Aphrodite’s Child

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Aphrodite's Child»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Aphrodite’s Child
Жанры прогрессивный рок
психоделический рок
Годы 19671972
Страны Flag of Greece (1822-1978).svg Греция
Flag of France.svg Франция
Откуда Греция
Язык песен английский
Лейблы Mercury Records
Vertigo Records
Состав Вангелис Папатанасиу
Демис Руссос
Лукас Сидерас
Анаргирос «Сильвер» Кулурис

Aphrodite’s Child (с англ. — «Дитя Афродиты») — греческая рок-группа, образованная во Франции. Возникла в 1968 и сразу привлекла к себе внимание европейской молодёжи, а несколько позднее — и американской.

Биография[править | править код]

Эту культовая группа конца шестидесятых, была создана несколько раньше, еще на родине музыкантов - в Греции. Но история сотрудничества создателей коллектива началась еще раньше, в начале шестидесятых. Достигнув некоторого успеха на региональном уровне и решив продолжить строить музыкальную карьеру далее, они были вынуждены покинуть родину (поскольку власть в стране была захвачена хунтой «Черных Полковников», на государственном уровне поставивших перед собой цель, очистить общество Греции от проявлений столь ненавистного им Запада, в частности рок-музыку) и пытаться добиться успеха, переехав Англию, поскольку именно там в то время было больше всего возможностей. Изначально музыкантов было четверо. Но четвёртому члену группы — Сильверу Кулурису — не повезло: ему не позволили покинуть Грецию, поскольку он должен был отслужить в армии. Несмотря на это, друзья приняли решение начать профессиональную карьеру втроём, оставив место в группе за своим товарищем, и отравились покорять Лондон втроём. Но по дороге у группы возникли сложности бюрократического характера, связанные с визой и разрешением на трудоустройство. Достигнув Дувра, группа была отправлена назад, на другую сторону Ла-Манша. Но проблемы группы этим не ограничились: попав обратно в Париж, они уже не смогли его физически покинуть, так как в те дни во Франции начались забастовки служащих путей сообщения, и друзьям пришлось на некоторое время остаться во Франции. В итоге "Дитя Афродиты" так и не добралась до Лондона, и друзья, получив предложение подписать контракт со звукозаписывающей компанией Меркюри, приняли решение остаться в Париже. Так они и стали французской группой, состоящей из этнических греков, поющих на английском языке.

Все трое были настолько разными и тяготели к противоположным направлениям, что казалось, такой коллектив не сможет ни существовать, ни добиться какого-либо успеха. В этой разности взглядов и вкусов, родилось уникальное звучание группы, ставшее и главным козырем, и одновременно, недостатком группы. С самого начала формирования коллектива, было очевидно, что основным певцом должен быть Демис Руссос. Демис обладал поистине уникальным голосом, он мог брать высокие ноты, не теряя при этом силы тембра, владел самобытной техникой, а также недюжинной выносливостью и широким диапазоном голоса, которые он развил играя в детстве на трубе. Демис тяготел к народной, греческой фольклорной музыке и хотел чтобы коллектив ставил не сколько исключительно музыкальное представление, сколько и костюмированное. Также Демис считал, что лучше отказаться от электрического оборудования, и играть исключительно на акустических, народных инструментах, "подзвучивая" их микрофонами. Таким образом, можно было бы сохранить и аутентичность тембров, и расширить возможности коллектива: выступать как и на больших площадках, так и на открытом воздухе; не ограничивая себя камерным форматом. Помимо того, что Демису было близко это направление, он считал, что поскольку эта ниша на тот момент пустовала, и если не большой успех и внимание, то как минимум благосклонность определённой части аудитории несомненно им была гарантирована. Другой член коллектива, Лукас Сидерас, напротив, хотел двигаться в том направлении, в котором звучали коллективы поздних шестидесятых и считал, что движение именно в ту сторону и должно принести наибольший успех. Мотивировал он это тем, что они, сами по себе, ничем не хуже своих современников, а то и лучше (ведь с ними был и сильный музыкант-композитор, и великолепный певец), а главное им было что рассказать в своих песнях. Кроме всего прочего, такой формат был в моде, в мейнстриме. Определённый положительный результат им явно был гарантирован и тут. Наконец, третьему члену коллектива - Вангелису Папатанасиу, была близка совершенно иная музыка. Он интересовался тем, что тогда называли "прогрессив" - сложной инструментальной музыкой, с использованием в большом количестве передовых синтезаторов и других электронных инструментов той эпохи; позже, Вангелиса станут считать, фактическим пионером в данной области. Будучи на пару лет старше своих друзей, Вангелис стал неформальным творческим руководителем коллектива, правда, с мнением которого, не всегда было единогласие, но тем не менее, именно он и определял непосредственный курс группы, и даже решал некоторые бытовые вопросы, так то, транспортировка, размещение, и так далее. В добавок к этому, Вангелис взял на себя сочинение и аранжировку музыки, а поэтом коллектива стал Борис Бергман.

Первое время коллектив экспериментировал в звучании, и пробовал разные форматы, прежде всего потому, что они на сцене были ограничены в "количестве рук", поскольку они не хотели брать еще одно участника коллектива, так как место было "зарезервировано" за их другом, Сильвером Кулурисом, который не смог покинуть Грецию вместе с друзьями; но вскоре пришел к конечной формуле, где Вангелис сел за клавишный (преимущественно электроогранный) аккомпанемент, а двое других на подхвате - в зависимости от требований аранжировки композиции. Но чаще всего, группа выступала в следующем формате: пел и играл на бас-гитаре Демис, а Лукас играл на ударных. Однако, в некоторых композициях играл на гитаре и пел Лукас, а Демис в то же время, играл на гитаре, флейте, или вообще народных греческих инструментах, например бузуки. Наличие второго певца в коллективе позволяло группе проводить длинные представления, поскольку основной певец, Демис Руссос, мог передохнуть, пока пел Лукас. Но отсутствие сильного солиста - музыканта-инструменталиста (поскольку Вангелис был занят аккомпанированием, фактически создавая всю музыку ансамбля во время игры, то он не мог одновременно еще исполнять и ведущие партии полноценно) в коллективе, сказывалось на звучании группы, которое больше походило на добротный, качественный, маленький оркестр, но никак не привычную всем рок-группу, где не было видного солирующего музыканта, и где звучание композиции, несмотря на всю их сложность и красоту, походили на обычные эстрадные песни, пусть и в прогрессивной и даже джазовой обработке; что было крайне нехарактерно в то время, когда на сцене начинала доминировать электрогитара, и когда было лишь два распространённых формата: либо видный артист с аккомпанирующим ансамблем, либо Рок-Группа без явного лидера, но с выделяющимися солистами-инстурменталистами. Еще более нехарактерным была сама стилистика звучания коллектива - когда каждый стремился тянуть группу в ту сторону, которая казалась ему верной: Демис в греческий фольклор, Лукас в рокенролл, а Вангелис в прогрессив (пример Лебедя, Рака и Щуки), что с одной стороны вылилось в уникальное звучание - сложного прогрессивного рокенролла (пусть и без солирующей электрогитары, столь тогда популярной), с привкусом греческой фольклорной музыки; с другой - в желание музыкантов начать вторичные проекты на стороне, для реализации своих собственных идей. Однако большинство критиков, сходилось во мнении что группа «Дитя Афродиты», явление хоть и самобытное, но имеет много общего с другими похожи коллективами, играющими психоделический и прогрессивный рок, такими как Прокул Харум, Муди Блюз, Джефферсон Эйрплэйн.

Их первая пластинка «End Of The World» (также известная как «Rain And Tears»), появившаяся в октябре 1968 года, в основном состояла из мелодичных баллад, жёстких, нервных композиций, а также песен, выполненных в духе авангардного джаза. Вторая пластинка «It's Five O'clock» была записана в студии Тридент, в Лондоне - куда группа наконец смогла попасть. Именно в студиях Лондона, можно было найти самое передовое оборудование и самые новейшие синтезаторы.

Но настоящая слава и признание у музыкальных критиков пришли к группе после выхода концептуального альбома, третьей пластинке по счёту, работа над которой началась ещё в 1970 году - «666 (The Apocalypse of John, 13/18)». Основным автором музыки выступил Вангелис. Пластинка была создана под впечатлением от Откровения Иоанна Богослова и была выпущена в 1972 году, спустя два года. Было приглашено много сторонних музыкантов для студийных сессий, в том числе Ирен Папас. Считая, что именно эта пластинка станет прорывной в карьере ансамбля, Вангелис посвятил ей всё своё время. Но убедившись на практике, что совмещать гастрольную деятельность и студийные сессии невозможно, и что в свободное от концертов время для написания музыки для альбома недостаточно, Вангелис, к удивлению товарищей по ансамблю, легко принял, казалось бы, трудное решение: перестать принимать участие в концертной деятельности коллектива, и полностью посвятить себя новой пластинке, ибо он был убеждён в значимости этой пластинки. Но понимая, что нельзя скрываться от публики надолго в студии, и осознавая, насколько это важно, чтобы коллектив не прекращал своей концертной деятельности, он решил сам себе найти замену. Так был нанят сторонний сессионный музыкант-клавишник, замещающий Вангелиса на концертах. Примерно в это же время, к друзьям, приезжает из Греции Сильвер Кулурис, который после службы в армии, как и было оговорено, присоединился к коллективу. Сильвер успешно привносит в коллектив, столь недостававший прежде звук электрогитары. Но "Дитя Афродиты", с приходом Сильвера Кулуриса, более не воспринимают как некое самобытное явление в музыке, а начинают ставить в один ряд с такими коллективами как Лед Зеппелин, группой Джими Хэндрикс, Джэнезис.

Возможно по причине небольшого спада интереса коллектива у публики, ввиду бума этого направления и появления большого числа новых коллективов исполняющих прогрессивную музыку; или ввиду отсутствие Вангелиса на концертах; или же ошибочно полагая, что Вангелис сам утратил интерес к группе; или же просто потому, что он уже просто устал ждать реализации своих собственных идей, Демис Руссос покидает группу. Первоначально, его решение даже поддержали его друзья по ансамблю - Лукас и Сильвер, сами уставшие от бесконечных студийных сессий записи пластинки «666». Но в итоге, Демис собрал новый коллектив (поскольку Лукас и Сильвер хотели продолжать играть примерно ту же самую музыку, что и Дитё Афродиты, но с меньшим количеством прогрессива и большим - простого рокенролла), выпустил свой первый сольный альбом, и начал собственную карьеру в совершенно другом направлении. Поэтому к моменту выхода долгожданного альбома в свет, группа, в первоначальном виде, уже фактически перестала существовать.

Однако, альбом, как и считал Вангелис, стал не просто прорывным, более того - культовым. Его высоко оценил художник-сюрреалист Сальвадор Дали.

После этого музыканты пошли разными путями, лишь изредка сотрудничая над совместными проектами. Демис Руссос впоследствии реализовал свои первоначальные замыслы, и стал исполнять эстрадную музыку, с греческим фольклорным колоритом. Автором некоторых песен, и клавишником на ряде его записей был Вангелис. Лукас Сидерас на некоторое время ушел из музыки, занялся наукой и некоторое время преподавал античную литературу в Сорбонне, позже был замечен на ударных в двух других ансамблях, но большого успеха уже достичь не сумел. А Вангелис Папатанасиу, сократив имя и фамилию до псевдонима «Вангелис» (Vangelis), стал работать в жанре электронной музыки. За саундтрек к британскому фильму «Огненные колесницы» ему была присуждена премия «Оскар» в номинации «Лучший оригинальный саундтрек». А в записи другого саундтрека к фильму «Бегущий по лезвию бритвы», принял участие Демис.

Дискография[править | править код]

Ссылки[править | править код]