Musepack

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Musepack (MPEGplus, MPEG+, MP+)
Расширение

.mpc[1], .mp+[1], .mpp[1] или .mp

MIME-тип

audio/x-musepack и audio/musepack

Сигнатура

MPCK, MP+

Последний выпуск

1.30.0 (стабильный SV8) / 2009-04-02

Тип формата

Аудио

Содержится в

MKA, MKV, NUT

Расширен из

MP2

Сайт

musepack.net

MusePack — свободный формат аудиофайлов для хранения звуковой информации; распространяется по универсальной общественной лицензии GNU.

История[править | править вики-текст]

Musepack создал Андре Бушман (англ. Andree Buschmann), в домашних условиях, «на коленке», в свободное от учёбы время. Разработка мотивировалась неудовлетворенностью качеством первых MP3-кодеров (1997—1998 гг.). В настоящее время разрабатывается Франком Клеммом (англ. Frank Klemm) и Musepack Development Team.

Кодек MPEGplus (MPEG+), переименованный позже в Musepack (MPC) из-за проблем, которые появились у автора кодека в связи с тем, что название последнего содержало в себе аббревиатуру MPEG, — это общее название группы стандартов, в которые входит MP3.

Musepack не является продолжением MPEG-1 Layer III, а лишь, как и MP3, берёт своё начало в MPEG-1 Layer II. Отсюда его направленность на кодирование преимущественно на более высоких битрейтах, нежели MP3. Этот кодек — совершенно самостоятельная разработка. В Musepack предусмотрено кодирование только в режиме переменного битрейта (VBR). Скорость сжатия и распаковки у MPC заметно выше, чем у MP3.

Характеристики[править | править вики-текст]

В Musepack применяется разбиение на полосы частот, поэтому он относится к так называемым subband-кодекам. Основная особенность — точная настройка психоакустики, что позволяет работать с чистым VBR-кодированием (с переменным битрейтом). Основной задача Musepack — обеспечение прозрачности звучания закодированной музыки.

В таких современных форматах, как MP3, Vorbis, AAC, AC3, WMA производится второе dct-преобразование, что позволяет им добиваться лучшего качества на средних и низких битрейтах, но не даёт преимущества на более высоких. В Musepack второго dct-преобразования нет, благодаря чему удаётся достигать очень высокого качества на битрейтах выше 180 кбит/с.

Так же, как в AAC и некоторых других современных форматах, в Musepack выполняется спаривание каналов по полосам частот, что незначительно снижает качество, но даёт сильную экономию в размере результирующего файла. В MP3 спаривание каналов производится не по полосам частот, а для всей полосы целиком: сигнал разбивается на частотные подполосы, затем он раскладывается в ряд косинусов (MDCT — частный случай преобразования Фурье) и записываются округлённые (квантованные) значения полученных после преобразования коэффициентов (квантование происходит в соответствии с проводимым психоакустическим анализом). MPC же после разбиения сигнала на частотные подполосы просто выполняет переквантование (опираясь на психоакустику) амплитудного сигнала в каждой подполосе, а полученные округлённые (квантованные) значения записывает в выходной поток. Этим же фактом объясняется и большая скорость кодирования/декодирования MPC.

Качество и производительность[править | править вики-текст]

Качество кодирования MPC на высоких битрейтах (160 кбит/с и более) заметно выше, чем у MP3, и находится примерно в середине (между lossless и lossy) при низких и средних битрейтах с потерей качества.

MPC может свободно перекодировать запись, например, с качеством 48 кГц стерео 0.5 и битрейтом всего 26 кбит/с без серьёзного бульканья и металлического отзвука и заметного искажения (для данного битрейта), что говорит о пригодности данного кодека для голосового интернет-вещания.
Качество между 0.5 и 3.0 оптимизировано хуже и его лучше не использовать.
Качество 3.0 устроит тех, кто кодирует музыку в mp3. Однако при кодировании используется другой психоакустический алгоритм сжатия — в MPC не теряются те частоты, которыми пренебрегают в алгоритме сжатия mp3.

  • Кодирование с настройками по умолчанию даёт качество выше, чем у MP3 с использованием кодека LAME.
  • С используемой версией — кодирование с помощью StreamVersion 7 (SV7) — средний битрейт составляет порядка 160–170 кбит/с. Некритичные сигналы идут в пределах около 100–120 кбит/с, а для более критичных скорость потока может превышать 200 кбит/с.

Преимущества формата[править | править вики-текст]

  • Так как формат не производит второе dct-преобразование, он фактически не страдает артефактами pre-echo, в отличие от таких форматов, как MP3, Vorbis, AAC и WMA.
  • Эффективные алгоритмы переменного битрейта.
  • Мощная и гибкая психоакустическая модель.
  • Очень быстрое кодирование/декодирование.
  • Open Source — формат открытый и свободный от патентов.
  • «Sample Accurate» — звуковые данные не будут иметь смещений, дополнительных или потерянных сэмплов относительно друг друга.
  • Поддержка потокового воспроизведения.
  • Улучшенный алгоритм сжатия на основе оптимизированных таблиц Хаффмана.
  • Поддержка до 8 каналов.[уточнить]
  • Один из немногих открытых форматов, поддерживаемых мобильными ОС. На текущий момент возможно воспроизведение на платформе Windows Phone штатными средствами системы. [источник?!]

Недостатки формата[править | править вики-текст]

  • Слабая распространённость и полное отсутствие аппаратной поддержки (кроме Rockbox-совместимых аудиоплееров).
  • По качеству уступает другим lossy-кодекам (кроме mp3) на низких и средних битрейтах (до ~160 кбит/с).
  • Не поддерживается аудио с разрядностью 24 бита и выше.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]