5 терапия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
5 терапия
укр. 5 терапія
Жанр драма, триллер, биография
Режиссёр Алиса Павловская
Продюсер Валерий Калмыков
Автор
сценария
Стас Домбровский
В главных
ролях
Стас Домбровский, Виктор Бревис, Алина Путишина, Соня Кулагина
Оператор Мария Перкунова
Композитор Оксана Грицева
Дистрибьютор Ukrainian Film Distribution[d]
Длительность 78 мин.
Бюджет 30 тыс. долл.
Страна  Украина
Язык русский
Год 2017
IMDb ID 7607276
Официальный сайт

«5 терапия» (укр. 5 терапія) — социальный фильм основан на серии автобиографических новелл одесского поэта Стаса Домбровского[1].

Сюжет[править | править код]

Автором идеи фильма и исполнителем главной роли стал Стас Домбровский — одесский поэт, журналист, актер и общественный деятель. В фильме он играл сам себя.

В 17 лет Стас узнал что болен ВИЧ. Эта новость усугубило его состояние, он будучи наркозависимым, стал еще больше употреблять наркотики.

Он опустился на самое дно, нарушая закон, оказался в тюрьме, имея сразу несколько тяжелых заболеваний, таких как (ВИЧ, гепатит и туберкулез). Стаса перевели в больницу. Там его определили в палату, называемую «пятая терапия», известную тем, что туда определяли самых тяжелых пациентов. Вскоре его освободили из места заключения, по состоянию здоровья, на полтора года раньше срока.

Домбровский обретает новый смысл помогая другим. Он понял что больше всего на свете он хочет просто жить. Постепенно он начинает новую жизнь, и помогает девушке, которую любит, выйти из наркотической зависимости.

Слоган фильма: «Упасть на самое дно, чтобы от него оттолкнуться…»[1][2]

Исполнитель главной роли[править | править код]

Стас Домбровский провел в местах лишения свободы более 10 лет. Ранее наркозависимый и тяжелобольной. Сейчас Стас Домбровский занимается общественной, творческой и журналистской деятельностью. Общественная деятельность заключается в активной политической и общественной позициях[3], а также борьбе с распространением наркомании[4] и ВИЧ/СПИД заболеваемостью[5]. Стас Домбровский издал свой сборник стихотворений[6]. Стихи Домбровского характеризуются наличием нецензурной лексики[7][8], и как отмечают некоторые его поклонники — искренностью[9].

Режиссёр[править | править код]

Алиса Павловская, известная нестандартным подходом к съёмке фильмов. Меньшее количество грима делает фильм более реалистичным.

«5 терапия» — это не первый фильм который она сняла подобным образом, также в 2013 году был показан фильм «Не хочу умирать», который также получил хорошие отзывы кинокритиков. По словам Алиcы Павловской, ее фильмы независимы за счет того, что бюджет для съемок она, вместе со своей съемочной группой, ищет сама[10].

В ролях[править | править код]

  • Стас Домбровский — играет самого себя
  • Виктор Бревис
  • Юрий Дьяченко
  • Алина Путишина
  • Соня Кулагина
  • Алена Дашевская

Интересные факты[править | править код]

  • Большинство актеров в фильме играли сами себя.
  • Названия фильма происходит от названия палаты в которую был помещен Стас Домбровский. По его словам, туда переводили тех кто умирал.
  • 5 терапия — независимый фильм, средства на его съемку предоставляют простые люди.[значимость факта?]
  • Закрытый показ фильма «5 терапия», был произведен для студентов ОНУ им. И. И. Мечникова 1 декабря 2017 года, в день солидарности с больными ВИЧ/СПИД[5].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «ПЯТАЯ ТЕРАПИЯ»: КИНОКАЙФ СТАСА ДОМБРОВСКОГО. cutinsight.com. Дата обращения: 7 января 2018. Архивировано 8 января 2018 года.
  2. «Упасть на самое дно, чтобы от него оттолкнуться»: в Одессе стартуют съемки социального блокбастера «Пятая терапия». nabludatel.net. Дата обращения: 7 января 2018. Архивировано 8 января 2018 года.
  3. Я не буду больше вызывать полицию - это не работает, - Стас Домбровский. odessa-life.od.ua. Дата обращения: 7 января 2018. Архивировано 7 января 2018 года.
  4. Марафон в прямом эфире: «Кто делает из одесситов наркоманов?». dumskaya.net. Дата обращения: 7 января 2018. Архивировано 8 января 2018 года.
  5. 1 2 В ОНУ им. Мечникова прошел День солидарности с ВИЧ-инфицированными. www.kolocol.com. Дата обращения: 7 января 2018. Архивировано из оригинала 8 января 2018 года.
  6. Сборник «13». vk.com. Дата обращения: 7 января 2018.
  7. Стас Домбровский 13. andronum.com. Дата обращения: 7 января 2018.
  8. Одесситы ответили на теракт концертом. dumskaya.net. Дата обращения: 7 января 2018. Архивировано 7 января 2018 года.
  9. Домбровський Стас. www.stihi.ru. Дата обращения: 7 января 2018. Архивировано 8 января 2018 года.
  10. The personal history of Stas Dombrowski, a drug addict and poet, as told by himself. www.indiegogo.com. Дата обращения: 7 января 2018. Архивировано из оригинала 13 мая 2021 года.
  11. Фильм «Пятая терапия» стал победителем конкурса Work in Progres в рамках Одесского международного кинофестиваля. www.kolocol.com. Дата обращения: 7 января 2018. Архивировано из оригинала 8 января 2018 года.
  12. УКРАИНСКИЙ ФИЛЬМ ОТМЕТИЛИ на Международном кинофестивале в Аргентине. www.uamodna.com. Дата обращения: 7 января 2018. Архивировано 8 января 2018 года.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]