№ 5, 1948

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Картина No. 5, 1948 Джексона Поллока.jpg
Джексон Поллок
№ 5, 1948. 1948
англ. No. 5, 1948
Древесноволокнистая плита, масло. 243,8 × 121,9 см
Частная коллекция, Нью-Йорк

«№ 5, 1948» — картина Джексона Поллока, завершённая в 1948 году. Одна из самых известных работ в стиле абстрактного экспрессионизма.

Выполнена в характерной для Поллока технике разбрызгивания. Беспредметная картина размером 243,8 × 121,9 см, написанная на фиброкартоне (древесноволокнистой плите). Использованы преимущественно серая, коричневая, белая и жёлтая краски.

История создания[править | править код]

Джексон Поллок, наиболее яркий представитель американского абстрактного экспрессионизма при создании «№ 5» использовал созданные им техники разливания и разбрызгивания красок. Как и большинство его работ, эта картина не получила специального названия. Она была впервые выставлена в январе 1949 года на персональной выставке Поллока в галерее Бетти Парсонс. Филиппинский торговец произведениями искусства Алонсо Ассорио приобрёл её за 1.500 долларов, на что его деловой партнёр отреагировал так: «Ты что, потратил деньги на это[1] Во время доставки, картина была повреждена транспортной компанией. Поллок предложил ему исправить повреждения, однако в результате полностью переписал картину, сказав: «он не узнает об этом. Никто не знает, как смотреть на мои картины, он [Ассорио] тоже не знает». Посетив мастерскую Поллока три недели спустя, Ассорио обнаружил, что картина была значительно изменена, и посчитал, что она приобрела благодаря этому новую метафизическую глубину и утонченность. Позже Ассорио назвал это «чудесным примером второго шанса для художника»[2].

Изначально картина находилась в частной коллекции, затем демонстрировалась в Музее современного искусства Нью-Йорка. Потом стала собственностью продюсера (одного из основателей кинокомпании DreamWorks) Дэвида Геффена. Геффен в 2006 году продал её (по неподтверждённым данным) мексиканскому коллекционеру Давиду Мартинезу за $140 млн. Продажа за такую сумму делает «№ 5, 1948» одной из самых дорогих картин мира, — она «обходит» по стоимости «Женщину III» Виллема де Кунинга и «Портрет Адели Блох-Бауэр I» Густава Климта.

Примечания[править | править код]

  1. Steven Gaines (June 1, 1998). Philistines at the Hedgerow: Passion and Property in the Hamptons (hardcover). Little Brown & Co. p. 115. ISBN 9780316309417
  2. John Savage «Jackson Pollock’s No.5, 1948 — More Than a Dense Bird’s Nest»

Ссылки[править | править код]