1-й Вирджинский пехотный полк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
1-й Вирджинский пехотный полк
Flag of Virginia (1861).svg
флаг Вирджинии 1861
Годы существования

18611865 гг.

Страна

Flag of the Confederate States of America (1865).svg КША

Тип

Пехота, Артиллерия

Численность

570 человек (авг. 1861)
209 чел. (июнь 1863)

Прозвище

«The Old First»

Участие в

Гражданская война в США:

Командиры
Известные командиры

1-й Вирджинский добровольческий пехотный полк был первым полком, набранным в штате Виргиния для службы в армии конфедератов во время Гражданской войны в США. Он сражался в основном в составе Северовирджинской армии и участвовал в «атаке Пикетта».

1-й Вирджинский полк был сформирован в Ричмонде, штат Вирджиния, в мае 1861 года. С начала войны он имел десять рот, но в апреле три были отделены. Таким образом, полк содержал семь рот из Ричмонда и одну из Вашингтона (она была добавлена в середине июля). Его первый полковник, Патрик Мур, был тяжело ранен 18 июля 1861 года в перестрелке у Блэкбернс-Форд, и подполковник Фрай командовал полком в первом сражении при Булл-Ране.

Структура[править | править вики-текст]

Полк имел следующий ротный состав:

  • Рота A — «Richmond Grays»: капитан Эллиот — откомандирован в Норфолк, штат Вирджиния в течение апреля 1861 года и назначен в 12-й пехотный вирджинский как рота «G», 31 августа 1861 года.
  • Рота B — «Городская стража Ричмонда»: Капитан Р. Харрисон — Капитан Ли был убит в сражении при Блэкбернс-форд 18 июля 1861 года.
  • Рота C — «Monthgomery Guards»: капитан Дж. Дули[1]
  • Рота D — «Old Dominion Guards»: капитан Дж. Грисволд
  • Рота E(1): Капитан Уайз — Направлена в Фредериксберг, Вирджиния, а затем включена в 46-й пехотный полк, до первого сражения при Бул-Ране.
  • Рота E(2) — «добровольцы из Вашингтона»: Капитан С. К. Шерман — временно прикреплена к полку в середине июля. В апреле 1862 переведена в 7-й вирджинский полк как рота F.
  • Рота F (1) — «Cary’s Company»: Капитан Р. М. Кэри — Направлена во Фредериксберг и назначена в 21-й пехотный полк, под командованием капитана Р. Х. Каннингема-младшего, до первого Манассаса .
  • Рота F (2) — «Bouregard’s Rifles»: Капитан Ф. Б. Шеффер — Служила в предварительном батальоне (батальон Шеффера) во время первого Бул-Рана и была переведена в полк 23 июля 1861 года. Рота была освобождена от обязанностей 7 сентября и переименована в «роту C», (1-й артиллерийской полк). 13 ноября 1861 года, рота была расформирована.
  • Рота G — рота Гордона: Капитан В. Х. Гордон
  • Рота H (1) — батарея гаубиц: Капитан Г. В. Рэндольф — В начале мая бригада оставила полк и была расширена в батальон из трех рот под тогдашним майором Г. В. Рэндольфом.
  • Рота H (2-й) — «Richmond Grays»: Капитан Боггс
  • Рота I — «Рота Тейлора»: Капитан Тейлор
  • Рота K — «Вирджинские винтовки»: капитан Ф. Миллер — расформирована, когда полк был преобразован в апреле 1862 года.
  • Гвардейцы Флойд: капитан Г. В. Чамберз — Назначены в качестве бригады К во 2-й пехотный вирджинский полк до 30 июня 1861 года.
  • Музыканты: капитан Смит
  • Барабанщики: главный барабанщик К. Р. М. Роуль — 14 барабанщиков.

Первым командиром полка стал полковник Патрик Мур, подполковником — Уильям Фрай, а майором — Уильям Манфорд.

27 апреля полк был направлен в лагерь Кэмп-Ли на западной окраине Ричмонда. 17 мая полк покинул майор Манфорд, который стал подполковником 17-го вирджинского полка, а его место занял майор Фредерик Скиннер.

История[править | править вики-текст]

26 мая полк прибыл в Манассас-Джанкшен (Северная Вирджиния) и был включён в бригаду Джорджа Террета. 30 июня полк был официально принят на службу в армию Конфедерации, а 2 июля бригаду возглавил Джеймс Лонгстрит.

Полк сражался в Первом сражении при Бул-Ране в бригаде Джеймса Лонгстрита. Он участвовал в первом столкновении с противником, известном как сражение у Блэкбернс-Форд. На тот момент в полку числилось 570 человек. В этом сражении был ранен полковник Патрик Мур, который выжил, но стал непригоден к полевой службе. Осенью полк стоял в северной Вирджинии под командованием подполковника Фрая. 11 ноября Фрай покинул полк, майор Скиннер был повышен до подполковника, а капитан Джон Дули (рота С) стал майором.

В апреле 1862 года полк был реорганизован, роты Е и К были расформированы из-за истечения срока службы, и полк стал включать только шесть рот. 27 апреля командиром полка был избран выпускник вирджинского военного института, полковник Льюис Уильямс.

В сражении при Уильямсберге полк действовал в составе бригады Эмброуза Хилла. После сражения (25 мая) Хилл стал командиром дивизии, а бригаду передали Джеймсу Кемперу (командиру 7-го вирджинского), который командовал ей в сражении при Севен-Пайнс. В Семидневной битве полком командовал капитан Нортон. Когда Кемпер временно возглавил дивизию, бригада была передана полковнику Монтгопери Корсе.

В начале Северовирджинской кампании полк попал под внезапный удар противника в сражении у Кедровой горы и был обращен в бегство. К началу второго сражения при Булл-Ран полк насчитывал 140 человек и командовал им подполковник Фредерик Скиннер. Полк потерял 22 человека в этом бою. Подполковник Скиннер получил тяжёлое ранение и оставил полевую службу.

В ходе Мерилендской кампании генерал Кемпер снова возглавил бригаду и под его руководством полк сражался в сражении при Южной горе, где командиром полка был капитан Джордж Нортон.

Позже полк сражался при Энтитеме и Фредериксберге, а весной участвовал в экспедиции Лонгстрита в Саффолк.

Перед сражением при Геттисберге полк насчитывал 209 человек и им снова командовал полковник Льюис Уильямс. На третий день сражения полк принимал участие в «Атаке Пикетта», во время которой потерял около половины своего состава, в основном от флангового огня вермонтской бригады. Полковник Уильямс был смертельно ранен в том бою. 27 человек было убито, 73 ранено, 13 пропало без вести.

В июля подполковник Скиннер получил звание полковника (несмотря на непригодность к полевой службе), майор Ленгли стал подполковником, а капитан Джордж Нортон получил звание майора.

По окончании кампании полк был отправлен в Северную Каролину и вернулся в Северовирджинскую армию только к началу сражения при Колд-Харбор, где сражался в составе бригады Уильяма Терри.

Во время отступления от Петерсберга полк понёс потери в сражении при Сайлерс-Крик, где в плен попало 40 человек, в том числе подполковник Ленгли и майор Нортон.

Только 17 человек осталось в полку по время капитуляции при Аппоматтоксе 9 апреля 1865 года.

Интресные факты[править | править вики-текст]

Капитан роты «С», Джон Дули, был ранен во время атаки Пикетта и всю ночь пролежал раненным на поле боя. Предположительно, за это время он успел записать подробный рассказ о ходе этого сражения[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]