Apple Lossless

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Apple Lossless
Тип Аудиокодек, Audio file format
Разработчик Apple
Операционная система Кроссплатформенное ПО
Лицензия Apache License 2.0
Сайт alac.macosforge.org
Apple Lossless
Расширение .m4a
Разработчик Apple
Тип формата Lossless audio file format
Содержится в MPEG-4 Part 14
Сайт alac.macosforge.org
alac.macosforge.org

Apple Lossless (также известный как Apple Lossless Encoder, ALE, или Apple Lossless Audio Codec, ALAC) — открытый аудиокодек для сжатия без потерь качества (lossless) цифровой музыки, разработанный Apple.

Данные, сжатые Apple Lossless, хранятся в контейнере MP4 с расширением .m4a. Хотя Apple Lossless имеет такое же расширение файла, как AAC (сжатие с потерями) от Fraunhofer IIS, это не AAC: данный кодек схож с другими lossless-кодеками, такими, как FLAC и др.

Плееры iPod с док-разъёмами и свежей прошивкой могут воспроизводить звук формата ALAC (iPod shuffle 4-го поколения с прошивкой 1.01 тоже воспроизводит Apple Lossless[1]).
Apple Lossless Encoder был представлен в качестве одного из компонентов QuickTime 6.5.1 28 апреля 2004 года, позже — как функция iTunes 4.5. Кодек используется также в AirPort Express в приложении AirTunes.

Тесты показали, что сжатые ALAC файлы получаются размером примерно от 40 % до 60 % размера оригиналов в зависимости от вида музыки, подобно другим lossless-форматам. Кроме того, скорость, с которой он может быть декодирован, делает его полезным для устройств с низкой производительностью, таких как iPod и подобных.

Декодер для формата Apple Lossless есть в свободной библиотеке libavcodec. Это означает, что любой мультимедийный проигрыватель на основе этой библиотеки, включая медиапроигрыватель VLC и MPlayer, может проигрывать Apple Lossless-файлы.

В кодеке не используются какие-либо специфические средства цифрового управления правами (DRM), но использование DRM возможно, поскольку предусмотрено форматом контейнера.

27 октября 2011 года Apple открыла исходные коды Apple Lossless Audio Codec (ALAC) на Mac OS Forge под лицензией Apache 2.0 license.[2]

Примечания[править | править код]

  1. Apple - iPod shuffle - Technical Specifications // apple.com
  2. Apple Lossless Audio Codec. alac.macosforge.org. Проверено 13 июня 2016.

Ссылки[править | править код]