Croatia Records

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Croatia Records
Croatia Records Logo.svg
Основная информация
Владелец

ООО «Autor»

Основан

1947/1990

Основатель

Джордж Новкович

Жанры

Поп, рок, панк-рок

Страна

Flag of Croatia.svg Хорватия

Местонахождение

Загреб

Crorec.hr

Croatia Records  — крупнейший хорватский мэйджор-лейбл, расположен в Загребе. Компания была основана в 1990 году, на основе фирмы Jugoton. Архивы компании насчитывают около 70 тысяч записей песен музыкантов и групп бывшей Югославии.

История[править | править вики-текст]

10 июля 1947 года на территории национализированного загребского завода «Электрон» было создано предприятия Jugoton. За первые годы своего существования эта фирма напечатала около 33 тысяч граммофонных пластинок. С 1956 года Jugoton перешёл на выпуск 25-сантиметровых виниловых пластинок. Первые из них — с записями народных песен — «Pjeva vam Ivo Robić».

Со временем Jugoton стал заключать соглашения с крупнейшими звукозаписывающими компаниями мира — RCA, Polydor, Decca и другими. По лицензии загребской фабрики для внутреннего рынка печатались пластинки Элвиса Пресли, Мадонны, Дэвида Боуи, The Beatles, The Rolling Stones, U2, Eurythmics, Kraftwerk, Queen, Deep Purple, Pink Floyd, Iron Maiden , Modern Talking и многих других западных артистов. Кроме того, компания владела широкой сетью музыкальных магазинов по всей СФРЮ.

Фирма Jugoton была особенно популярна среди молодёжи за железным занавесом, которая не могла выехать в западные страны и редко имела доступ к западной музыке. Одним из способов приобретения музыки западных артистов было отправиться за покупками в СФРЮ, которая не была страной восточного блока, а являлась членом Движения неприсоединения и в основном открыта для западных влияний. Таким образом, югославские издания западных исполнителей стали своеобразным символом западной поп-культуры Восточной Европе.

Многие исполнители, представлявшие Югославию на песенном конкурсе Евровидение имели контракты с Jugoton, в том числе победитель конкурса Евровидения 1989 года группа Riva из Загреба.

В 1990 году фирма Jugoton была приватизирована. Начался распад Югославии, поэтому новый председатель совета директоров, хорватский композитор Джордж Новкович, переименовал фирму в Croatia Records. Компания приняла форму акционерного общества, руководимого советом директоров, и стала специализироваться на издании альбомов преимущественно артистов Хорватии, выступающих в различных музыкальных стилях. За время своего существования с лейблом сотрудничали такие популярные исполнители и коллективы, как Azra, Арсен Дедич, Анна Видович, Hladno pivo, Novi fosili, Prljavo kazalište, Марко Перкович, Северина Вучкович и многие другие.

Компания вошла в Международную федерацию производителей фонограмм (IFPI).

Источники[править | править вики-текст]