ABViewer

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ABViewer
ABViewer 12 - измерение 3d.png
Измерение 3D модели в ABViewer 12 (Windows 10)
Тип Программы САПР
Разработчик CADSoftTools
Операционная система Windows, Linux с Wine
Языки интерфейса русский, английский, немецкий, французский, другие
Первый выпуск 2003
Последняя версия 12[1] (5 июня 2017)
Состояние активное
Лицензия Проприетарная
Сайт www.cadsofttools.ru

ABViewer – многофункциональная САПР программа для работы с DWG, DXF, PLT, STEP, IGES, STL и другими 2D и 3D файлами CAD.[2] Позволяет создавать и редактировать чертежи с дальнейшим их сохранением в форматы AutoCAD DWG/DXF, PDF, JPG и ряд других векторных и растровых форматов.[3]

Программа разрабатывается российской компанией[4] CADSoftTools с 2003 года. Приложение переведено более чем на 30 языков[5] и поддерживает свыше 50-ти векторных и растровых 2D и 3D форматов. Программа ABViewer также включена в "Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных".[6]

История[править | править код]

Ранняя версия ABViewer представляла собой просмотрщик изображений, который осуществлял объединение файлов САПР форматов, хранение изображений в буфере обмена в формате BMP, EMF[7], а также печать группы файлов.[8] Первоначально программа поддерживала 20 языков и была доступна в двух версиях: Standard и Professional.[9] В 2007 ABViewer был уже не только просмотрщиком, а представлял собой единый инструмент для просмотра, редактирования и конвертации файлов. Приложение обладало всеми инструментами профессионального редактора и поддерживало операции, которые обычно используются для выполнения проектных работ. В качестве конвертера программа ABViewer делала возможным также преобразование выбранной части изображения.

Функциональные возможности[править | править код]

Просмотр[править | править код]

ABViewer обеспечивает просмотр чертежей в формате 2D и 3D. Поддерживается работа со слоями и листами чертежа; доступно изменение позиции чертежа на экране: масштабирование, вращение 3D моделей, а также изменение вида и режима отображения чертежа, навигация по файлам посредством окна «Эскизы»; возможность скрывать/отображать тексты и размеры; измерение чертежей (в 2D и 3D режимах). Программа позволяет не только просматривать чертежи, но и открывает доступ к свойствам и структуре чертежа.[10]

Редактирование[править | править код]

В режиме «Редактор» можно создавать чертежи с нуля и редактировать уже имеющиеся файлы. для работы с CAD чертежами[11]: инструменты рисования (добавление примитивов); инструменты редактирования (для работы с уже созданными чертежами); различные виды привязки; работа с блоками и файлами внешних ссылок.

Сохранение и печать[править | править код]

Программа ABViewer позволяет сохранять, а также распечатывать чертежи: сохранение в векторные и растровые форматы; конвертация файлов DWG/DXF в G-код[12]; расширенные настройки печати (печать на нескольких листах, предварительный просмотр, параметры листа). Доступны групповые операции над файлами: групповая обработка и групповая печать.[13]

Дополнительные возможности[править | править код]

Также ABViewer предоставляет дополнительные возможности по работе с чертежами: конвертация PDF в редактируемые DWG файлы[14], режим Redline для нанесения пометок, функция сравнения ревизий чертежей DWG/DXF, геореференцирование, работа из командной строки, поддержка LISP, а также поддержка XML.

Поддерживаемые форматы[править | править код]

ABViewer позволяет просматривать более 50 векторных и растровых 2D и 3D форматов.[15][16] Среди них:

Тип Формат
Форматы чертежей САПР AutoCAD DWG (все версии с 2.5 по 2018 включительно), DXF ASCII/BINARY (все версии), DWT, DWF, DXT
Форматы 3D моделей 3DS, SAT, STL, IGES (.igs), STEP (.stp), OBJ, GTS, TIN, ASE, B3D, GLM, GLX, GLA, LMTS, LWO, NURBS, NMF, OCT, PLY, VRML, MDC, MD2, MD3, MD5, SMD, BSP
Форматы векторной графики WMF, EMF, PDF, CGM, SVG, SVGZ, EPS, PS, Hewlett-Packard HPGL (PLT, HGL, HG, HPG, PLO, HP, HP1, HP2, HP3, HPGL, HPGL2, HPP, GL, GL2, PRN, SPL, RTL, PCL)
Форматы растровой графики GED, RLA, RPF, CEL, PIC, CAL, CG4, GP4, GIF, CUT, PAL, DDS, FAX, HDR, IFF, ICO, EXR, IMB, JPG, JPEG, J2K, J2C, JNG, JP2, KOA, PCT, PICT, MNG, PSP, PCD, PSD, PDD, PNG, PPM, PGM, PBM, RAW, G3, BW, RGB, RGBA, SGI, RAS, TIF, TIFF, TGA, VST, ICB, VDA, WIN, BMP, RLE, DIB, WAP, WBMP, WBM, XBM, XPM, PCX

Также программа открывает файлы из архивов: ZIP, 7z, RAR, CAB, BZIP, TAR.

Версии[править | править код]

Программа ABViewer представлена в трёх версиях: Standard, Professional и Enterprise.[17] Функциональные возможности приложения разняться в зависимости от версии лицензии.

  • ABViewer Standard представляет собой базовую версию программы по просмотру файлов САПР форматов. В данной версии доступны просмотр и конвертация 2D файлов, а также печать на нескольких листах.
  • ABViewer Professional содержит полнофункциональный просмотрщик и редактор файлов CAD. Помимо функциональных возможностей версии Standard данная версия включает в себя просмотр и конвертацию 3D моделей, конвертацию чертежей DWG/DXF в G-код, редактор 2D файлов, а также режим «Пометки» (Redline), позволяющий добавлять пометки поверх чертежа без изменения исходного файла.
  • ABViewer Enterprise – полная версия программы с расширенными возможностями. В ней доступны такие дополнительные функции, как конвертер PDF в DWG, сравнение файлов, а также операции по работе с группами файлов: групповая конвертация и пакетная печать.

Локализация[править | править код]

Программа ABViewer полностью переведена на следующие языки[18]: английский, венгерский,иврит, испанский, итальянский, китайский, немецкий, нидерландский, португальский, русский, финский, французский, чешский. Документация и подробная справочная система доступны на русском, английском, немецком и французском языках.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]