Вавилов, Владимир Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Вавилов
Vvavilov1971.jpg
Основная информация
Дата рождения

5 мая 1925(1925-05-05)

Место рождения

Ленинград

Дата смерти

11 марта 1973(1973-03-11) (47 лет)

Место смерти

Ленинград

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Профессии

исполнитель,
композитор

Инструменты

гитара, лютня

Жанры

классическая музыка, романс

Коллективы

гитарный дуэт с Львом Андроновым

Влади́мир Фёдорович Вави́лов (5 мая 1925, Ленинград — 11 марта 1973, Ленинград) — русский советский композитор, гитарист-семиструнник и лютнист[1]. Автор многочисленных музыкальных мистификаций.

Биография[править | править вики-текст]

Во время Великой Отечественной войны служил в армии, демобилизован по ранению. Окончил ленинградскую Музыкальную школу для взрослых им. Н. А. Римского-Корсакова по классу гитары П. И. Исакова. Параллельно изучал теорию музыки и композицию в народном кружке при Союзе композиторов у И. Г. Адмони.

В 1949 году образовал с Львом Андроновым гитарный дуэт семи- и шестиструнной гитар. В их репертуаре были «Полька» Рахманинова и «Вальс» Августы Дюран (фр.), произведения Грига, Дебюсси, Альбениса. Также дуэт исполнял многочисленные русские романсы, в том числе и аккомпанируя вокалистам. Большая часть аранжировок была сделана самими музыкантами.

В 1957 году дуэт был удостоен серебряной медали на международном конкурсе, организованном в рамках Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве[2].

В 1970 году записал пластинку лютневой музыки, приписанной разным авторам, среди произведений которой значилась «Канцона и танец», приписанная им композитору Франческо Канова да Милано. Первая часть композиции «Канцона и танец» (Канцона) позже стала музыкой известной песни на слова Анри Волохонского «Рай» (известной также под названиями «Город золотой», «Город»). Другая композиция с той же пластинки, «Павана и гальярда», автором которой был указан Винченцо Галилей, стала мелодией ещё одной песни на слова Анри Волохонского, «Конь унёс любимого». По мнению исследователей, подлинным автором «Канцоны», «Аве Марии» (приписанной позже Джулио Каччини) и большинства других пьес на пластинке был сам Вавилов[3][4].

На пятом десятке жизни заболел раком поджелудочной железы. Была проведена операция, но заболевание зашло слишком далеко, и 11 марта 1973 года скончался. Панихида состоялась в Николо-Богоявленском морском соборе, расположенном на набережной Крюкова канала. Похоронен на Городском кладбище Павловска.

Композитор[править | править вики-текст]

Лишь после смерти Вавилова оказалось, что он был композитором. Все, кто составлял описания биографии музыканта, не заостряли внимания на том, что он с 1952 года изучал теорию музыки и композицию под руководством композитора Иоганна Григорьевича Адмони (1906—1979). Об этом мало кто знал, потому что эти уроки не считались специальным образованием и в условиях СССР не выглядели достаточными для прав на официальную композиторскую деятельность.

Открытие начались после исследования текстов и мелодий с грампластинки «Лютневая музыка XVI—XVII вв.» Исследователи творчества Франческо да Милано, работавшего лютнистом в Ватикане, не нашли в инвентаре произведений художника ни одного произведения, похожего на то, что исполнял Вавилов. Известно, что произведения Франческо да Милано внесены в ватиканские протоколы, а список его произведений был обнародован. Ещё больше неясного было с «Ave Maria» Джулио Каччини. Стилистический анализ «Аве Мария»: «… септаккорды по „золотой секвенции“, синкопы в басу, 7-я повышенная ступень в миноре, двойная доминанта… Такого в принципе не могло быть написано 400 лет назад»[5]. Независимо от него дали свои выводы другие, подтвердили невозможность создания этих композиций ни в XVI, ни в XVII веке. Ноты февральских композиций, которые исполнял В. Ф. Вавилов на пластинке, отсутствуют в архивах и музыкальных библиотеках.

Расспросы родственников и тех, кто близко знал музыканта, доказали, что автором этих произведений был сам Владимир Вавилов. Так стало известно о еще одной грандиозной мистификации в области музыки 20 века.

По словам Зеэва Гейзеля, «мне мой друг Дима Кимельфельд, а он тоже изучает авторскую песню, говорил, что Вавилов много сотрудничал с „Союзмультфильмом“ и что он много песен для разных мультиков написал, но что в титрах никогда его имя не ставили. Но никаких подтверждений этому мы пока не нашли. Авторство не должно быть утрачено»[6].

Дискография[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Вавилов В. Начальный курс игры на семиструнной гитаре. — 10-е изд. — Л.: Музыка, 1989. — 78 с.

В качестве аранжировщика принял участие в издании более 20 выпусков «Альбома гитариста» под редакцией А. А. Ашкенази. Эти публикации содержат большое количество мистификаций Вавилова.

Примечания[править | править вики-текст]