The Moody Blues

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Moody Blues
The Moody Blues 923-9509.jpg
Основная информация
Жанр

ритм-энд-блюз
прогрессивный рок
арт-рок
психоделический рок

Годы

1964 — 1974
1977 — наст. время

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Откуда

Бирмингем

Лейблы

Deram, Threshold, Polydor, Decca, London, Universal, Image

Состав

Джастин Хейворд
Джон Лодж
Грэм Эдж

Бывшие
участники

Рэй Томас
Майк Пиндер
Денни Лейн
Клинт Уорик
Родни Кларк
Патрик Мораз

moodybluestoday.com
Commons-logo.svg The Moody Blues на Викискладе

The Moody Blues — британская рок-группа, образованная в Бирмингеме в 1964 году, ставшая одним из основателей прогрессивного рока, одна из старейших действующих рок-групп в мире.

В основной состав Moody Blues входили Майк Пиндер (Mike Pinder, клавишные, вокал), Рэй Томас (Ray Thomas, вокал, флейта), Грэм Эдж (Graeme Edge, перкуссия), Джон Лодж (John Lodge, бас, вокал) и Джастин Хейворд (Justin Hayward, гитара, вокал).

В настоящий момент The Moody Blues функционирует как трио: Хейворд-Лодж-Эдж. Последний студийный альбом группы December вышел в 2003 году. Музыканты по-прежнему много концертируют и собирают полные залы. В числе наиболее известных песен Moody Blues — «Nights in White Satin», «Legend of a Mind», «Dear Diary», «Lovely to See You», «Question», «For My Lady», «Steppin' in the Slide Zone», «Your Wildest Dreams», «I Know You Out There Somewhere» и др.

История[править | править вики-текст]

Историю группы можно разбить условно на несколько этапов.

1964 — 1966[править | править вики-текст]

Первый этап — с 1964 по 1966/1967 гг., когда группа играла жёсткий ритм-энд-блюз. В состав группы тогда входили: Дэнни Лейн (настоящее имя — Брайан Хайнс, вокал, гитара, гармоника; позже прославился участием в создании знаменитого альбома Band on the Run Пола Маккартни и группы Wings), Майкл Пиндер (клавишные), Рэй Томас (вокал, флейта, гармоника), Клинт Уорик (бас-гитара) и Грэм Эдж (ударные). В этот период группа, много выступавшая в лондонских клубах, добилась своего первого успеха после участия в британском телешоу «Ready Steady Go!», благодаря чему смогла заключить выгодный контракт с фирмой «Decca».

Спустя некоторое время вышел сингл с кавер-версией песни «Go Now» американской соул-певицы Бесси Бэнкс, занявший первое место в британском хит-параде и попавший в американский ТОР-10. Затем выходит дебютный альбом The Magnificent Moodies, объединивший ритм-энд-блюз и «белый блюз», восторженно встреченный критикой и слушателями. Кроме уже упоминавшейся кавер-версии, на альбоме, помимо песен собственного сочинения, были представлены каверы песен Джеймса Брауна «I’ll Go Crazy» и Сонни Боя Вильямсона «Bye Bye Bird». Так у корифеев The Animals и The Rolling Stones появился достойный преемник и конкурент.

1967 — 1974[править | править вики-текст]

Второй, наиболее значительный этап в истории группы начался с ухода в 1966 г. Лейна и Уорика и прихода на их место Хейворда (гитара, вокал) и Лоджа (бас-гитара, вокал). Так был сформирован «классический» состав The Moody Blues: Джастин Хейворд, Джон Лодж, Майк Пиндер, Рэй Томас, Грэм Эдж. Продюсером группы на долгие годы стал Тони Кларк. После этого последовал переход группы на «Deram», дочернюю фирму лейбла «Decca».

В ноябре 1967 года группа в новом составе выпустила сингл «Nights in White Satin». В конце 1967 года песня заняла 19-е место в британских чартах, а в 1972 году, будучи переизданной в оригинальной, оркестрованной версии, поднялась до 2-го места в Billboard Hot 100[1] и 9-го — в Британии[2]. Вслед за этим в декабре 1967 года группы выпустила альбом Days of Future Passed, который сразу же принес группе известность и поднялся до #27 в UK Albums Chart в 1967[3] и до #3 в Billboard 200 в 1972 году. Музыка этого альбома кардинально отличалась от той, что была на дебютной работе. Теперь группа исполняла психоделический рок с элементами прогрессивного рока. Некоторые критики называют Days of Future Passed одним из первых альбомов прогрессивного рока[4]. В то же время музыканты начали увлекаться культурой хиппи, трансцендентальной медитацией и галлюциногенами, что нашло отражение на следующих альбомах группы[5].

Следующий альбом In Search of the Lost Chord был выпущен в июле 1968 года и занял достаточно высокие позиции в чартах: в Великобритании в пятёрку лучших альбомов, а в Германии и США в тридцатку[6][7][8]. По итогам продаж пластинка получила золотой статус в США, и платиновый в Канаде[9][10]. На этой записи сформировалось фирменное звучание группы, построенное вокруг меллотрона. Альбом написан под влиянием восточной музыки, в частности, музыки Хиндустани[11][12]. Тематика песен альбома затрагивает такие темы, как духовное развитие человека, его стремление к поискам и открытиям[13]. С этого времени за группой и начала закрепляться слава первооткрывателей прогрессив-рока, хотя в это же время музыканты активно и удачно экспериментируют с психоделикой и арт-роком, пытаясь донести их усложнённую музыкальную структуру до простого слушателя.

В следующем, 1969 году группа выпустила сразу два альбома: On the Threshold of a Dream и To Our Children's Children's Children, в музыкальном отношении продолжившими «психоделическую» линию предыдущего и получившими положительные отзывы критики. On the Threshold of a Dream — один из самых успешных альбомов за всё время существования группы, он достиг позиции #1 в Великобритании[14] и вошёл в «Top 20» в США, получил множество положительных отзывов и был включен в различные списки лучших альбомов прогрессивного рока. В том же году группа создала свой собственный лейбл, названный Threshold Records в честь только что вышедшего альбома, на нём были изданы несколько последующих альбомов[15].

В 1970 году The Moody Blues выступили на музыкальном фестивале «Isle of Wight», собравшем более 700 000 зрителей. Выпущенный в том же году альбом A Question of Balance, на котором группа попыталась несколько изменить свое звучание, отойдя от «психоделики» в сторону более жёсткого рока, также оказался коммерчески успешным. Два следующих года также оказались весьма удачными — вышли два новых альбома: Every Good Boy Deserves Favour (1971 год, позиции #1 и #2 в чартах Великобритании и США, соответственно) и Seventh Sojourn (1972 год, позиции #5 и #1 в чартах Великобритании и США, соответственно). Запись последнего альбом далась довольно трудно, и участники группы чувствовали себя измученными. Поэтому весной 1974 года, после завершения большого мирового турне, которое завершилось в Азии, группа решила сделать перерыв, который продолжился до 1977 года. В этот период было издано несколько альбомов-сборников и сделанных ранее концертных записей, некоторые участники занимались сольной деятельностью (так, например, в 1975 году Хейворд и Лодж выпустили довольно успешный альбом Blue Jays).

После 1977[править | править вики-текст]

Группа собралась снова в 1977 году, и летом следующего года выпустила свой девятый студийный альбом Octave, который музыкальный критик Брюс Эдер охарактеризовал как «достаточно проблематичный»[16]. Этот альбом стал последним, в записи которого участвовал клавишник Майк Пиндер. По семейным причинам он покинул группу, ему на смену пришёл Патрик Мораз из Yes, с которым были записаны несколько последующих альбомов[17][18][19].

В течении двух десятилетий (1980-е и 1990-е годы) The Moody Blues записали шесть студийных альбомов, состав группы при этом оставался почти неизменным, его костяк составляли четыре участника «классического» периода: Джастин Хейворд, Джон Лодж, Рэй Томас, Грэм Эдж. Наиболее успешной из работ этого периода оказался альбом The Other Side of Life, содержащий один из новых хитов группы — композицию "Your Wildest Dreams", которая (как и "Nights in White Satin" в 1972 году) попала в список Top-10 в США[20]. Последним альбомом прошлого века (и предпоследним альбомом группы в настоящее время) является Strange Times, выпущенный в августе 1999 года.

В новом тысячелетии The Moody Blues сократили свой график гастролей. В конце 2002 года группу покинул Рэй Томас, и группа превратилась в трио. Осенью 2003 года группа выпустила свой последний студийный альбом December. December стал первым альбомом группы (не считая самый ранний The Magnificent Moodies), содержащим кавер-версии композиций других авторов. Всего таких кавер-версий четыре, включая «White Christmas» Ирвинга Берлина и «Happy Xmas (War Is Over)» Джона Леннона и Йоко Оно.

Состав[править | править вики-текст]

Текущий состав
  • Грэм Эдж — ударные (1964–настоящее)
  • Джастин Хейворд — вокал, гитара (1966—настоящее)
  • Джон Лодж — бас-гитара, вокал (1966—настоящее)
Бывшие участники
  • Рэй Томас — флейта, перкуссия, губная гармоника, вокал (1964–2002)
  • Майк Пиндер — клавишные, вокал (1964–1978)
  • Денни Лейн — гитара, вокал (1964–1966)
  • Клинт Уорик — бас-гитара, вокал (1964–1966; умер в 2002 году)
  • Родни Кларк — бас-гитара, вокал (1966)
  • Патрик Мораз — клавишные (1978–1990)
Временная шкала

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы
Концертные альбомы и сборники
  • This Is The Moody Blues (2 LP, сборник) (1974)
  • Caught Live + 5 (1977)
  • Prelude (сборник) (1987)
  • Live at Montreux (1991)
  • A Night at Red Rocks (1992) Live at Colorado
  • Hall of Fame. Live at the Royal Albert Hall (2000)
  • Lovely to See You Again (концерт 2CD) (2005)

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ritchie Unterberger. Nights in White Satin. www.allmusic.com. Проверено 24 ноября 2009. Архивировано 29 февраля 2012 года.
  2. The Moody Blues (англ.). — www.chartstats.com. Проверено 24 ноября 2009. Архивировано 29 февраля 2012 года.
  3. Chart Stats - The Moody Blues - Days Of Future Passed. www.chartstats.com. Проверено 11 октября 2009. Архивировано 22 апреля 2013 года.
  4. The Moody Blues — Days of Future Passed Review (англ.). Sputnikmusic. Проверено 30 сентября 2013.
  5. Роб Хьюз. Революция сознания // Classic Rock (ru). — 2013. — № 116. — С. 60 — 65.
  6. The Moody Blues Chart History (англ.). The Official Charts Company. Проверено 2 октября 2013.
  7. The Moody Blues, In Search of the Lost Chord (нем.). Media Control Charts. Проверено 29 сентября 2013.
  8. In Search of the Lost Chord Awards (англ.). Allmusic. Проверено 15 сентября 2013.
  9. Gold and Platinum Searchable Database (англ.). RIAA. Проверено 15 сентября 2013.
  10. Gold Platinum Database (англ.). Music Canada. Проверено 15 сентября 2013.
  11. The Moody Blues: Raga Rock Becomes a Cliché // The Exotic in Western Music / Jonathan Bellman. — UPNE, 1998. — С. 301. — 370 с. — ISBN 1-55553-320-5.
  12. Edward Macan. Resistance and Protest in Progressive Rock Lyrics // Rocking the Classics: English Progressive Rock and the Counterculture. — Oxford University Press, 1997. — С. 77. — 290 с. — ISBN 0-19-509887-0.
  13. David Hatch, Stephen Millward. After the Flood // From Blues to Rock: An Analytical History of Pop Music. — Manchester University Press, 1987. — С. 148. — 217 с. — ISBN 0-7190-1489-1.
  14. Official Charts Company: Moody Blues
  15. Tobler John. NME Rock 'N' Roll Years. — 1st. — London: Reed International Books Ltd, 1992. — P. 203. — ISBN CN 5585.
  16. Eder, Bruce [The Moody Blues (англ.) на сайте AllMusic Octave - The Moody Blues | AllMusic]. Allmusic. Проверено 19 ноября 2011.
  17. Dowloaded: A Lifetime of Collecting Music. — Marvin Miller. — P. 165–. — ISBN GGKEY:7GQT7H1SXW9.
  18. Echoes of the Sixties. — EditPros LLC. — P. 217–. — ISBN 978-1-937317-02-7.
  19. Tim Morse. Classic Rock Stories: The Stories Behind the Greatest Songs of All Time. — St. Martin's Press. — P. 215–. — ISBN 978-1-4299-3750-4.
  20. Review by Bruce Eder