Мажор (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мажор
Мажор. Сериал. Криминал. Россия.jpg
Жанр детектив,
психологический триллер,
криминальная драма
В ролях см. ниже
Композитор Павел Есенин
Страна Flag of Russia.svg Россия
Оригинальный язык русский
Количество сезонов 3
Количество серий 40
Производство
Исполнительный продюсер Элла Бобленюк (1 сезон)
Александра Ремизова (2 сезон)
Алексей Львович (3 сезон)
Продюсер Александр Цекало (ген.)
Руслан Сорокин (ген., 1 сезон)
Иван Самохвалов (вед.)
Режиссёр Константин Статский (1 сезон)
Николай Булыгин (2 сезон)
Максим Полинский (2 сезон)
Игорь Твердохлебов (3 сезон)
Сценарист Александр Щербаков (1 сезон)
Сергей Калужанов (2, 3 сезоны)
Татьяна Глущенко (2 сезон)
Юрий Бурносов (2 сезон)
Константин Галдаев (3 сезон)
Оператор Улугбек Хамраев
Место съёмок Киев
Санкт-Петербург
Москва
Калининград
Лодейное Поле
Хронометраж 50—52 мин.
Студия Продюсерская компания «Среда»
Трансляция
Телеканал Первый канал
На экранах 15 декабря 2014 — 15 ноября 2018
Ссылки
IMDb ID 4426042

«Мажóр»российский остросюжетный детективно-криминальный телесериал с Павлом Прилучным в главной роли. Премьера первого двенадцатисерийного сезона состоялась 15 декабря 2014 года на Первом канале.

14 ноября 2016 года на Первом канале состоялась премьера второго сезона[1]. В нём тоже 12 серий.

Осенью 2016 года стриминговый видеосервис Netflix приобрёл права на показ сериала. Там он транслируется под названием Silver Spoon[2]. Весной 2017 года права на адаптацию сериала были проданы продюсерским компаниям США, Германии и Польши.[3]

7 июня 2017 года телесериал был официально продлён на заключительный третий сезон, который будет состоять из 16 серий. Съёмки нового сезона стартовали 2 августа 2017 и завершились 16 января 2018 года[4] в Санкт-Петербурге[5]. Премьера финального сезона состоялась на Первом канале 29 октября 2018 года. Новые серии выходили в эфир с понедельника по четверг в 21:30.

Заключительная серия вышла в эфир 15 ноября 2018 года.

Сюжет[править | править код]

Главный герой — Игорь Соколовский, сын олигарха Владимира Соколовского, долгие годы растившего сына в одиночку и не уделявшего должного внимания его воспитанию. Имея юридическое образование, Игорь тем не менее не спешит найти ему применение и прожигает жизнь в ночных клубах. В один из развесёлых вечеров, спасая друга от ареста за хранение наркотиков, он ввязывается в драку с сотрудниками отделения полиции № 19. Чтобы защитить сына от тюрьмы, Владимир Соколовский отправляет его работать в это самое отделение, под началом подполковника Пряникова. С первых дней Игорь воспринимает новую жизнь как мелкие временные трудности, в надежде, что папа «отойдёт, остынет» — однако, пройдя через цепь испытаний, он постепенно становится мужчиной, находит настоящих друзей, встречает любовь в образе непосредственного начальника, капитана Виктории Родионовой... И исполняет свою давнюю мечту: задаётся целью найти убийцу матери. Именно эти поиски выводят его на олигарха Аркадия Игнатьева, не уступающего отцу Игоря ни в средствах, ни в связях — и человек этот крайне опасен. Гибель отца от рук наемного убийцы повергает Игоря в отчаяние, он пытается свершить самосуд над Игнатьевым, терпит неудачу — и попадает за решётку.

В начале второго сезона неожиданно для всех Игоря Соколовского выпускают из СИЗО, сняв все обвинения в покушении на убийство. Он выходит на свободу с желанием отомстить, так как считает Игнатьева виновным в смерти родителей. Мажора восстанавливают на службе, он возглавляет бизнес-компанию отца, перешедшую к нему по наследству, заводит красивый и яркий роман с Катей, дочерью самого Игнатьева. Продолжаются конфликты с Данилой Королёвым из-за Вики: между Игорем и Викой до сих пор остались чувства. И день за днём торопит развязку — уничтожение виновника смерти его родителей.

В третьем сезоне Игорь Соколовский давно перестал быть тем Мажором, для которого служба в полиции – вынужденная «ссылка». Давняя смерть матери и недавнее убийство отца – два события, определившие его дальнейшую жизнь – могут быть раскрыты во многом благодаря этой службе. Мажор растёт как профессионал, ежедневно работая над раскрытием различных преступлений, но расследование главной драмы его жизни ставит перед ним новые задачи. Чтобы отомстить за смерть отца, он в совершенстве овладел бизнес-стратегиями, чтобы найти и наказать убийцу матери, ему нужно освоить нечто совершенно новое. И самое сложное при этом – остаться в рамках закона. В поисках преступника Мажор окажется у черты, но останутся ли у него законные средства, чтобы наказать убийцу? Игорь готов ко всему. Но жизнь всегда свежа на сюрпризы: смертельный враг может оказаться верным другом, а доказавший некогда свою верность — заклятым врагом, хранящим ужасные тайны прошлого. Тайны, которые, быть может, и не стоит открывать.

Актёры и персонажи[править | править код]

  • Павел ПрилучныйИгорь Владимирович Соколовский, «мажор», младший лейтенант полиции. Ранен в конце 16-й серии третьего сезона.
  • Дмитрий ШевченкоАндрей Васильевич Пряников, начальник отдела полиции, † подполковник, полковник ФСБ под прикрытием. Убит охраной Фишера в конце 16-й серии третьего сезона.
  • Карина РазумовскаяВиктория Сергеевна Родионова, начальник отдела уголовного розыска,†капитан полиции. Убита Катей в конце 16-й серии третьего сезона.
  • Александр ОбласовЕвгений Николаевич Аверьянов[6], оперуполномоченный, лейтенант полиции
  • Денис Шведов (1—2 сезоны, 16 серия 3 сезона) — Данила Иванович Королёв, оперуполномоченный,†старший лейтенант полиции. Убит Стасом в 12 серии второго сезона, появлялся призраком Игоря в третьем сезоне.†
  • Никита Панфилов (1—2 сезоны) — Станислав Анатольевич Агапов, друг, а впоследствии враг Игоря, мажор- †наркоман.. Убит в 12 серии второго сезона: Игорем, Жекой и Викой.
  • Александр Дьяченко (1 сезон) — Владимир Яковлевич Соколовский, отец Игоря, бизнесменУбит Лапиным в 12 серии первого сезона.†
  • Игорь ЖижикинАркадий Викторович Игнатьев, бизнесмен, конкурент и бывший партнёр Соколовского-старшего
  • Анна Вартаньян (со 2 сезона) — Вера Сергеевна Игнатьева, жена АркадияУбита в 8 серии третьего сезона.†
  • Любовь Аксёнова (со 2 сезона) — Катя, приёмная дочь Игнатьевых
  • Анна Андрусенко (1 сезон) — Валерия Агапова, сестра Стаса и невеста ИгоряУбита Лапиным в 12 серии первого сезона.†
  • Остап Ступка (1 сезон) — Иван Петрович Смоленцев, эксперт-криминалист
  • Яна Соболевская (эпизодически) — Анна Петровна Соколовская, мать ИгоряУбита Лапиным.†
  • Михаил Елисеев (со 2 сезона) — Илья Сергеевич Васильев, помощник Игоря в компании отца Убит людьми Фишера в 16 серии третьего сезона.†
  • Игорь Черневич (со 2 сезона) — Константин Фишер, юрист по корпоративным вопросам, конкурент и бывший партнёр Соколовского-старшего и Игнатьева, враг и убийца матери Игоря СоколовскогоУбит Игорем в 16 серии третьего сезона. Отец Кати.†
  • Дана Абызова (со 2 сезона) — Аня, младшая сестра Виктории Родионовой
  • Дмитрий Лысенков (со 2 сезона) — Илья Семёнов, эксперт-криминалист
  • Анна Цуканова-Котт (со 2 сезона) — Нина, дочь водочного олигарх
  • Эмилия Спивак (2 сезон) — Алла, подруга Нины
  • Владимир Селезнёв (с 3 сезона) — Валерий Симоненко, капитан полиции, сокурсник и бывший гражданский муж Родионовой, подполковник ФСБ под прикрытием
  • Олег Гаянов (20 серия) — Василий Васильевич Топилин, отставной майор, захвативший заложниковУбит.
  • Олег Гаас (21 серия) — Вадим, бывший парень Ани, неудачливый игрок с огромным долгомУбит.
  • Вера Брежнева (22 и 23 серии) — камео
  • Павел Чинарёв (с 3 сезона) — Иван Константинович Соловьёв, угонщик машин, парень Ани
  • Андрей Ургант (с 3 сезона) — дядя Нины, водочный олигарх, отец Олега

Съёмочный процесс[править | править код]

Съёмки первого сезона сериала проходили весной, летом и осенью 2013 года в Киеве. Первый сезон — это вторая по счёту совместная работа режиссёра Константина Статского и актёров Павла Прилучного и Анны Андрусенко.

За постановку трюков отвечал Владимир Орлов, принимавший участие в работах над такими голливудскими фильмами, как «Чужой 4: Воскрешение» и «Пираты Карибского моря». Все трюки в сериале Павел Прилучный выполнял сам.

С 28 ноября 2015 года по 14 апреля 2016 года в Санкт-Петербурге и частично в Москве прошли съёмки второго сезона.
Со 2 августа 2017 года по 18 января 2018 года состоялись съёмки третьего сезона[7]. Они прошли в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в частности некоторые серии были сняты в городе Лодейное Поле.

Эпизоды[править | править код]

Сезон Эпизоды
Премьера сезона Финал сезона Зрители Россия
(миллионы)
1 12 15 декабря 2014 23 декабря 2014 9,31
2 12 14 ноября 2016 22 ноября 2016 12,47
3 16 29 октября 2018 15 ноября 2018 16,23

Сезон 1[править | править код]

Сезон 2[править | править код]

Сезон 3[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

Отзывы[править | править код]

Обозреватель «Комсомольской правды» Валентина Львова считает, что создателям сериала удалось из набора штампов, где и голубоглазая начальница-красавица, и молодой богатый герой, и брутальные сотрудники полиции, сделать увлекательный сериал. Причину успеха Львова видит в дополнительном конфликте на почве «классовой борьбы в одном отдельно взятом подразделении следственных органов». «Шаг за шагом мы наблюдаем за тем, как один человек взрослеет, поскольку в нём есть способность взрослеть. Он ломает стереотип собственного поведения. И шаг за шагом мы видим, как сильно сопротивляется мир, когда кто-то ломает такой стереотип»[11].

В конце 2014 года «Российская газета» опубликовала список главных телевизионных хитов года. Телесериал «Мажор» представлен в нём на восьмом месте. По мнению обозревателя газеты Сусанны Альпериной, «в „Мажоре“ сошлось всё — и криминальная тема, и детективный сюжет, и человеческая история, и любовная линия»[12].

В январе 2015 года «Комсомольская правда» опубликовала итоги читательского голосования за самых популярных артистов 2014 года. Исполнитель главной роли в сериале «Мажор» Павел Прилучный назван «открытием 2014 года»[13].

Сериал попал в список «10 лучших русских сериалов 2014 года» по версии журнала «Афиша»[14].

Серия книг[править | править код]

  • 29 августа 2016 года издательство «Эксмо» выпустило первую книгу серии «Мажор. Популярный детективный сериал» под названием «Мажор. Умереть, чтобы родиться», автор — Игорь Соколов. Книга написана по мотивам первого сезона телесериала «Мажор». Первоначальный тираж книги составил 4 000 экземпляров[15].
  • В феврале 2017 года «Эксмо» выпустило вторую книгу под названием «Мажор-2. Возврата быть не может». Автор — Игорь Яснов[16].
  • В ноябре 2018 года «Эксмо» выпустило заключительную третью книгу «Мажор-3. Правда опаснее смерти». Автор — Игорь Яснов[17].

Примечания[править | править код]

  1. Ольга Сластухина. Цекало пишет сценарий второго сезона сериала “Мажор”. Информационное агентство «Блокнот» // bloknot.ru (25 декабря 2014 года). Проверено 4 апреля 2015.
  2. Netflix купил права на показ российского сериала «Мажор». «Русская служба Би-би-си» // bbc.com (17 октября 2016 года)
  3. Елена Евграфова. Александр Цекало: «Мы всё-таки ещё советские люди, а не российский народ». — Создатель кинокомпании «Среда» – об успехе фильма «Гоголь», работе с Netflix и родовых травмах отечественного кино. // republic.ru (27 сентября 2017 года).
  4. Стартовали съёмки третьего сезона сериала «Мажор»! «SREDA Production Company» // vk.com (2 августа 2017 года)
  5. Ксения Падерина. Павел Прилучный: «Третий сезон „Мажора“ станет финальным». — Актёр рассказал «Комсомолке» о съёмках продолжения популярного сериала Газета «Комсомольская правда» // kp.ru (7 июня 2017 года)
  6. Отчество Жеки упомянуто в 5-й серии 3-го сезона
  7. Из-за сериала «Мажор-3» в Петербурге перекроют Невский проспект
  8. Во 2-й серии 3-го сезона выяснилось, что пуля задела спинной мозг и Игнатьев несколько месяцев реабилитировался
  9. «Физрук» и «Мажор» стали самыми успешными сериалами 2014 года. ТАСС (20 марта 2015). Проверено 20 марта 2015.
  10. Лауреаты премии «Жорж 2015». «Жорж» (7 апреля 2015). Проверено 7 апреля 2015.
  11. Ведь есть у тузов и молодцы-сыновья?. Комсомольская правда (23 декабря 2014). Проверено 16 марта 2015.
  12. Представлена десятка главных ТВ-хитов года. Российская газета (17 декабря 2014). Проверено 16 марта 2015.
  13. Пугачева, Галкин и Нагиев — самые популярные. Комсомольская правда (8 января 2015). Проверено 16 марта 2015.
  14. 10 лучших русских сериалов 2014 года. «Афиша».
  15. Мажор. Умереть, чтобы родиться. Проверено 29 августа 2016.
  16. Мажор-2. Возврата быть не может
  17. Мажор-3. Правда опаснее смерти

Ссылки[править | править код]