнеса и власти. Forbes (16 ноября 2011). Дата обращения: 9 ноября 2017. Архивировано 10 ноября 2017 года.
  2. Вера Кичанова. Книга о Pussy Riot. Отрывок. Slon. Дата обращения: 9 ноября 2017. Архивировано 11 ноября 2017 года.
  3. 1 2 Наташа Федоренко. Хаски — об общежитии МГУ и одиночестве. The Village (29 декабря 2016). Дата обращения: 9 ноября 2017. Архивировано 10 ноября 2017 года.
  4. Денис Ромодин. Жилой комплекс «Дом нового быта» (ныне - дом аспиранта и стажера МГУ). Советская архитектура. Дата обращения: 9 ноября 2017. Архивировано из оригинала 26 декабря 2009 года.
  5. 1 2 3 4 Анна Броновицкая, Николай Малинин, Ольга Казакова. Москва. Архитектура советского модернизма 1955 - 1991 гг. Справочник-путеводитель. — М.: Garage, 2016. — С. 120—123. — 328 с. — ISBN 978-5-9905612-7-4.
  6. 1 2 3 4 5 Денис Есаков, Ольга Казакова. Дом аспиранта и стажера МГУ на улице Шверника. Archi.ru (4 февраля 2016). Дата обращения: 9 ноября 2017. Архивировано 10 ноября 2017 года.
  7. 1 2 3 4 Юрий Болотов. Мария Серова — о том, как появилось главное общежитие Москвы на улице Шверника. The Village (29 декабря 2014). Дата обращения: 9 ноября 2017. Архивировано 11 ноября 2017 года.
  8. Мечты о Западе и о коммунизме. Открытая левая (24 января 2014). Дата обращения: 9 ноября 2017. Архивировано 10 ноября 2017 года.
  9. Москва Иногородняя. РИА Новости (23 апреля 2012). Дата обращения: 9 ноября 2017. Архивировано 11 ноября 2017 года.
  10. Киноклуб ДАС | ВКонтакте. vk.com. Дата обращения: 20 февраля 2023. Архивировано 27 апреля 2022 года.
  11. Барахолка ДАС МГУ | ВКонтакте. vk.com. Дата обращения: 20 февраля 2023.
  12. Дмитрий Анисимов. Дом аспиранта и стажера, в котором нет ни одного аспиранта или стажера. Les (20 августа 2017). Дата обращения: 9 ноября 2017. Архивировано 11 ноября 2017 года.
  13. Дом кино: известные здания в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» Onliner (29 декабря 2012). Дата обращения: 9 ноября 2017. Архивировано 11 ноября 2017 года.
  14. Ольга Шаблинская. Под лестницей на «Мосфильме». В каких условиях снимали «Иронию судьбы». Аргументы и факты (17 января 2017). Дата обращения: 9 ноября 2017. Архивировано 10 ноября 2017 года.
  15. Алексей Борисов. Воспоминания. ЧАСТЬ 2. Прослушивание в рок-лабораторию. Специальное радио (8 мая 2017). Дата обращения: 9 ноября 2017. Архивировано 22 октября 2020 года.
  16. но ведь это же дас | ВКонтакте. vk.com. Дата обращения: 20 февраля 2023. Архивировано 24 ноября 2021 года.

Ссылки[править | править код]