Adidas Azteca

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Adidas Azteca

Azteca — официальный мяч Чемпионата мира по футболу 1986 года в Мексике. Этот мяч был разработан компанией Adidas специально для этого чемпионата.

Название[править | править код]

Мяч назван в честь ацтеков, коренного народа на территории Мексики.

Технические характеристики[править | править код]

Сфера, состоящая из 32 сшитых вручную фрагментов (20 шестиугольных и 12 пятиугольных), которые впервые в официальном мяче чемпионата мира были изготовлены не из натуральной кожи, а из синтетических веществ. Панели состояли из четырех слоев: внешней оболочки из полиуретана и трех слоев из различных структур «Adicron», которые взаимно дополняли друг друга. Использование подобных материалов продлило долговечность мяча и еще улучшило его водостойкость. Технические характеристики мяча были особенно важными на этом чемпионате, который проводился в стране с высокой влажностью и значительно повышенной над уровнем моря территории.

Дизайн[править | править код]

Как и в предыдущих моделях, на мяче были образованы 12 кругов вокруг пятиугольных фрагментов. Теперь «триады» на шестиугольных панелях были не просто черными, а с традиционным ацтекскими узороми.

Другие версии[править | править код]

Мячи также были выполнены в ярких оранжевом и желтом цветах на случай необходимости игры при плохом освещении или погодных условиях, но необходимости в их использовании не возникло.

Ссылка[править | править код]

Предшественник:
Adidas Tango España
Официальный мяч чемпионата мира по футболу
1986
Преемник:
Etrusco Único