Большой барабан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Большой барабан
Большой барабан, Турецкий барабан
Оркестровый большой барабан
Оркестровый большой барабан
Классификация Ударный инструмент, Мембранофон
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе


Большо́й бараба́н (итал. gran cassa, фр. grosse caisse, нем. grosse Trommel), также называемый иногда бас-бочка, турецкий барабан, кик (калька с англ. kick drum) — ударный музыкальный инструмент низкого регистра, мембранофон с неопределённой высотой звука.

Строение и техника игры[править | править код]

Большой барабан представляет собой широкий металлический или деревянный цилиндр, затянутый с обеих сторон кожами (иногда только с одной стороны). Звук извлекается ударом колотушки с массивной головкой, обёрнутой плотным материалом. При необходимости исполнения сложных ритмических фигур или тремоло используются также палочки от литавр, от малого барабана и других ударных инструментов.

Основной приём игры на большом барабане — простые ритмические фигуры и одиночные удары в огромном динамическом диапазоне — от едва слышного пианиссимо до подобного пушечным выстрелам фортиссимо.

Большой барабан — один из основных ударных инструментов симфонического оркестра, в состав которого вошёл во второй половине XVIII века (одним из первых его применил в одной из своих опер Глюк), также используется в духовом оркестре, где к нему крепится одна из тарелок. Исполнитель одной рукой ударяет колотушкой по барабану, а другой держит свободную тарелку, которой ударяет по закреплённой. Обычно в духовом оркестре большому барабану отводится роль своеобразного «метронома», отбивающего сильные доли такта.

В партитуре симфонического оркестра партия большого барабана пишется на «нитке» (линии, на которой указывается только ритм) под партией тарелок, над партией там-тама.

Больша́я площадь поверхности барабана, обращённая к зрителю, нередко используется для нанесению для неё названия или логотипа музыкальной группы (оркестра).

Бас-барабан[править | править код]

Барабанная установка
Drum set.svg
1. Тарелки 2. Напольный том-том 3. Том-том 4. Бас-барабан 5. Малый барабан 6. Хай-хэт
Другое
Логотип Викисклада Файлы на викискладе

В джазе и других современных неакадемических музыкальных течениях применяется меньшая по размерам и более низкая по звучанию разновидность большого барабана, которая называется бас-барабаном. Бас-барабан (обычно один, но также и два) входит в состав ударной установки, ударяют по нему с помощью специальной педали, соединённой с колотушкой. В современных тяжёлых роковых течениях для ударов по бас-барабану может использоваться кардан (две педали, скрепленные с колотушкой карданом), что позволяет бить по бас-барабану намного чаще, нежели одной педалью.

Библиография[править | править код]

  • Дмитриев Г. Ударные инструменты: трактовка и современное состояние. — М.: Музыка, 1975
  • Чулаки М. И. Инструменты симфонического оркестра. — СПб.: Композитор, 2005

Ссылки[править | править код]