Аспергилл чёрный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Aspergillus niger»)
Перейти к: навигация, поиск
Аспергилл чёрный
Aspergillus niger Micrograph.jpg
Конидий у Aspergillus niger
Научная классификация
Международное научное название

Aspergillus niger Tiegh., 1867

Aspergillus niger — вид высших плесневых грибов из рода Аспергилл (Aspergillus); вызывает заболевания человека и животных (аспергиллёзы).

Чёрная «плесень» на стенах сырых помещений — это преимущественно Aspergillus niger в фазе плодоношения.

Применение[править | править вики-текст]

Штаммы гриба с 1920 г. применяются для производства лимонной кислоты из сахаристых веществ (глюкозы)[1]. При производстве лимонной кислоты в реакторе объёмом 300 м³ образуется около 15 тонн клеточной массы гриба. По экологическим соображениям биомасса, образовавшаяся при ферментации, сжигается.

На фотографии изображён грибок вида Aspergillus niger, известный также как чёрная плесень. Грибок на данной фотографии расположен на плоде тыквы, точный вид которой неизвестен. Данного состояния грибок достиг за 6 дней.

Для A. niger описан процесс неполного окисления D-глюкозы — образование D-глюконовой кислоты. Данный процесс катализируется глюкозооксидазой — флавинсодержащим ферментом, локализованным в клеточной стенке грибов. D-Глюконовую кислоту получают из D-глюкозы с использованием A. niger в ферментёрах большого объёма (более 100 м³) при pH 6,5 и температуре 33 °C.

Глюкозооксидаза из чёрного аспергилла используется также в тест-полосках на глюкозу крови: продукт реакции D-глюкозы с глюкозооксидазой — пероксид водорода — окисляет какое-либо вещество, изменяющее при этом цвет.

Ферменты гриба пектиназы, целлюлазы и гемицеллюлазы применяются при изготовлении фруктовых соков и пюре, что позволяет значительно увеличить эффективность переработки фруктов. Кроме того, они используются в целлюлозно-бумажной промышленности и при производстве моющих средств для размягчения целлюлозных волокон.

Из A. niger получают и фермент глюкоамилазу, используемую для расщепления крахмала: она расщепляет α-1,6-связи остатков глюкозы в компоненте крахмала — амилопектине. В связи с этим глюкоамилаза и α-амилаза из этого гриба применяются при осахаривании мальтодекстрина для образования из него мальтозных сиропов, мальтозы и при полном гидролизе — глюкозного сиропа с DE 97—98. Ксиланаза чёрного аспергилла разрушает слизистые вещества при хлебопечении, что улучшает пористость и равномерность выпечки.

Литература[править | править вики-текст]

  • Волкова Т. Г. Биотехнология. Новосибирск, 1999. С. 79.
  • Мир растений. В 7 т. / Тахтаджян А. Л. (гл. ред.), под ред. Горленко М. В. (Т. 2). — М.: «Просвещение», 1991. — Т. 2. Грибы. — С. 370—375. — ISBN 5-09-002841-9.
  • Schmid R. D. Taschenatlas der Biotechnologie und Gentechnik. — WILEY-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA, 2006.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]