ABViewer

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ABViewer
Тип

Программы САПР

Разработчик

CADSoftTools

Операционная система

MS Windows, Linux Wine

Последняя версия

12 (5 июня 2017)

Сайт

cadsofttools.ru

ABViewer[1] — функциональный инструмент для работы с проектно-сметной документацией, разработанный компанией CADSoftTools. Первая официальная версия программы была выпущена в сентябре 2003 года. На данный момент доступна двенадцатая версия ABViewer. Приложение переведено более чем на 30 языков. Поддерживая свыше 50-ти растровых и векторных форматов файлов и форматов 3D изображений[2], ABViewer позволяет выполнять создание и редактирование чертежей с дальнейшим их сохранением в формат AutoCAD DWG/DXF, PDF, JPG и ряд других векторных и растровых форматов.

Пользовательский интерфейс предоставляет быстрый доступ к настройкам визуализации отображаемого файла, его масштабированию и перемещению. Система печати позволяет выводить на печать большие изображения на принтерах малых форматов, для чего изображение разбивается на множество листов с сохранением пропорций, которые после завершения печати могут быть склеены в один большой лист. Доступны как 32, так и 64-битная версии программы ABViewer.

Программа ABViewer представлена в следующих трех версиях: Enterprise, Professional and Standard.[3] Версия Enterprise является полнофункциональной и не имеет каких-либо ограничений. Вариант Professional представляет собой ограниченную версию, которая поддерживает большинство функций приложения, включая редактирование, конвертирование, функцию «Редлайн», но исключает групповые операции. Версия Standard является упрощенной версией программы ABViewer, которая обеспечивает функции просмотра, конвертирования, измерения и печати, но при этом не поддерживает возможность использования редактора, редлайна и групповых команд.

История[править | править код]

Ранняя версия ABViewer представляла собой просмотрщик изображений, который осуществлял объединение файлов САПР форматов, хранение изображений в буфер обмена в формате BMP, EMF, а также печать группы файлов. Первоначально программа поддерживала 20 языков и была доступна в двух версиях: Standard и Professional. В 2007 ABViewer был уже не только просмотрщиком, а представлял собой единый инструмент для просмотра, редактировании и конвертации файлов.[4] Приложение обладало всеми инструментами профессионального редактора и поддерживало операции, которые обычно используются для выполнения проектных работ. В качестве конвертора программа ABViewer делала возможным также преобразование выбранной части изображения.

В 8 версии программы ABViewer появилась возможность создавать и использовать шаблоны файлов, а также перемещать вкладки открытых изображений. Данная версия уже позволяла сохранять и отправлять изображения по электронной почте. Основной модификацией текущей версии ABViewer 9 является поддержка файлов формата AutoCAD™ DWG 2013.

Примечания[править | править код]

  1. Cadalyst compares and contrasts eight of today's CAD viewer solutions. 2008-01-02
  2. Auch für normalen Bürogebrauch
  3. "General Software. Cadalyst Labs Review: View Masters. 2006-01-05"
  4. "Вышла новая версия просмотрщика графических файлов ABViewer"

Ссылки[править | править код]