253-я пехотная дивизия (вермахт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
253-я пехотная дивизия
253. Infanterie-Division
Эмблема 253-й пехотной дивизии
Эмблема 253-й пехотной дивизии
Годы существования

19391945

Страна

Третий рейх

Входит в

вермахт

Тип

дивизия

Численность

15 000 человек

Дислокация

Дюссельдорф

253-я Рейнско-вестфальская пехотная дивизия — воинское соединение вермахта, принимавшее участие во Второй мировой войне. Дивизия была сформирована в начале Второй мировой войны в VI военном округе. Действовала в период с 1939 по 1941 год сначала на Западном, а с 1941 года — на Восточном театре военных действий. Солдаты дивизии происходили преимущественно из административных округов Рейнланда и Вестфалии и проходили подготовку в районе Аахена, где во время войны дислоцировались резервные воинские части упомянутого соединения.

Формирование и боевой путь[править | править код]

253-я пехотная дивизия была сформирована в начале сентября 1939 года в районе Дюссельдорфа в VI военном округе как дивизия четвёртой вол­ны. В соответствии с имевшимися мобилизационными планами части дивизии состояли из запасных (учебных) батальонов, созданных для призывников тех годов рождения, не прошедших военной подготовки вследствие отсутствия в Веймарской республике закона о всеобщей воинской повинности в период между 1918 и 1935 годами. Поэтому в штате 253-й пехотной дивизии при мобилизации оказался довольно высокий процент запасников, никогда не служивших в армии, и лишь небольшое число находившихся на действительной военной службе солдат. Наряду с этим не существовало и штабов. В результате 253-я пехотная дивизия к началу военных действий оставалась небоеспособной.

Ни в польской кампании, ни в операциях против стран Скандинавии дивизия не принимала участия, обеспечивая в первые военные месяцы охрану границ и занимаясь боевой подготовкой личного состава в районе Дюссельдорфа, Кельна и Аахена. С февраля 1940 года дивизия дислоцировалась южнее Аахена на левом фланге группы армий «В», в задачу которой входило, действуя в соответствии с планом Манштейна, выдвинуться через Нидерланды и северную Бельгию в целях воспрепят­ствования осуществлению инстинктивных планов союзников.

С началом немецкого нападения на Францию и связанным с ним нападением на Бельгию, Люксембург и Нидерланды, 253-я пехотная дивизия выдвинулась на запад с целью форсирования Мааса на участке между Аахеном и Льежем в районе Визе. По завершении первого этапа сражений и взятия Льежа, части 453-го пехотного полка дивизии были вовлечены в ожесточенные бои за бельгийскую крепость Нёфшато и понесли большие потери, а 253-й артиллерийский полк, участвовавший в обстреле форта Баттис, стал продвигаться через Намюр и Шарлеруа к расположенному на севере Франции Лиллю. Здесь дивизия сражалась как с регулярными французскими войсками, так и с частями британского экспедиционного корпуса. После капитуляции Бельгии и овладения Лиллем дивизия повернула на юг. Сначала она во второй половине июня форсировала Мар­ну, затем в районе Витри канал Рейн — Марна, продвинулась через Бриенн до Сэна, форсировала его и на момент капитуляции Франции находилась юго-западнее Преси.

С 15 июля 1940 года по апрель месяц 1941 года дивизия была дисло­цирована в районе Шалона-сюр-Марна во Франции. Здесь ей вменялось в обязанность осуществление оккупационного режима, помощь в уборке урожая и надзор за передвижением военнопленных союзников, а также контроль за передвижением беженцев. После переброски транспорта в район сосредоточения, непосредственно перед нападением на Советский Союз, части 253-й пехотной дивизии в период с апреля по июнь 1941 года располагались в районе Ангераппа в Восточной Пруссии вблизи от германо­-советской демаркационной линии и занимались подготовкой к предстоящим операциям.

22 июня 1941 года дивизия приняла участие в операции «Барбарос­са» в составе резерва 16-й армии в тылу правого фланга группы армий «Север», целью наступления которого был Каунас. В июле дивизия продолжала наступать через Литву и Латвию, причем непосредственно в боевых операциях участвовала меньшая её часть, а большинству пехотных полков и дивизионов была поставлена задача заниматься выявлением отставших от своих частей солдат Красной армии, а также проведение так называемых «акций умиротворения». В конце июля 1941 года дивизия участвовала в сражении за Великие Луки, в ходе которого понесла значи­тельные потери.

Военные преступления в годы Второй мировой войны[править | править код]

Из приказа по 464-му пехотному полку 253-й пехотной дивизии вермахта от 20 октября 1941 года:

Необходимо иметь в виду минированную местность. Использование саперов не всегда возможно. Батальоны должны будут вести бой сами, не ожидая помощи. Я рекомендую использовать, как это с успехом практиковалось в первом батальоне 464-го полка, русских военнопленных (особенно саперов). Любое средство оправдано, когда необходимо быстро преодолеть местность.

— Преступные цели - преступные средства. Документы об оккупационной политике фашистской Германии на территории СССР (1941-1944 гг.). М. Экономика, 1985, стр. 137-138 со ссылкой на ЦГАОР СССР, ф.7445, оп.2, д.103, л.35. Перевод с немецкого

С сентября по декабрь 1941 года дивизия наступала на Ржев (северо-западнее Москвы). В указанный период 253-я пехотная дивизия была переброшена с правого фланга группы армий «Север» на левый фланг группы армий «Центр» и вплоть до апреля 1943 года, не считая кратких перерывов, входила в состав XXIII армейского корпуса 9-й армии. Её продвижение между озером Волго и Ржевом для нанесения удара по Калинину продолжалось до самой середины декабря 1941 года и завершилось выходом к реке Волге. После этого в результате советского контрнаступления, а также значительных потерь личного состава и техники дивизия перешла к обороне. Дивизия осуществляла оборону участка фронта в районе Селижарово примерно в 70 км севернее Ржева. Здесь она провела зиму 1941—1942 годов, участвуя в оборонительных боях 9-й армии, в ходе которых в январе 1942 года попала в окружение и оказалась отрезанной от основных немецких сил.

После стабилизации обстановки, на протяжении почти всего 1942 года никаких существенных изменений линия фронта не претерпела, начался этап позиционной войны, поскольку направление главного удара немцев сместилось на участок действия группы армий «Юг». Эта относи­тельно спокойная фаза периодически прерывалась попытками Красной армии устранить выступ линии фронта у Ржева, до сих пор представлявший угрозу для Москвы.

В ходе второго сражения за Ржев в июле — августе 1942 года и третьего зимой 1942 года большая часть дивизии участвовала на северной периферии боевых действий, в то время как отдельные её под­разделения периодически переподчинялись другим соединениям, и им вы­пало участвовать в самых кровопролитных боях за город Ржев.

В начале 1943 года немецкое командование предприняло попытку осво­бождения участка территории вокруг Ржева, сильно выступавшего из отодвинувшейся основной линии фронта немцев в ходе зимних сражений 1941—1942 годов. Целью данной операции было сокращение линии фронта группы армий «Центр», позволявшее высвободить часть сил для срочного усиления других участков фронта. По завершении отхода, названного операцией «Бюффель» (март 1943 года), 253-я пехотная дивизия вместе с ещё двадцатью одной дивизией была постепенно отведена с прежнего оперативного участка. В июле 1943 года дивизию в полном составе перебросили из-под города Ярцево Смоленской области в район к северу от Орла2. Здесь она вошла в состав 4-й армии и на северо-восточном фланге Орловского выступа обеспечивала оборону в ходе контрнаступления Советов, обернувшегося провалом немецкого летнего наступления 1943 года в районе Орла и Курска.

После отступления из Орловского выступа дивизия вновь была переподчинена командованию 9-й армии. Уже в её составе она во второй половине 1943 года отошла к Брянску, а потом на расположенную за Днепром оборонительную линию «Пантера» в районе Гомеля.

Зима 1943—1944 годов прошла в оборонительных боях в районе юго-восточнее Бобруйска у реки Березины. Здесь немецкое командование рассчитывало стабилизировать фронт на более длительный срок. Поэтому на данном участке снова было начато сооружение оборонительных позиций и установлено оккупацион­ное управление для контроля занятой дивизией территории. Ещё до широкомасштабного наступления Красной Армии и изгнания немецких войск в июле 1944 года дивизия была выведена из состава XLI танкового корпуса и передана LVI танковому корпусу, и, таким образом, ей посчастливилось не разделить участь многочисленных разгромленных немецких частей и соединений.

В начале апреля 1944 года дивизия в составе LVI танкового корпуса по железной дороге была переброшена в Хелм для участия в наступлении с целью деблокирования Ковеля. В июне 1944 года дивизия вы­шла из состава группы армий «Центр» и была переподчинена 4-й танковой армии, действовавшей в составе группы армий «Северная Украина».

В ходе отступления, вызванного летним наступлением советских войск, 253-я пехотная дивизия во второй половине 1944 года отходила на Запад, оставляя в стороне Хелм и Люблин, перейдя Буг и направляясь к запад­ному берегу Вислы. Через несколько недель позиционной войны, начиная с октября 1944 года, последовали арьергардные бои в районе Западных Бескид, в ходе которых соединение было оттеснено в Верхнюю Силезию.

В описываемый период 253-я пехотная дивизия принадлежала к различным корпусам 1-й танковой армии группы армий «Центр». В таком положении она провела последние месяцы войны (с марта до мая) 1945 года в районе Шварцвассера и в Моравии. Под натиском наступавших частей Красной Армии она через Тешен и Моравска Острава вынуждена была отступить к Дойч-Броду южнее Праги. Здесь 253-й пехотной дивизии и ещё нескольким соединениям была поставлена задача как можно дольше удержать наступавшие советские силы с тем, чтобы дать возможность частям группы армий «Центр» добровольно сдаться американским частям. В конце войны остатки 253-й пехотной дивизии капитулировали и 8 — 10 мая 1945 года по­пали в советский плен, из которого оставшиеся в живых солдаты дивизии возвратились в Германию между 1947 и 1950 годами.

Запасные части 253-й пехотной дивизии преимущественно находились в сфере компетенции двух судов: суда 156-й дивизии и суда 526-й дивизии. Оба суда относятся к надежно задокументированным. Далее незадолго до конца войны несколько судебных дел было возбуждено в суде 476-й дивизии против служащих одной из дивизионных частей. В списках уголовных дел и судебных процессов в период с 1942 по 1945 год перечислены несколько сотен судебных процессов против служащих запасных частей 253-й пехотной дивизии.

Включение в дивизию запасных дивизий — с 1939 года и до конца 1942 года — 156-й дивизии, затем с 1942 по 1945 год — 526-й дивизии.

Боевой состав[править | править код]

  • 453-й пехотный полк
  • 464-й пехотный полк
  • 473-й пехотный полк

В июне 1942: в составе 23-го армейского корпуса

В марте 1945: в составе 51-го горного корпуса

Командный состав[править | править код]

Командиры дивизии[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Кристоф Расс. Человеческий материал: Немецкие солдаты на Восточном фронте / пер.с нем. А. Л. Уткина. — М.: Вече, 2013. — 496 с. — (Тайная история войны). — ISBN 978-5-9533-6092-0.

Ссылки[править | править код]