alt-J

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
alt-J
Alt-j-35.jpg
Основная информация
Жанры инди-рок
инди-поп
арт-рок
фолктроника
Годы 2007 - наст. время
Страна  Великобритания
Откуда Флаг Англии Лидс, Англия
Другое название
Язык песен Английский
Лейблы Infectious Music[d] и Atlantic Records
altjband.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Символ и название группы — ,[1] пишется со строчной буквы и произносится alt-J — британская инди-рок группа, основанная в 2007 году в городе Лидс. Группу основали: Джо Ньюман (гитара/вокал), Гас Ангер-Гамильтон (клавиши/вокал), Том Грин (барабаны), Гвил Сайнсбери (гитара/бас).

Дебютный альбом An Awesome Wave был выпущен в мае 2012 в Европе и в сентябре того же года в США. Выиграл премию Mercury Prize, тем самым став лучшим альбомом Соединенного Королевства и Ирландии.

История[править | править код]

Формирование и ранние годы: 2007—2010[править | править код]

Группа alt-J была образована, когда Гвил Сайнсбери, Джо Ньюман, Гас Ангер-Гамильтон и Том Грин встретились в Лидском Университете в 2007.

Во втором году обучения Ньюман показал Сайнсбери тексты своих песен и тогда они стали создавать с ним музыку. Они репетировали в общежитии. Необычное звучание группы связано с тем, что в студенческих общежитиях нельзя было шуметь, и поэтому они были не в состоянии использовать бас гитары или бас барабаны.

An Awesome Wave и гастроли: 2011—2012[править | править код]

После окончания обучения группа переехала в Кембридж, где несколько месяцев ребята работали над своей музыкой, прежде чем подписать соглашение с Infectious Records в декабре 2011. Их четыре трека «Breezeblocks», «Hand-Made», «Matilda» и «Tessellate» были записаны с продюсером Чарли Эндрю в Лондоне.

После песен «Matilda» и «Fitzpleasure» последовала песня «Breezeblocks», так стал образовываться альбом An Awesome Wave. Над этим альбомом так же работал Чарли Эндрю. Альбом записывался на Iguana Studios и в Брикстоне (Брикстон), где группа записывала треки в свободное от студии время. Дебютный альбом вышел 28 мая 2012 года в Великобритании, Европе и Австралии и 18 сентября 2012 года в Северной Америке с помощью Canvasback Music. Альбом получил положительные отзывы.

Группа стала регулярно выступать на летних фестивалях в том числе и на Latitude, Bestival, Reading and Leeds, T in the Park, Green Man, Pukkelpop и Lowlands. У них так же был тур по Америке в декабре 2012 и они выступали на Laneway Festival tour в Австралии. В 2012 году группа была объявлена победителями Mercury Prize  за их альбом. Вскоре альбом достиг 13-го места в Британском Чарте. Группа объяснила эти события так: «Жизнь меняется, было чувство, что мы самозванцы, что мы группа, которая получила все это, далеко не будучи настоящей группой, мы просто ребята из Лидса, которые прошли через все запутанное и с помощью магии выиграли Mercury Prize».

Уход Гвила Сайнсбери и This Is All Yours: 2013-настоящее время[править | править код]

Гвил Сайнсбери покинул alt-J 13 января 2014 года. Было объявлено в Твиттер, что он вынужден уйти, но группа будет продолжать существовать.

В начале июня 2014 года alt-J объявили о начале их тура, который состоится в Северной Америке в течение октября и ноября. 23-дневный тур начался 14 октября в Ванкувере и закончился в Вашингтоне, округ Колумбия 19 ноября. 9 июня 2014 года группа объявила о выходе второго альбома под названием This Is All Yours, который был выпущен 22 сентября. Он прямиком стал номером один в Британских Официальных Чартах.[2]

Название[править | править код]

Символом группы является знак дельта, Δ, который традиционно используется в научных исследованиях, чтобы указать «изменение» или «различие». Символ Δ может быть введён на Apple Mac с помощью комбинации клавиш Option + J (Option соответствует клавише Alt на клавиатуре PC). «alt-J» были ранее известны и как «Daljit Dhaliwal» и «Films», но позже были вынуждены перейти к «alt-J», потому что американская группа с названием «Films» уже существует.[3]

Награды[править | править код]

В 2012 году дебютный альбом An Awesome Wave выиграл Mercury Prize. alt-J так же были номинированы на три премии Brit Awards (Британский Прорыв Года, Британский Альбом Года и Британская Группа Года). An Awesome Wave был объявлен BBC Radio 6 Music Album как лучший альбом 2012 года. This Is All Yours был номинирован на премию Грэмми за лучший альбом альтернативной музыки.[4]

Участники группы[править | править код]

Текущий состав
  • Джо Ньюман — гитара, вокал (2007-наст.время)
  • Том Грин — ударные (2007-наст.время)
  • Гас Ангер-Гамильтон — клавиши, бэк-вокал (2007-наст.время)
Сессионные музыканты
  • Камерон Найт — бас-гитара, гитара, сэмплер (2014-наст.время)
Бывшие участники
  • Гвил Сайнсбери — бас-гитара, гитара (2007—2014)

Дискография[править | править код]

Студийные альбомы

Мини-Альбомы

  • iTunes Session
  • Summer EP

Саундтрек[править | править код]

Песня «Breezeblocks» является саундтреком к российскому телесериалу «Измены». Также группой был представлен саундтрек к сериалу «Мажор» . Песня «Tessellate» звучит в финальных титрах сериала «Нетипичный» (Atypical) 2017. Кроме того, «Tessellate» (опенинг) и «In Cold Blood» (эндинг) звучат в анимационном сериале «Ingress: The Animation». Так же их песня "Left Hand Free" играет в фильме "Первый мститель: Противостояние". Во время пробуждения главной героини в начале второго эпизода компьютерной игры «Life Is Strange» можно услышать песню "Something good".

Примечания[править | править код]

  1. Δ (alt-J) on Twitter. Twitter. twitter.com. Дата обращения 7 декабря 2015.
  2. Boston Calling Announces September 2015 Lineup. Sound of Boston.
  3. 23 Things You Really Should Know About alt-J. Дата обращения 14 октября 2014.
  4. 23 albums up for European Independent Album of the Year Award. IMPALA (29 January 2015).

Ссылки[править | править код]