Горчак ползучий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Acroptilon»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Горчак ползучий
Общий вид цветущего растения
Общий вид цветущего растения
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Подтриба:
Вид:
Горчак ползучий
Международное научное название
Rhaponticum repens (L.) Hidalgo (2006)
Синонимы
Acroptilon repens

Горчак ползучий, или Горчак розовый (лат. Rhaponticum repens) — вид рода Рапонтикум (Rhaponticum) семейства Сложноцветные (Asteraceae). Известен как один из наиболее злостных и наиболее трудноискоренимых многолетников данного семейства.

Из-за внешнего сходства с васильком в европейской ботанической литературе получил название «русский василёк».

Ботаническое описание[править | править код]

Соцветие

Растение имеет хорошо развитую корневую систему с мощным вертикальным стержнем[2]. Преобладающий тип размножения — корнеотпрысковый.

Взрослое растение достигает в высоту 75 см. Имеет ветвистые стебли с многочисленными продолговатыми листьями.

Соцветиякорзинки. Цветки тёмно-розовые. Цветение с июля до конца августа.

Распространение и среда обитания[править | править код]

Родина растения — степи Центральной Азии, откуда он распространился по засушливым регионам всего мира, включая Австралию[3].

Горчак теплолюбив и солнцелюбив.

Северная граница его современного ареала в европейской России проходит по Калачеевскому, Богучарскому и Кантемировскому районам Воронежской области[4].

Токсичность[править | править код]

Ядовитое начало горчака точно не установлено. Ядовитость является непостоянной, что скорее всего связано с условиями произрастания. Наибольшей ядовитостью отличается горчак, растущий на солонцовых почвах по берегам Каспийского моря. Особенно ядовит для лошадей и других животных в фазе образования бутонов и цветения. В это время ядовитыми являются все части растения. До бутонизации горчак не ядовит[5].

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Многолетний злостный сорняк[5].

Скотом не поедается, поэтому из-за перевыпаса со временем заполняет всё поле нa 50—80 %, делая его совершенно непригодным для сельскохозяйственного использования.

В 1956 году в совхозе Лиманный Калмыцкой АССР наблюдался падёж 17 голов молодняка овец от поедания горчака в фазе бутонизации— цветения растений. Признаки отравления: отказ от корма, нарушение глотания, беспорядочные движения, судороги и др. В Саратовской области отмечены отравления большого количества лошадей сеном, в котором примесь горчака колебалась от 0,9 до 5,2 %[5].

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Горчак ползучий, розовый: описание, состав, свойства, применение и действие растения. Трава, листья, цветки и плоды горчака ползучего. Препараты, лечение и противопоказания.. fito-terapevt.ru. Дата обращения: 11 февраля 2020.
  3. Горчак ползучий (розовый) (недоступная ссылка). Syngenta. Дата обращения: 11 февраля 2020. Архивировано 30 июня 2016 года.
  4. Затямина В. В., Юрканов Д. Н., Крячко Ю. А., Пешиков Н. В., Сердюков О. И., Москаленко Г. П. Биологические особенности горчака ползучего и меры борьыб с ним в Воронежской области. AgroXXI. Дата обращения: 11 февраля 2020.
  5. 1 2 3 Дударь, 1971, с. 53.

Литература[править | править код]

  • Дударь А. К. Ядовитые и вредные растения лугов, сенокосов, пастбищ. — М.: Россельхозиздат, 1971. — С. 53. — 96 с. — 44 000 экз.