Creatio

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «BPMonline CRM»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Creatio
Логотип программы Creatio
Тип Веб-службы, CRM, BPM
Разработчик Terrasoft
Написана на C#, Javascript
Интерфейс AJAX, JS, LESS
Операционная система Windows, Mac OS (веб-приложение)
Первый выпуск 8 февраля 2011
Последняя версия 7.17 (28 октября 2020)
Лицензия Проприетарное программное обеспечение, коммерческий Open Source
Сайт terrasoft.ru

Creatio — SaaS-решение, разработанное компанией Terrasoft. Creatio объединяет возможности системы управления взаимоотношениями с клиентами (CRM) и системы управления бизнес-процессами (BPM). С момента запуска в 2011 году платформа и прикладные решения носили название bpm’online[1][2], в 2019 году изменили название на нынешнее.[3].

Технологии[править | править код]

Платформа BPMonline разработана с использованием трехуровневой архитектуры на базе .NET Framework 4[1]. Для создания пользовательских интерфейсов используются технологии HTML, AJAX и Microsoft Silverlight[4]. В BPMonline применяется сервис-ориентированная архитектура (Service-oriented architecture, SOA), базирующаяся на службах. Создание приложений происходит не посредством написания нового программного кода, а посредством связывания сервисов. В основе платформы BPMonline лежат бизнес-процессы. Для реализации новой функциональности или изменения пользовательских интерфейсов нужно выбрать стандартные элементы и создать в редакторе бизнес-процесс, который реализует необходимую бизнес-логику. Созданные процессы построены по нотации BPMN 2.0 (Business Process Modeling Notation)[5]. Для обеспечения безопасности и разграничения прав доступа в BPMonline обеспечивается возможность настройки прав доступа по ролям, поддержка криптографического протокола SSL, ограничение доступа к объектам, полям объектов, записям.

BPMonline CRM[править | править код]

BPMonline CRM — прикладное SaaS CRM-решение на базе платформы BPMonline, являющееся одним из флагманских продуктов группы компаний Terrasoft[6]. Возможности системы BPMonline CRM включают: управление бизнес-процессами — их проектирование, автоматизация, аналитика; управление клиентской базой; планирование и управление продажами; управление маркетинговыми кампаниями; автоматизацию делопроизводства и документооборота; управление рабочим временем; контроль исполнения поручений; отслеживание результатов работы и аналитику. Работа с данными BPMonline CRM в режиме off-line обеспечивается наличием расширения BPMonline Outlook Connector.

По словам судей конкурса CRM Idol 2011, победу в котором по региону EMEA одержала система BPMonline CRM, у продукта превосходный графический дизайнер процессов, что упрощает конфигурирование системы обычным пользователям.[7] Другими преимуществами BPMonline CRM называют применение передовых технологий, стандартов и протоколов (HTML, AJAX, Silverlight, и т. д.), открытый код конфигурации (Open Source), а также готовые инструменты для быстрой и легкой адаптации, позволяющие гибко настраивать приложение аналитикам, не прибегая к помощи программистов[4]. По мнению экспертов BFM.ru, реализованная Terrasoft «облачная» платформа — один из немногих в Рунете успешных SaaS-проектов[2].

Варианты развёртывания[править | править код]

Исходя из потребностей и политик безопасности компании может быть выбран один из вариантов развёртывания BPMonline CRM: доступ пользователей к системе, размещённой на сервере сертифицированного провайдера (On-Demand), или на собственных мощностях клиента (On-Site)[1]. В качестве хостинг-провайдера выбран дата-центр Ancotel, размещённый во Франкфурте-на-Майне (Германия)[1]. Резервный датацентр Hetzner расположен в Нюрнберге[4]. При принятии клиентом решения об окончании подписки по прошествии 30 дней все его данные, хранившиеся в дата-центре, уничтожаются[8].

Расширяемость[править | править код]

BPMonline CRM распространяется как коммерческий Open Source. Это даёт возможность заказчикам или партнёрам создавать на основе предоставленной платформы свои дополнения, настройки и расширения[5]. Утверждается, что благодаря трёхуровневой архитектуре, которая изолирует ядро от пользовательских доработок, все внесенные изменения продолжат работать и при обновлении до следующих версий. Изменения можно вносить как на уровне программного кода, так и модифицируя описания BPM-модели в визуальном редакторе[5].

Системные требования[править | править код]

Продукт является веб-приложением и не нуждается в установке на локальный компьютер. BPMonline CRM можно пользоваться с компьютеров под управлением операционных систем Microsoft Windows и Mac OS X. На рабочем месте клиента достаточно иметь браузер Internet Explorer, Chrome, Firefox или Safari[9], на пользовательском компьютере должен быть установлен плагин Microsoft Silverlight. При установке приложения BPMonline CRM на собственных мощностях заказчика (On-Site), решение может быть развернуто на серверах баз данных MS SQL Server или Oracle.

Ценовая политика[править | править код]

Стоимость зависит от двух факторов: варианта развертывания и программного продукта. Например, при развертывании в облаке, стоимость пользовательской лицензии программного продукта bpm’online sales пакета team составляет 150 евро в год для одного пользователя и не меняется в течение всего срока контракта. Подписка включает право использования программного обеспечения, техническую поддержку и обновления на все новые версии[1][10].

История разработки[править | править код]

Создание[править | править код]

Работа над платформой велась 35 программистами в течение 3 лет. Инвестиции в разработку составили 3 млн долларов[1][5][11]. Платформа BPMonline была представлена в феврале 2011 года на конференции «BPMonline — вход в эру процессов»[1].

BPMonline CRM 5.1[править | править код]

Главным нововведением версии BPMonline 5.1 стало расширение для интеграции BPMonline CRM и Microsoft Outlook — BPMonline Outlook Connector. Расширение разработано с использованием решения Invisible CRM. Модуль позволяет работать в MS Outlook с полным набором данных из BPMonline CRM. Также расширена функциональность дизайнера процессов[12][13].

BPMonline CRM 5.2[править | править код]

Одно из основных обновлений — интеграция с социальными сетями: Facebook, Twitter, LinkedIn. В карточку контакта можно подтягивать из этих источников любую доступную информацию, например email или сайт. Реализована интеграция с Google Maps для отображения компаний на карте и с почтовыми серверами, поддерживающими IMAP (например, Gmail). Дополнительно в новой версии улучшены работа с лидами, импорт контактов и инструмент массовых персонифицированных рассылок клиентам. Усовершенствованы возможности BPMonline CRM по поиску и обработке дублирующихся записей, стал доступен импорт данных из Excel, расширена функциональность системы для администраторов[14][15].

BPMonline CRM 5.3[править | править код]

Новшеством версии стала возможность приобретения лицензий не для каждого пользователя, а только для пользователей, работающих в системе одновременно. Также появилась интеграция с Google Contacts и Google Calendar для синхронизации задач и контактов и встроенные обучающие видеоролики.[16][17]

BPMonline CRM 5.4[править | править код]

Появилась многоязычность (пользователь может выбирать русский или английский язык), возможность настраивать поля в карточках силами пользователя, новые элементы в бизнес процессах и интеграция с учётной системой QuickBooks, популярной в США. Добавлен SDK с описанием классов, интерфейсов и типов значений системы.[18][19]

BPMonline CRM 7.0[править | править код]

Интерфейс системы был полностью переработан. Основной упор сделан на контекстность — на экране появляется только та информация и те элементы управления, которые нужны данному пользователю в этот момент. Система имеет схожий дизайн на устройстве любого типа — PC, планшете, смартфоне. В продукте появилась командная строка, которая дает возможность быстро выполнять определенные задания и операции или производить поиск данных. [20]

Награды[править | править код]

В ноябре 2011 года система BPMonline CRM получила первое место в регионе EMEA на конкурсе CRM Idol 2011, организованном Полом Гринбергом[21][22].

Журнал CRM Magazine назвал BPMonline Customer Service Rising Star[23].

Два года подряд (2012, 2013) BPMonline попадал в список победителей ‘CRM Watchlist’, составляемый Полом Гринбергом[24][25].

В 2013 году BPMonline CRM стала одним из победителей всеевропейской награды European IT & Software Excellence Awards 2013[26].

Журнал CUSTOMER отметил BPMonline CRM наградой 2013 CRM Excellence Award[27].

Кроме того, в мае 2013 года аналитическое агентство ISM включило BPMonline CRM в список TOP 15 CRMв сегменте SMB[28].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Terrasoft предлагает войти в эру процессов с помощью BPMonline — PCWeek/UE № 2 (2011). «Ключевые технологии — 2011»
  2. 1 2 Российские пользователи не доверяют SaaS в полной мере Архивировано 2 марта 2011 года. — Александр Михайлов, BFM.ru, 28 февраля 2011
  3. Creatio - новое название платформы Terrasoft — Компьютерное Обозрение, 30 октября 2019
  4. 1 2 3 Двойной удар Terrasoft — Олег Пилипенко, PCWeek/UE № 21 (2011). «Телеком», 05 декабря 2011
  5. 1 2 3 4 Удастся ли Terrasoft обогнать Salesforce? — Сергей Свинарев, PC Week/RE № 5 (755) 9 марта 2011
  6. Анонсирована новая версия BPMonline CRM — PC WEEK/Ukrainian Edition, 11 июля 2011
  7. BPMonline CRM Архивная копия от 14 февраля 2015 на Wayback Machine — Product Review. Reviewed by CRM Idol Primary Judges — EMEA (англ.)
  8. Синергия BPM — Дмитрий Волков, «Открытые системы», «Computerworld Россия», № 05, 2011
  9. В новый CRM от Terrasoft, распространяющийся по модели SaaS, было инвестировано $3 млн — Артур Оруджалиев, AIN, 09 февраля 2011
  10. Синергия BPM — Дмитрий Волков, «Открытые системы», «Computerworld Россия», № 05, 2011
  11. В новый CRM от Terrasoft, распространяющийся по модели SaaS, было инвестировано $3 млн — Артур Оруджалиев, AIN, 09.02.2011
  12. Terrasoft представила новую версию BPMonline CRM Архивировано 12 ноября 2011 года. — CNews, 12 июля 2011
  13. BPMOnline CRM интегрировали с Outlook — CRM2Web, 11 июля 2011
  14. BPMOnline CRM интегрировали с социальными сетями — CRM2Web, 15 декабря 2011
  15. Новые возможности платформы BPMonline 5.2 — crm-jam.com, 13 декабря 2011
  16. Новая версия BPMonline 5.3 доступна по конкурентной схеме лицензирования — CRMONLINE.RU, 20 марта 2012
  17. В BPMonline CRM появились конкурентные лицензии, интеграция с Google Calendar — CRM2Web, 20 марта 2012
  18. BPMonline CRM 5.4: Мультиязычность, настройка карточек, SDK — CRM2Web, 19 июля 2012
  19. Terrasoft обновила платформу управления бизнес-процессами — Компьютерное Обозрение, 20 июля 2012
  20. Terrasoft совершенствует интерфейс своей CRM-системы — Сергей Свинарев, PCWeek, 24 апреля 2013
  21. Победа Terrasoft на CRM Idol 2011! — Компьютерное Обозрение, 8 ноября 2011
  22. CRM Idol 2011 Declares Its Winners and…Guess Who Voted? Архивная копия от 11 декабря 2011 на Wayback Machine — Paul Greenberg, ZDNet, November 7, 2011 (англ.)
  23. The 2012 Rising Stars — Destination CRM, March, 2012 (англ.)
  24. CRM Watchlist 2012 — The Winners List — Paul Greenberg, ZDNet, January 10, 2012 (англ.)
  25. CRM Watchlist 2013: And now, the winners! — Paul Greenberg, ZDNet, January 21, 2013 (англ.)
  26. Winners at European Excellence Awards — IT Europa, March 17, 2013 (англ.)
  27. CUSTOMER Magazine Names 2013 CRM Excellence Award Winners — TMCnet, April 18, 2013 (англ.)
  28. ISM Announces Winners of 2013 Top 15 CRM Software Awards for both ‘Enterprise’ and ‘Small & Medium Business’ Solutions (недоступная ссылка) — ISM, May 21, 2013 (англ.)

Ссылки[править | править код]