Климт, Густав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Густав Климт
нем. Gustav Klimt
Изображение
Дата рождения 14 июля 1862(1862-07-14)[1][2][3][…]
Место рождения Баумгартен (Вена), Австрийская империя
Дата смерти 6 февраля 1918(1918-02-06)[1][2][3][…] (55 лет)
Место смерти Вена, Австро-Венгрия
Гражданство Флаг Австро-Венгрии Австро-Венгрия
Жанр Модерн
Учёба
Награды
знак I степени почётного знака «За заслуги перед Австрийской Республикой»
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гу́став Климт (нем. Gustav Klimt; 14 июля 1862, Баумгартен, Австрийская империя — 6 февраля 1918, Вена, Австро-Венгрия) — австрийский художник, один из самых ярких представителей венского модерна. Живописец и график, мастер оформления архитектурного интерьера. Один из основателей Венского сецессиона и участник Венских мастерских. Его монументально-декоративные и живописные произведения отличает стилизация, символизм и эротизм.

Биография[править | править код]

Детство и образование[править | править код]

Густав Климт родился в венском предместье Баумгартен в семье художника-гравёра и ювелира Эрнста Климта, был вторым из семи детей — троих мальчиков и четырёх девочек[4]. Отец Климта был выходцем из Богемии и гравёром-ювелиром, мать, Анна Климт, урождённая Финстер, пыталась, но не смогла стать музыкантом. Большую часть своего детства Климт провёл в бедности, так как экономическая ситуация в стране была тяжёлой, и его родители не имели постоянной работы. Все трое сыновей Эрнста Климта стали художниками.

Первое время Густав учился рисовать у отца, а затем с 1876 года — в венском художественно-ремесленном училище при Австрийском музее искусства и промышленности (преподаватели Карл Граховина, Людвиг Миннигероде, Михаэль Ризер), в которое в 1877 году поступил и его брат Эрнст. Густав Климт обучался там до 1883 года и специализировался на архитектурной живописи. Образцом для него в этот период был художник исторического жанра Ганс Макарт. В отличие от многих других молодых художников, Климт согласился с принципами консервативного академического образования. С 1880 года Густав, его брат Эрнст и их друг художник Франц Мач работали вместе, украшая фресками театры в Райхенберге, Риеке и Карловых Варах (городах австро-венгерской провинции). В 1885 году они работали над оформлением здания «Бургтеатра» и венского Музея истории искусств. В 1888 году Климт получил награду от императора Франца Иосифа — «Золотой крест» за заслуги в искусстве. Он стал также почётным членом Мюнхенского и Венского университетов.

В 1892 году отец и брат Эрнст умерли, и на Густава легла финансовая ответственность за семью. Кроме того, эти события наложили отпечаток на его художественные взгляды, и в скором времени он начал развивать глубоко индивидуальный стиль. В начале 1890-х годов художник встретил Эмилию Флёге, которая, несмотря на его отношения с другими женщинами, оставалась его спутницей до конца дней[5].

Венский сецессион[править | править код]

В 1897 году Густав Климт стал одним из основателей Венского сецессиона и участником журнала «Ver Sacrum» (Весна Священная), издаваемого группой. Он оставался в группе до 1908 года. Изначально целями Сецессиона были устройство выставок для молодых художников, пишущих в необычном стиле, привлечение лучших работ зарубежных художников в Вену, и популяризация работ членов группы путём издания журнала[6]. Эстетическая программа объединения позволяла каждому художнику работать в своём индивидуальном стиле: в ней сосуществовали натуралисты, реалисты и символисты. Правительство поддержало их усилия и сдало им в аренду участок городской земли для постройки выставочного зала. Символом группы была Афина Паллада, олицетворение правосудия, мудрости и искусства, а девизом — слова, начертанные на фасаде дома Сецессиона: "Каждому времени свое искусство, каждому искусству своя свобода".

С начала 1890-х годов Климт ежегодно отдыхал вместе с семьёй Флёге на озере Аттерзе в Верхней Австрии и написал там множество пейзажей. Пейзаж в то время был единственным жанром живописи, интересовавшим Климта. В стилевом отношении пейзажи Климта похожи на его манеру в изображении фигур. К примеру, изобразительное пространство в пейзажах Аттерзее (озеро ) настолько удачно согласовано с плоскостью полотна, что иногда полагают, будто Климт рассматривал пейзаж в телескоп, то есть с бесконечно "далевой установки зрения"[7]. Это сближало его живопись с декоративным искусством; качества плоскостности и орнаментальности в той или иной мере присутствуют во всех его произведениях. Изобразительная манера Климта складывалась из многих источников: любимых им византийских мозаик, живописи прерафаэлитов, японской графики и примитивного искусства. Для работ Климта характерны яркие цвета: синий, зелёный, красный, а также плоскостной рисунок, экспрессивные силуэты, орнаментальность линий и особая живописная фактура, состоящая из множества мелких квадратов и прямоугольников. Климт любил мозаичность красок, золото и серебро фона. Его картины — как живописные панно, в них Климт соединял живопись маслом или темперой с инкрустацией золотой фольгой, мозаикой из полудрагоценных камней, кораллов и смальты. Такое отношение к материалу, как и символизм образов, является характерной чертой культуры модерна. За любовь к золотому фону, мозаичность манеры и стилизацию линий Климта называли "чужеземцем из Византии"[8].

В 1894 году Климт получил заказ на создание трёх картин для украшения потолка большого актового зала главного здания Венского университета на Рингштрассе. Аллегорические картины «Философия», «Медицина» и «Юриспруденция», известные как «факультетские», были закончены к 1900 году. Их резко критиковали за тематику, которую называли «порнографической». Климт преобразил традиционные аллегории и символы в образы нового изобразительного языка, с подчёркнутым эротизмом, что и вызвало негодование консервативно настроенных зрителей. Недовольство высказывали все — художественные критики, политики, представители науки и церкви. В результате картины не были выставлены в главном здании университета. Это был последний публичный заказ, который художник согласился выполнить. После этого картины приобрёл меценат Август Ледерер. В 1930-е годы нацистские власти национализировали ледереровскую коллекцию работ Климта. В конце войны эти работы перевезли во дворец Иммерхоф, но в 1945 году в эту местность вошли силы союзников, и отступающие войска СС подожгли замок. Картины погибли. Всё, что сегодня имеется, — это разрозненные предварительные наброски, чёрно-белые снимки трёх картин плохого качества и одна цветная фотография фигуры Гигиеи из «Медицины». Её сверкающие золотые и красные краски дают представление о том, сколь мощно выглядели эти утраченные произведения искусства.

Картиной «Обнажённая истина» (1899) Климт бросил новый вызов общественному вкусу. Обнажённая рыжая женщина держит зеркало истины, над которым помещена цитата из Шиллера: «Если ты не можешь твоими делами и твоим искусством понравиться всем, понравься немногим. Нравиться многим — зло».[9]

В 1902 году Климт завершил Бетховенский фриз для 14-й выставки Сецессиона. Фриз на самом деле представлял собой несколько отдельных картин цикла, посвящённого девятой симфонии Бетховена. В центре выставочного зала находилась раскрашенная скульптура, изображающая Бетховена, сидящим в кресле, работы Макса Клингера. Фриз предназначался только для выставки и был выполнен непосредственно на стене нестойкими материалами (казеиновой темперой по сухой штукатурке с частичной позолотой). После выставки фриз был сохранён, хотя и не выставлялся больше до 1986 года.

«Золотой период»[править | править код]

Поцелуй (1907—1908)
Копия картины Юдифь I, автор неизвестен

«Золотой период» творчества Климта отмечен позитивной реакцией критики и является самым успешным для художника. Название периода происходит от позолоты, использованной во многих произведениях, начиная с «Дворца Афины» (1898) и «Юдифи» (1901), но наиболее известной его работой этого периода является «Поцелуй» (1907—1908). Золотой фон и символика, близкая византийской, восходят к мозаикам Венеции и Равенны, увиденным Климтом во время путешествия по Италии. В это же время он увлёкся декоративным искусством в стиле ар-нуво. В 1905 году он с группой художников Венских мастерских получил заказ от архитектора Йозефа Хоффмана на оформление интерьеров дворца Стокле для бельгийского промышленника Адольфа Стокле. Климт проектировал мебель и детали оформления интерьеров, но его главная работа — панно "Древо жизни" в Столовой особняка, которое он сам относил к своим лучшим произведениям. Композиция панно наполнена символами, почерпнутыми Климтом из учения З. Фрейда. Оно выполнено в сложной комбинированной технике, а сверкающий золотой фон относит это произведение к "золотому периоду" в творчестве художника[10]. Между 1907 и 1909 годами Климт выполнил пять женских портретов.

Климт вёл простой образ жизни, работал в собственном доме, посвящал всё время живописи и организационным обязанностям Сецессиона. Он был замкнутым человеком и мало общался с другими художниками. Климт был достаточно знаменит для того, чтобы получать много заказов, и имел возможности выбирать из них то, что ему было интересно. Как и Роден, Климт использовал мифологию и аллегорию для иносказаний и сокрытия тайн своей глубоко эротичной натуры. Сексуальный интерес более чем живопись выдают рисунки художника. Его модели соглашались позировать в сколь угодно рискованных позах; многие из них были дамами полусвета.

Климт в отличие от других художников мало писал о своих взглядах на искусство и о своём творческом методе. Он не вёл дневника и посылал Флёге только открытки. В сочинении «Комментарий на несуществующий автопортрет» он утверждал: «Я никогда не писал автопортретов. Меня гораздо меньше интересую я сам в качестве предмета картины, чем другие люди, прежде всего женщины… Во мне нет ничего особенного. Я художник, пишущий день за днём с утра до ночи… Кто хочет что-нибудь обо мне знать… должен внимательно рассмотреть мои картины»[11].

Личная жизнь[править | править код]

Густав Климт никогда не был женат, но у него были многочисленные романы. Ему приписывают от трёх до сорока внебрачных детей[12]. Так, например, австрийский кинорежиссёр и кинооператор Густав Учицки утверждал, что он был сыном Климта.

По мнению биографов, в его наиболее длительных и близких отношениях с женщинами секс, возможно, вообще отсутствовал.

Климт познакомился с Эмилией Флёге в начале 1890-х гг., когда её сестра Хелен вышла замуж за Эрнста, брата художника. После смерти Эрнста Хелен вернулась в родительский дом вместе с дочкой, опекуном которой был назначен Густав.

В 1904 году три сестры Флёге основали дом моды и стали ведущими венскими кутюрье. Адаптируя парижские моды к местным вкусам и создавая собственные модели, сёстры одевали самых элегантных и богатых женщин Австрии. Климт внёс свой вклад в модели Флёге и помог декорировать зал для демонстраций.

Постепенно Эмилия и Густав стали неразлучны — по крайней мере, в делах. Многие биографы и эксперты сомневаются в том, что у них был роман. Эмилия гордилась своей современностью, в личной жизни никто ей был не указ, и Климт, вероятно, относился к ней как к равной ему личности.

Они были настолько близки, что последними словами сражённого инсультом Климта были: «Пошлите за Эмилией».

Последние годы[править | править код]

В 1911 году картина Климта «Жизнь и смерть» получила приз на Всемирной выставке в Риме. В 1915 году умерла его мать.

6 февраля 1918 года Густав Климт умер в Вене от пневмонии, перенеся перед этим инсульт. Он был похоронен на Хитцингском кладбище в Вене. Множество картин остались незаконченными.

Стиль и критика[править | править код]

В качестве объектов изображения Климт предпочитал женщин. Если в его картине оказывался мужчина, то его лицо обычно скрыто или спрятано.

Так например, в «Поцелуе», самой прославленной работе художника, мужчина склонился над женщиной, и его лицо повернуто прочь от зрителя, когда он прижимается губами к её щеке. Женщина, наклонив голову под неестественно прямым углом, кажется, теряет сознание в его объятиях. Обе фигуры, одетые в золото, стоят на коленях среди цветов.

Многие современные критики, особенно искусствоведы-феминистки, критикуют манеру Климта изображать женщин как пассивный объект мужского желания; они отмечают, что мужчина в «Поцелуе» доминирует над женщиной, вынужденной жаться к нему в поисках опоры.[источник не указан 834 дня]

С 1910 года Климт начал отходить от перегруженного декоративностью стиля. На втором портрете Адели Блох-Бауэр, написанном в 1912 году, экстравагантного золота уже нет; теперь Климту важнее цвет: облачённая в белое Адель изображена на фоне синих, зелёных и розовых цветовых пятен. Но Климту не хватило времени выработать новый стиль — разразилась Первая мировая война, а 6 февраля 1918 года он умер.

Память[править | править код]

В 2006 году состоялась премьера фильма «Климт» о жизни художника, режиссёр Рауль Руис, в главной роли Джон Малкович. Фильм получил приз Федерации киноклубов России как лучший фильм основной конкурсной программы XXVIII Московского международного кинофестиваля[13].

В 2009 году в Австрии состоялась премьера мюзикла «Густав Климт», в котором роль Климта исполнил Андре Бауэр, а Эмилию Флёге сыграла Сабине Найберш. С 1 сентября по 7 октября 2012 года состоялась венская премьера мюзикла.

Образ Климта представлен также в фильмах «Малер на кушетке» и «Невеста ветра».

«Женщина в золотом» — фильм 2015 года. История Марии Альтманн, которая пытается добиться справедливости: вернуть ценности, отобранные у её семьи нацистами несколько десятилетий назад. Среди культурного достояния женщины известная картина Густава Климта «Портрет Адели Блох-Бауэр», которую иногда называют «Золотая Адель».

Прочие сведения[править | править код]

  • Сто тридцать пять миллионов долларов США было заплачено на аукционе в 2006 году за «Портрет Адели Блох-Бауэр», написанный Густавом Климтом в 1907 году[14].
  • В открывающей и закрывающей композиции аниме—сериала Мамору Канбэ «Эльфийская песнь» главные герои сериала предстают перед зрителем в стилизованном виде картин Густава Климта «Поцелуй», «Объятия», «Три возраста женщины», «Портрет Адели Блох-Бауэр I», «Водяные змеи I», «Водяные змеи II», «Даная».
  • В детском мультсериале «Мия и я» дизайн одежды персонажей вдохновлён картинами Климта. Прямым намёком создателей сериала является картина «Поцелуй» в комнате главной героини (2-й сезон)

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Gustav Klimt
  3. 1 2 Gustav Klimt (англ.) — 2006. — ISBN 978-0-19-977378-7, 978-0-19-989991-3
  4. Fliedl G. — 1994. — P. 230.
  5. Collins J. Klimt: Modernism In The Making. — Harry N. Abrams, 2001. — P. 99. — ISBN 978-0-88884-718-8.
  6. Frank Whitford, Klimt, Thames and Hudson, 1990. p.69.
  7. Anselm Wagner: «Klimt’s Landscapes and the Telescope», Gustav Klimt Landscapes, pages 161—171. Prestel, 2002.
  8. Власов В. Г.. Стили в искусстве. В 3-х т. — СПб.: Кольна. Т. 2. — Словарь имен, 1996. — С. 419—420
  9. Frank Whitford, Klimt, Thames and Hudson, 1990. p.52.
  10. Frank Whitford, Klimt, Thames and Hudson, 1990. p.103
  11. Frank Whitford, Klimt, Thames and Hudson, 1990. p. 18.
  12. Ланди Э. «Тайная жизнь великих художников», М. 2011, ISBN 978-5-98697-228-2. стр.203
  13. Московский Международный Кинофестиваль / 2006 / 28-й Фестиваль Архивная копия от 2 июля 2011 на Wayback Machine — FilmFestivals.ru.
  14. Ланди Э. Тайная жизнь великих художников. — М., 2011. — ISBN 978-5-98697-228-2. — С. 200.

Галерея[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Густав Климт, 1862—1918 [Альбом] / Авт. текста Ж. Нере; Пер.с англ. Е. Калмыкова. — Кёльн: Taschen, Арт-Родник, 2000.
  • Густав Климт [Альбом] / Авт. текста М. Кини. — М.: Белый город, 1998.
  • Ланди Э. Тайная жизнь великих художников. — М.. 2011. — ISBN 978-5-98697-228-2. — С. 200—206.
  • Густав Климт. — М.: Эксмо, 2012. — (Подарочные Издания. Шедевры графики в эксклюзивном оформлении)
  • Салфеллнер Г. Климт. Жизнь художника в текстах и иллюстрациях. — Прага: Виталис, 2018. — ISBN 978-3-89919-552-1.
  • Карез П. Климт : Эпоха и жизнь венского художника : Роман-биография. — М. : Молодая гвардия, 2019. — 668, [3] с., [16] л. ил. — (Жизнь замечательных людей ; вып. 1999 (1799)). — ISBN 978-5-235-04315-2.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]