Angra

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Angra
20161011 Köln Tarja The Shadow Shows Angra 0220.jpg
Angra в 2016 году
Основная информация
Жанры Пауэр-метал, прогрессивный метал, фолк-метал, неоклассический метал, хэви-метал
Годы 1991 – 1999, 2001 – 2007, 2010 – наши дни
Страна  Бразилия
Город Сан-Паулу, Сан-Паулу
Откуда Сан-Паулу
Лейблы JVC Kenwood Victor Entertainment, Edel AG, SPV, Universal
Состав
  • Рафаэль Биттенкурт
  • Марсело Барбоса
  • Фелипе Андреоли
  • Фабио Лионе
  • Бруно Вальверде
Бывшие
участники
См. раздел «Бывшие участники»
Другие
проекты
Viper, Shaman, Andre Matos, Almah, Rhapsody of Fire, Megadeth
angra.net
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Angra («А́нгра») — бразильская метал-группа, основанная в 1991 году. С момента своего основания перенесла ряд изменений в составе. Группой были выпущены девять студийных альбомов, пять синглов и три диска с концертными выступлениями. Возглавляемая Рафаэлем Биттенкуртом, группа получила известность в Европе и Японии.[1]

История[править | править код]

Образование группы[править | править код]

Ангра была образована в 1991 году[2] студентами Музыкального колледжа Санта-Марцелины вокалистом Андре Матосом и гитаристами Рафаэлем Биттенкуртом и Андре Линьяресом. Позднее к ним присоединились члены бывшей группы Биттенкурта барабанщик Маркос Антьюнес и басист Луис Мариутти. В начале 1992 года Линьяреса сменил Андре Эрнандес, пробывший в составе Ангры до конца года. На смену ему, в свою очередь, пришёл Кико Лоурейро.

Самые первые песни были написаны, в основном, Биттенкуртом и Матосом. Первая демо-кассета группы, «Reaching Horizons», выпущенная в 1993 году на лейбле Limb Music в Германии, включала в себя шесть песен: «Time», «Angels Cry», «Queen of the Night», «Carry On», «Evil Warning» и «Reaching Horizons».[3]

Angels Cry (1993)[править | править код]

Во время записи первого студийного альбома, Angels Cry, Маркос Антьюнес покинул группу.[4] Для завершения записи альбома было приглашено несколько сессионных барабанщиков, в том числе и Алекс Хольцварт. Позднее место барабанщика в группе занял Рикардо Конфессори. Этот состав не менялся с 1993 по 2000 годы. Альбом Angels Cry был записан в Гамбурге, в студии гитариста немецкой метал-группы Gamma Ray Кая Хансена. Также в альбом вошло несколько кавер-версий на песни исполнителей, оказавших влияние на музыкантов Ангры.

Альбом был выпущен в Бразилии в 1993 году на лейбле Eldorado Records и имел успех не только в Бразилии, но и в Японии.[5] Менеджером группы стал Антонио Пирани, также известный как редактор журнала Rock Brigade.[6] В 1994 году на лейбле Victor Entertainment вышел первый мини-альбом группы под названием Evil Warning , который включал в себя ремиксы песен «Evil Warning», «Angels Cry», «Carry On» и «Wuthering Heights».[7] В следующем году альбом Angels Cry был выпущен в Германии и во Франции на лейблах Dream Circle и CNR Music соответственно.

Holy Land (1996)[править | править код]

В 1994 году Ангра была приглашена на первый в Бразилии фестиваль Monsters of Rock. После него группа отправилась в тур по Бразилии, а в 1995 году дала ряд концертов в Европе. Альбом Holy Land был выпущен в 1996 году. Это был необычный проект с оркестровками, хором и бразильскими ритмами. Продюсерами стали Саша Паэт и Чарли Бауэрфайнд.[8] Альбом оказался успешным, в том числе и его японское издание с бонус-треком «Queen of the Night», получившее золотой статус.[5] После выпуска альбома группа отправилась в первый тур по Японии. Тогда же во Франции был издан сингл «Make Believe».[9] В том же году вышел второй мини-альбом Freedom Call , содержащий кавер-версию на песню Judas Priest «Painkiller».[10] После тура в поддержку альбома группой был выпущен концертный альбом Holy Live, состоявший из шести песен. Он был записан в Париже в 1996 году.[11] В 1998 году на итальянском лейбле Lucretia Records был издан сборник The Holy Box, включавший в себя семь акустических версий на песни из альбома Holy Land.[12]

Fireworks (1998—1999)[править | править код]

В 1998 году вышел в свет первый сингл Ангры Lisbon[13], а затем и Альбом Fireworks, продюсером которого стал Крис Цангаридис.[14] Альбом отличался от предыдущего прежде всего новым, неоклассическим звучанием группы и отсутствием бразильских ритмов. В Европе альбом выпустил лейбл Steamhammer, а в Северной Америке — лейбл Century Media.[14] В поддержку альбома группа отправилась в длительный мировой тур. В Европе группа гастролировала по различным фестивалям тяжёлой музыки (стоит отметить крупнейший в мире фестиваль Wacken Open Air[15]) наряду с финской пауэр-метал-группой Stratovarius.

Уход Матоса. Rebirth (2000—2001)[править | править код]

В середине 2000 года в составе Ангры произошёл раскол. Группу покинули вокалист Андре Матос, басист Луис Мариутти и барабанщик Рикардо Конфессори.[16] В марте 2001 Кико Лоурейро и Рафаэль Биттенкурт объявили о новом составе с вокалистом Эдуардо Фалаши, барабанщиком Акилесом Пристером и басистом Фелипе Андреоли.

Этим составом был записан альбом Rebirth, изданный в 2001 году в Бразилии на лейбле Paradoxx Music, а в Японии и Германии — на лейблах Victor Entertainment и Steamhammer соответственно. Продюсером альбома стал Дэннис Уорд.[17] Альбом имел большой коммерческий успех в Бразилии и на мировом рынке. Так, продажа достигла 100 000 копий по всему миру менее чем за два месяца.[источник не указан 782 дня] В Бразилии альбому был присвоен золотой статус в том же году.[источник не указан 782 дня] Мини-альбом Hunters and Prey был выпущен в 2002 году и включал в себя как акустические версии песен с альбома Rebirth, так и другой материал: кавер-версию на песню британской рок-группы Genesis «Mama» и первую песню Ангры с португальским текстом, «Caça e Caçador» («Hunter and Prey»).[18]

После выхода альбома группа дала концерт в Японии, приняла участие в фестивале Wacken Open Air в Германии и впервые отправилась в США, где выступила на фестивале ProgPower в Атланте, Джорджия. После тура Ангра представила собственную версию песни Led Zeppelin Kashmir для сборника The Music Remains The Same (A Metal Tribute to Led Zeppelin).[19]

Temple of Shadows (2004—2005)[править | править код]

Запись альбомаTemple of Shadows началась в январе 2004 года в Сан-Паулу на Mosh Studios. В роли продюсера снова выступил Дэннис Уорд. В записи альбома приняли такие известные вокалисты, как Кай Хансен (Gamma Ray), Сабина Эдельбахер (Edenbridge), Ханси Кюрш (Blind Guardian) и известный в Бразилии музыкант Мильтон Насименто. Temple of Shadows стал концептуальным альбомом. Его главная идея раскрывает личность, известную как The Shadow Hunter и его сагу «о рыцаре-крестоносце, оспаривающем идеалы католической церкви XI века».[источник не указан 782 дня]

Тур в поддержку альбома проходил в Европе и Бразилии. Группа возглавляла шоу в Южной Европе (в Испании, Италии и Франции) в феврале 2005 года. Впервые с момента своего основания группа выступила в Великобритании в Лондонском The Mean Fiddler с британской пауэр-метал группой DragonForce. После этого группа дала ряд концертов в Японии вместе с финской группой Nightwish. Затем Ангра отправилась на Тайвань, после чего впервые дала концерт в Океании (в том числе и в Австралии). После серии концертов в Бразилии группа снова отправилась в Европу и отыграла на фестивалях Lorca Roch и Bull Rock, выступая с такими звёздами метала, как Iron Maiden.

Aurora Consurgens. Проблемы с менеджментом, возвращение Конфессори (2006—2009)[править | править код]

В 2006 году Ангра начала работу над новым альбомом под названием Aurora Consurgens. Дэннис Уорд вновь стал продюсером альбома. В том же году Фабио Лагуна выпустил свой сольный инструментальный прогрессив-метал альбом Freakeys вместе с барабанщиком Акилесом Пристером и басистом Фелипе Андреоли. В середине 2007 года у Ангры возникли проблемы со своим менеджером, который также был владельцем бренда «Ангра». В итоге участники группы решили временно прекратить свою деятельность до разрешения ситуации.

В 2008 году вокалист Эдуардо Фалаши сообщил об окончательном распаде группы, но позднее выяснилось, что это лишь недоразумение и неправильная трактовка его слов. Через некоторое время Фалаши разъяснил свои слова так:

Мы решили немного передохнуть, сделать паузу. У группы сейчас есть некоторые проблемы с менеджментом, но мы делаем всё возможное, чтобы вновь вернуться на творческий путь.

В марте 2009 года на официальном сайте Ангры сообщалось о возвращении в группу барабанщика Рикардо Конфессори (ушедшего из неё в 2000 году). Он заменил Акилеса Пристера, который, в свою очередь, покинул Ангру и основал собственную группу Hangar. Ангра отправилась в тур с известной бразильской группой Sepultura.

Aqua. Уход Фалаши и Конфессори (2010—2014)[править | править код]

В начале 2010 года Ангра начала писать песни для их нового, ещё не имеющего названия альбома, который должен был выйти в середине 2010 года.[21] Песни к альбому были написаны, в основном, на ранчо Конфессори и в домах остальных участников группы, где они репетировали и работали над аранжировками новых песен. В Феврале группа начала запись песен на Norcal Studios в Сан-Паулу. Ангра почти еженедельно выпускала для своих поклонников видеозаписи с процессом написания и записи песен.

Пятого июля группа представила обложку и трек-лист нового альбома под названием Aqua. Десятого июля был издан первый сингл с альбома, который назывался «Arising Thunder». Пятнадцатого июля новая песня, «Lease of Life», была представлена на бразильской радиостанции Kiss FM.

Одиннадцатого августа альбом был официально издан в Японии. Ангра начала тур в поддержку альбома. В Бразилии выступления группы транслировались с нескольких площадок.

Двадцать третьего мая 2012 года вокалист Эдуардо Фалаши опубликовал открытое письмо, в котором объявил о своём уходе из группы.[22] Хотя он и не объяснил причину ухода, но отметил, что будет заниматься собственными проектами, включая и группу Almah.[22] Менеджмент Ангры предложил Матосу вернуться в группу, но тот отказался.[23] Через некоторое время Фабио Лионе, бывший участник групп Labyrinth и Rhapsody of Fire занял место вокалиста в Ангре.

В 2014 году барабанщик Рикардо Конфессори сообщил о втором уходе из группы. Позднее его заменил двадцатитрёхлетний Бруно Вальверде.[24]

Secret Garden (2014)[править | править код]

В ноябре 2014 года группа объявила о выходе своего восьмого студийного альбома под названием Secret Garden. Он был выпущен 17 декабря 2014 года в Японии и 16 января 2015 года в Бразилии и Европе.[25] 19 сентября 2015 года выступила на фестивале Rock in Rio вместе с особыми гостями фестиваля: певицей Доро Пеш и рок-музыкантом Ди Снайдером. В середине концерта был объявлен третий, неожиданный гость — гитарист Марсело Барбоса, которого представили как гастрольную замену Кико Лоурейро, присоединившемуся к Megadeth в начале 2015 года.[26]

Ømni (2018)[править | править код]

В марте 2017 года группа объявила о подготовке к записи нового альбома. Дата выхода была запланирована на начало 2018 года. В августе 2017 группа анонсировала название альбома (Ømni) и пояснила суть концепции: в альбоме сольются все предыдущие истории концептуальных альбомов Ангры (“Holy Land”, “Rebirth”, “Temple of Shadows”).[27] Альбом был выпущен 16 февраля 2018 года на лейбле ear-MUSIC.[28][29] В качестве приглашенных музыкантов выступили Кико Лоурейро, солистка Arch Enemy Алисса Уайт-Глаз и итальянская певица Сэнди Чамберс.[27] "Ømni" был записан в Швеции на студии Fascination Street Studios.[30] Продюсером стал Йенс Богрен, который также продюсировал предыдущий альбом. В создании "Ømni" участвовал целый ряд самых разных музыкантов. Обложка была создана вручную Дэниелом Мартином Диасом, американским художником, посвятившим свою жизнь соединению и примирению научных и философских концепций, таких как анатомия, информатика, математика, космология, сакральная геометрия, символика и эзотерика.[27] Тур в поддержку альбома стартовал 18 марта, а 20 и 21 апреля группа впервые за 10 лет дала концерты в Москве и Санкт-Петербурге соответственно. Ангра посетила Россию второй раз.

Состав[править | править код]

Действующий состав[править | править код]

Бывшие участники[править | править код]

  • Маркос Антьюнес — ударные, перкуссия (1991—1993)
  • Андре Линьярес — соло- и ритм-гитара, бэк-вокал (1991—1992)
  • Андре Эрнандес — соло- и ритм-гитара, бэк-вокал (1992—1993)
  • Луис Мариутти — бас-гитара (1991—2000), бэк-вокал (1997—2000)
  • Андре Матос — вокал, клавишные, фортепиано (1991—2000, скончался 8 июня 2019 года)
  • Акилес Пристер — ударные, перкуссия (2001—2008)
  • Эдуардо Фалаши — вокал, акустическая гитара (в акустических концертах) (2000—2012)
  • Рикардо Конфессори — ударные, перкуссия (1993—2000, 2009—2014)
  • Фабио Лагуна — клавишные, бэк-вокал (На концертах с 2001 по 2007)
  • Кико Лоурейро — соло- и ритм-гитара, клавишные, бэк-вокал, классическая гитара (с 1993 года по 2017)

Временная шкала[править | править код]

Дискография[править | править код]

Студийные альбомы[править | править код]

Год Альбом Лейбл Чарты Бразилии[31] Чарты Франции[32] Чарты Японии[5] Продажи Сертификации
1993 Angels Cry Eldorado/JVC Japan/Polydor - - 17 900 000 Япония JP: Gold
1996 Holy Land Eldorado/JVC Japan/Lucretia - - 17 800 000 Япония JP: Gold
1998 Fireworks Paradoxx/JVC Japan/SPV - - 15 700 000 Япония JP: Gold
2001 Rebirth Paradoxx/JVC Japan/SPV - 74 18 1.200.000 Япония JP: Gold
Бразилия BR: Gold
Великобритания GR: Gold
2004 Temple of Shadows Paradoxx/JVC Japan/SPV 10 110 22 800 000 Япония JP: Gold
Бразилия BR: Gold
2006 Aurora Consurgens Paradoxx/JVC Japan/SPV 14 154 17 450 000 Бразилия BR: Gold
2010 Aqua Voice Music/JVC Japan/SPV 11 147 22 - -
2014/2015 Secret Garden Universal/JVC Japan/Edel - 174 20 - -
2018 Omni ear-MUSIC/JVC Japan - 166 42 - -

Демо[править | править код]

  • Reaching Horizons (Демо, 1992)
  • Eyes of Christ (Демо, 1996)
  • 5th Album Demos (Демо, 2004)

Мини-альбомы[править | править код]

  • Evil Warning (1994)
  • Live Acoustic at FNAC (1995)
  • Freedom Call (1996)
  • Acoustic… And more (1998)
  • Hunters and Prey (2002) — 85 место в чартах Японии

Сборники[править | править код]

  • The Holy Box (1998)
  • Best Reached Horizons (2012) — 90 место в чартах Японии

Концертные альбомы[править | править код]

  • Holy Live (1997) — 87 место в альбомных чартах Японии
  • Rebirth World Tour — Live in São Paulo (CD & DVD, 2002) — 78 место в чартах Японии (CD); 156 место в чартах Японии (DVD)
  • Angels Cry 20th Anniversary Tour (CD & DVD, 2013) — 80 место в чартах Японии (CD); 209 место в чартах Японии (DVD)

Синглы[править | править код]

  • «Carry On» (1994)
  • «Make Believe» (1996)
  • «Lisbon» (1998)
  • «Rainy Nights» (1998)
  • «Acid Rain» (2001) (демоверсия)
  • «Wishing Well» (2004) — 85 место в чартах Бразилии
  • «The Course of Nature» (2006) (только для бесплатного скачивания)
  • «Arising Thunder» (2010) (только для бесплатного скачивания)
  • «Lease of Life» (2010) (только для бесплатного скачивания)
  • «Newborn Me» (2014) (только для бесплатного скачивания)
  • «Travellers of Time» (2018) (только для бесплатного скачивания)
[33]

Музыкальные видео[править | править код]

  • «Carry On» (1993)
  • «Time» (1993)
  • «Make Believe» (1996)
  • «Lisbon» (1999)
  • «Rebirth» (2001)
  • «Pra Frente Brasil!» (2002)
  • «Wishing Well» (2004)
  • «The Course of Nature» (2006)
  • «Lease Of Life» (2010)
  • «Stand Away» (2013)
  • «Storm Of Emotions» (2014)
  • «Final Light» (2015)
  • «Black Hearted Soul» (2015)
  • «Synchronicity II» (2016)
  • «Silent Call» (2016)
  • «War Horns» (2018)

Примечания[править | править код]

  1. White, David Angra Biography. allmusic.com. All Media Network. Дата обращения 15 августа 2015.
  2. The Metalsmiths's Lair : Angra. Truemetal.org. Дата обращения 21 июня 2013.
  3. Angra - Reaching Horizons. Discogs. Дата обращения 26 июля 2015.
  4. Interview with André Matos (Part 2 of 2). Metal Meltdown with Dr. Metal. Дата обращения 26 июля 2015.
  5. 1 2 3 Angra - Album Sales (Japan) (яп.). Oricon.co.jp. Oricon ME inc.. Дата обращения 1 июля 2011.
  6. Billboard Update : [англ.]. — Nielsen Business Media, Inc., 1995-04-08. — P. 108.
  7. Angra - Evil Warning. Discogs. Дата обращения 26 июля 2015.
  8. Angra - Holy Land. Discogs. Дата обращения 26 июля 2015.
  9. Angra - Make Believe. Discogs. Дата обращения 26 июля 2015.
  10. Angra - Freedom Call. Discogs. Дата обращения 26 июля 2015.
  11. Angra - Holy Live. Discogs. Дата обращения 26 июля 2015.
  12. Angra - The Holy Box. Discogs. Дата обращения 26 июля 2015.
  13. Angra - Lisbon. Discogs. Дата обращения 26 июля 2015.
  14. 1 2 Angra - Fireworks. Discogs. Дата обращения 26 июля 2015.
  15. W:O:A - Bands (недоступная ссылка). www.wacken.com. Дата обращения 1 декабря 2015. Архивировано 15 октября 2016 года.
  16. Andre Matos comenta a saída do Angra (порт.). whiplash.net (August 6, 2000). Дата обращения 1 декабря 2015.
  17. Angra - Rebirth. Discogs. Дата обращения 07-27-2015.
  18. Angra - Hunters And Prey. Discogs. Дата обращения 27 июля 2015.
  19. Various - The Music Remains The Same (A Metal Tribute To Led Zeppelin). Discogs. Дата обращения 27 июля 2015.
  20. bravewords.com. > News > Update: ANGRA Still In Business; Band Just Taking Break. Bravewords.com. Дата обращения 1 июля 2011.
  21. ANGRA // Reaching Horizons // the official website. Angra.net. Дата обращения 1 июля 2011. Архивировано 14 июня 2011 года.
  22. 1 2 Macedo, Eduardo Angra: carta aberta de Edu Falaschi sobre a sua saída (порт.). Whiplash.net (24 May 2012). Дата обращения 24 мая 2012.
  23. Andre Matos Says Angra Should Call It Quits Following Split With Edu Falaschi (англ.). Blabbermouth.net (12 April 2013). Дата обращения 1 декабря 2015.
  24. Announcemente (порт.). Angra's official Facebook page. Facebook (12 May 2014). Дата обращения 12 мая 2014.
  25. Post at the band's official Facebook page. Facebook (15 November 2014). Дата обращения 15 ноября 2014.
  26. Rock in Rio 2015: Angra se despede de Kiko Loureiro e anuncia novo guitarrista em show estrelado (порт.). Rolling Stone Brasil. Grupo Spring (19 September 2015). Дата обращения 19 сентября 2015.
  27. 1 2 3 Angra`s biography. angra.net. Дата обращения 4 марта 2018.
  28. Post at the powerofmetal.dk. powerofmetal.dk (18 February 2018). Дата обращения 4 марта 2018.
  29. Post at the ear-music.net. www.ear-music.net. Дата обращения 4 марта 2018.
  30. An article about the album on Portugese version of Wikipedia. pt.m.wikipedia.org. Дата обращения 6 марта 2018.
  31. Exclusivo Online. Revistaepoca.globo.com (17 ноября 2005). Дата обращения 1 июля 2011. Архивировано 12 февраля 2011 года.
  32. Hung, Steffen Les charts français. lescharts.com (14 ноября 2004). Дата обращения 1 июля 2011.
  33. Angra | Gratis muziek, tourneedata, foto's, video's. Myspace.com. Дата обращения 1 июля 2011. Архивировано 15 июля 2011 года.