Azra

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Azra
Жанр пост-панк
альтернативный рок
New-wave
Годы 19771988
Страна  Югославия
Город Загреб
Язык сербохорватский
Лейбл Jugoton
Croatia Records
Бывшие
участники
Бранимир Штулич
Мишо Хрняк
Борис Лайнер
azraweb.com

Azra — югославская рок-группа из Загреба (тогда Социалистическая Республика Хорватия), которая была популярной в 1980-х годах. Коллектив был сформирован в 1977 году фронтменом Бранимиром «Джонни» Штуличем (Branimir Štulić). Двумя другими членами оригинального состава были Мишо Хрняк (Мисо Hrnjak) (бас) и Борис Лайнер (Boris Leiner) (ударные). Группа получила своё название в честь стихотворения[1] «Der ASRA» Генриха Гейне. Azra считается одной из самых влиятельных групп югославского рок-движения середины 80-х, так называемого «novi val» (новая волна, то есть new wave).

История[править | править код]

Свой первый сингл с песнями «Balkan» и «A šta da radim» они выпустили в 1979 году. Первый альбом под одноимённым названием «Azra» был издан годом позже и достиг коммерческого успеха и прославил коллектив по всей тогдашней Югославии. Эта пластинка считается самым успешным дебютом в истории югославского рока. Последующие годы ознаменовались плодотворной студийной и концертной деятельностью группы — за достаточно короткий промежуток времени свет увидели двойные и даже тройные номерные и концертные альбомы. Со временем меняется звучание коллектива — к составу группы присоединяется духовая секция. Также изменения претерпевают и тексты песен — дебютировав с преимущественно любовной лирикой, со временем группа добавляет в репертуар композиции и с политическим окрасом.

Свой последний студийный альбом Između krajnosti Azra выпустила в 1987 году. В 1988 году группа записала 4LP концертный альбом под названием Zadovoljština («Удовольствие»), после чего Штулич решил распустить коллектив. Последний концерт состоялся на острове Хвар в 1990 году. После этого фронтмен группы Бранимир переезжает в Нидерланды, где записал три сольных альбома. В 2003 году выходит документальный фильм Sretno dijete, в котором Азра изображается одним из флагманов рок-сцены бывшей Югославии в 1980-х, наряду с Bijelo Dugme. Даже на сегодняшний день Азра остаётся очень популярной среди молодёжи в странах бывшей Югославии.

Наследие[править | править код]

  • в 1998 году музыкальные критики бывшей Югославии составили список ста лучших альбомов югославской поп- и рок-музыки. В списке оказались пять альбомов Азры, причём три из них — в топ-10.
  • В списке белградского радио B92 «100 лучших песен бывшей Югославии» присутствуют четыре песни Азры. Все из них в Топ-20.

Дискография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Und der Sklave sprach: „Ich heiße Mohamet, ich bin aus Yemen, Und mein Stamm sind jene Asra, Welche sterben, wenn sie lieben.“» (trans. «My name is El Muhamed/From the tribe of the old Azras/who die for love/And die when they kiss!»)

Ссылки[править | править код]