4-й Вирджинский пехотный полк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
4-й Вирджинский добровольческий пехотный полк
Flag of Virginia (1861–1865).svg
флаг Вирджинии 1861
Годы существования 18611865 гг.
Страна Flag of the Confederate States of America (1865).svg КША
Входит в Бригада каменной стены
Тип Пехота
Численность 203 чел. (май. 1862)
333 человек (1863)
Командиры
Известные командиры

4-й Вирджинский пехотный полк (The 4th Virginia Volunteer Infantry Regiment) - был пехотным полком, набранным в западных округах штата Вирджиния для армии Конфедерации во время Гражданской войны в США. Он сражался почти исключительно в составе Северовирджинской армии, как один из полков «Бригады каменной стены». Он прошёл все сражение войны на востоке от сражения при Хукс-Ран до капитуляции при Аппоматтоксе.

Формирование[править | править код]

4-й Вирджинский был сформирован в Винчестере, Вирджиния, в июле 1861 года. Его роты набирались в округах Уит, Монтгомери, Пуласки, Смит, Грейсон и Рокбридж. Первым командиром полка стал полковник Джеймс Престон, подполковником - Льюис Мур.

На момент формирования полк имел следующий ротный состав:

  • A. «Wythe Grays» (округ Уит) - кап. Уильям Терри[en]
  • B. «Fort Lewis Volunteers» (округ Монтгомери) - кап. Эдмундсон
  • C. «Pulaski Guards» (округ Пуласки) - кап. Джеймс Уокер
  • D. «Smyth Blues» (округ Смит) - кап. Альберт Пендлтон
  • E. «Montgomery Highlanders» (округ Монтгомери) - кап. Рональд
  • F. «Grayson Dare Devils» (округ Грейсон) - кап. Пейтон Нейл
  • J. «Montgomery Fencibles» (округ Монтгомери) - кап. Терри
  • H. «Rockbridge Grays» (округ Рокбридж) - кап. Джеймс Апдайк
  • I. «Liberty Hall Volunteers» (округ Рокбридж) - кап. Уайт
  • J. «Rockbridge Rifles» (округ Рокбридж) - кап. Летчер[1]

Боевой путь[править | править код]

1 июня 1861 года полк был официально назван "4-й Вирджинский" и включен в бригаду полковника Томаса Джексона. 8 тюня он был принят на службу в армию Конфедерации. 15 июня полк покинул Харперс-Ферри вместе со всей бригадой и отступил к Банкер-Хилл. 2 июля бригада Джексона участвовала в сражении при Хукс-Ран, но задействован был в основном 5-й Вирджинский полк, а 4-й стоял в резерве. После сражения полк вернулся в Винчестер, а 18 июля был отправлен на восток к Манассасу. 19 июля он прибыл на Пьедмонт-Стейшен, был погружен на поезд и в тот же день прибыл в расположение армии Борегара у Манассаса.

21 июля полк сражался в первом сражении при Бул-Ран, обороняя холм Генри. Полк поетрял 31 человека убитыми и 100 ранеными. Были ранены полковник Престон и подполковник Мур - оба были вынуждены оставить службу.

Полк простоял некоторое время в Северной Вирджинии, а 8 ноября был отправлен по железной дороге в долину Шенандоа. 9 ноября полк прибыл в Страстберг, откуда на следующий день ушёл в Винчестер. Там полк разместили к северо-западу от города в лагере Кэмп-Стивенсон. 14 ноябра Ричард Гарнет принял командование бригадой.

В начале 1862 года полк участвовал в неудачной экспедиции Джексона в Ромни. В те же дни его формальный командир, полковник Престон, умер от последствий ранения при Булл-Ран.

23 мая 1862 года Джексон атаковал армию Бэнкса у Кернстауна. В сражении при Кернстауне полк потерял 5 человек убитыми, 23 ранеными и 48 пропавшими без вести из первоначального числа в 203 человека. После сражения Джексон отвел свой отряд к Ньютону.


Полк прошёл почти все сражения Северовирджинской армии от Семидневной битвы до Колд-Харбора, а также в кампании в долине Шенандоа 1864 года.

Почти весь 1862 год полком командовал подполковник Роберт Гарднер. Он был ранен в сражении при Фредериксберге и командование перешло к майору Уильяму Терри, который командовал полком весь 1863 год. После сражения при Спотсильвейни Терри стал командиром бригады, в которую свели остатки трёх прежних бригад.

Полк потерял 5 убитыми, 23 ранеными и 48 пленными при Кенстауне; он насчитывал 317 человек в сражении при Порт-Репаблик, потерял 7 убитыми и 25 ранеными при Малверн-Хилл, 19 убитыми и 78 ранеными при Втором Бул-Ране. В сражении при Чанселорсвилле полк насчитывал 355 человек, из которых потерял 48%. В сражении при Геттисберге полк насчитывал 255 человек, из которых было потеряно 50%. На момент капитуляции в полку оставалось 7 офицеров и 17 рядовых.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • James I. Robertson, 4th Virginia Infantry, H.E. Howard, 1982

Ссылки[править | править код]