ALT Linux (компания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ООО «Альт Линукс»
Тип

коммерческая организация

Основание

2001

Расположение

Флаг России Москва (Россия)

Ключевые фигуры

Алексей Смирнов, генеральный директор;
Алексей Новодворский, директор по развитию;
Дмитрий Левин, генеральный конструктор

Отрасль

Компьютерное программное обеспечение

Продукция

Дистрибутивы ALT Linux

Сайт

www.altlinux.ru

«Альт Линукс» — компания по разработке свободного программного обеспечения[1]. Компания основана в результате объединения российских проектов IPLabs Linux Team и Linux RuNet[2].

Заявленные цели компании[1][править | править вики-текст]

  • Производство многофункциональных и надёжных операционных систем на основе Linux для использования на серверах и рабочих станциях.
  • Внедрение широкого спектра решений на основе дистрибутивов ALT Linux, услуги по сопровождению, удалённому администрированию и технической поддержке.
  • Разработка системных и прикладных программ для UNIX/Linux; кросс-платформенная разработка с использованием эффективных современных технологий программирования и создания пользовательского интерфейса.
  • Разработка встраиваемых решений как на собственном репозитории ALT Linux Sisyphus, так и с использованием сторонних продуктов.

Продукция[править | править вики-текст]

История[править | править вики-текст]

В 2001 году дистрибутив основывался на дистрибутиве MandrakeLinux и представлял собой его русскую версию (Linux-Mandrake Russian Edition).
Но началось замещение пакетов Mandrake собственными сборками и технологиями, значительное изменение системы сборки и макросов пакетного менеджера RPM. К версии 3.0 (2005 год) все пакеты Mandrake, инсталлятор и система конфигурирования были полностью вытеснены собственными разработками ALT Linux Team, в результате чего дистрибутивы ALT Linux являются отдельной ветвью развития Linux и не имеет никакого отношения к Mandrake или Mandriva.

В 2004 году компания ALT Linux выполнила:

Директор компании А. В. Смирнов
  • государственный заказ Министерства экономического развития и торговли РФ по разработке рекомендаций по использованию свободного ПО в госсекторе и созданию проекта стандарта электронного формата организационно-распорядительной документации, в основу которого положены открытые стандарты и использование свободных программ;
  • разработку комплексной производственной системы контроля качества компьютерного оборудования для компании MaxSelect с поддержкой распределённой производственной структуры;
  • разработку защищённого межсетевого экрана (2 класс защиты МЭ) «ИВК-Кольчуга» по заказу компании «ИВК»;
  • выпуск дистрибутивов Linux: ALT Linux 2.3 Compact, ALT Linux 2.3 Junior, ALT Linux 2.4 Master; издание сборника многоплатформенных офисных программ «Свободный офис» 2.0; выпуск интегрированной системы для организации офисного шлюз-сервера SOHO Server 2.0;
  • поставку дистрибутива ALT Linux 2.3 Junior в сельские школы Южного федерального округа и в школы г. Москвы; издание специализированной версии дистрибутива ALT Linux Junior для комплектации нового издания учебника по Информатике Н. Д. Угриновича.

В декабре 2008 года дистрибутив ALT Linux успешно внедрён на самом мощном суперкомпьютере, разработанном в России — СКИФ-МГУ, имеющего пиковую производительность 60 Тфлопс[3]

10 августа 2009 года в продаже появляется нетбук «Линбук Патриот», укомплектованным операционной системой ALT Linux 4.1 Desktop BOX .

В июле 2010 года ОАО «Концерн „Сириус“», на 100 % принадлежащее «Ростехнологиям», приобрело блокирующий пакет акций в ООО «Альт Линукс».[4]

На самом деле продажи пакета акций компании ОАО «Концерн „Сириус“» не было, и учредители Альт Линукс не изменялись. Всё вышеперечисленное оказалось домыслами журналистов или политическими играми[источник не указан 1372 дня].

2 июня 2015 года Минкомсвязь России издает «Протокол экспертной оценки проектов по импортозамещению инфраструктурного программного обеспечения», в котором проект «Корпоративная платформа на базе отечественных операционных систем», занимает 1-е место по направлению «Клиентские операционные системы / Серверные операционные системы» протокола экспертной оценки. Среди отечественных организаций, допущенных к реализации работ, указываются (ООО «Альт Линукс», ООО НТЦ «РОСА», ООО «КриптоПро», «Ланит-Интеграция» и др.[5] Данный документ позволяет предположить, что ОС от «Альт Линукс» в ближайшее время будет играть всё большую роль как минимум в бюджетном секторе РФ. Как известно, в российских школах данный дистрибутив внедряется уже давно.

C 2004 года компания организует ежегодную конференцию разработчиков свободных программ.

Примечания[править | править вики-текст]