Ave Maria (Вавилов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ave Maria — произведение советского гитариста, лютниста и композитора Владимира Вавилова. Было записано в конце 1960-х годов и издано в 1968 году на пластинке «Лютневая музыка XVI—XVII веков». При первом издании композиция была приписана неизвестному композитору, а затем стали указывать имя итальянского композитора Джулио Каччини[1].

История[править | править код]

«Аве Марию» Вавилов сочинил, по всей видимости, в 1960-е годы для устраиваемых им вечеров старинной музыки. Надежда Дроздова-Вайнер, которая и была приглашена для записи «Ave Maria» на пластинку, вспоминает:

До меня, когда Владимир Вавилов ещё только начал концертировать с программой старинной музыки, с ним выступала Лидия Орлова. Но если говорить о первом профессиональном исполнении, об исполнении для издания пластинки, то перед вами первый исполнитель этой арии. Меня нашёл Марк Шахин — я тогда училась в Консерватории на третьем курсе, — нашёл и познакомил с Вавиловым[1].

В 1975 году Всесоюзная студия грамзаписи «Мелодия» выпускает альбом Ирины Богачёвой «Старинные арии», где «Ave Maria» была приписана авторству Джулио Каччини. По словам певицы:

Ноты с музыкой Каччини мне как раз принёс Владимир Вавилов. Он тогда мне и сказал, что это пьеса Каччини. Мы записали арию ещё до того, как он умер. Я с ней часто выступала. Владимир Вавилов мне и аккомпанировал на лютне и в концертах, и во время записи[1].

Композицию исполняла Ирина Архипова, которая записала её в 1987 году. Автором новой аранжировки стал органист Олег Янченко[2].

В 1994 году латвийская певица Инесса Галанте записала в Риге эту «Ave Maria», вошедшая в её диск «Debut», вышедший в Германии год спустя. Возможно, «именно Инесса Галанте дала старт триумфальному шествию „Ave Maria“ по всему миру»[3].

Известные записи[править | править код]

В композиции Sinfoni Deo группы Era (альбом Reborn) используются фрагменты Ave Maria Владимира Вавилова.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Видеозапись Ave Maria (YouTube)