2-я македонская ударная бригада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
2-я македонская ударная бригада
Formiranje Druge makedonske udarne brigade.jpg
Цветко Узуновский, политрук Главного штаба НОАЮ в Македонии, выступает перед солдатами 2-й македонской ударной бригады (Фуштани, 20 декабря 1943)
Годы существования 20 декабря 1943июнь 1945
Страна  Югославия ( Северная Македония)
Подчинение Народно-освободительная армия Югославии
Входит в 41-я македонская дивизия, 48-я македонская дивизия
Тип пехота
Включает в себя

Численность 1200 человек
Дислокация Фуштани
Прозвище Тикшевская
Участие в Народно-освободительная война Югославии
Знаки отличия
Order of the brotherhood and unity with golden wreath Rib.png Золотая звезда ордена За заслуги перед народом
Командиры
Известные командиры Диме Туриманджовски, Наум Наумовски

2-я македонская (тиквешская) ударная бригада (сербохорв. Druga makedonska (tikveska) udarna brigada / Друга македонска (тиквешка) ударна бригада, макед. Втора македонска ударна бригада) — воинское формирование Народно-освободительной армии Югославии, участвовавшее в Народно-освободительной войне. Состояло из македонцев и болгар.

История[править | править код]

«Русская» рота 2-й македонской бригады
Образование 2-й македонской ударной бригады

Образована 20 декабря 1943 в селе Фуштани на горе Кожуф. В состав бригады изначально входили три батальона: партизанский батальон имени Страшо Пинджура, 2-й батальон 3-й оперативной зоны НОАЮ в Македонии и болгарский батальон имени Христо Ботева (позднее его заменил македонский партизанский батальон имени Мирце Ачева). Первым командиром бригады был Диме Туриманджовски, а политруком Наум Наумовски.

Боевое крещение бригада приняла в боях против немецких и албанских захватчиков в районах Тиквеша, Меглена, Джевджелии, Мариово и Прилепа. Поскольку численность бригады составляла 1200 человек, из её состава были выведены два батальона, которые вошли в середине августа 1944 в состав 5-й и 7-й македонской бригад.

25 августа 1944 2-я македонская бригада вошла в состав 41-й македонской дивизии, в составе которой участвовала в штурмах городов Прилеп и Кичево с 15 по 18 ноября 1944. В середине декабря её перевели в состав 48-й македонской дивизии, которая в январе 1945 года вошла в состав 1-й югославской армии. Бригада в составе этой армии участвовала в боях на Сремском фронте за освобождение Хорватии и Словении. В июне 1945 года бригада была расформирована.

Литература[править | править код]