Бизнес-процесс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бизнес-процесс — это совокупность взаимосвязанных мероприятий или задач, направленных на создание определённого продукта или услуги для потребителей. В качестве графического описания деятельности применяются блок-схемы бизнес-процессов.

Описание[править | править вики-текст]

Существуют три вида бизнес-процессов:

  1. Управляющие — бизнес-процессы, которые управляют функционированием системы. Примером управляющего процесса может служить Корпоративное управление и Стратегический менеджмент.
  2. Операционные — бизнес-процессы, которые составляют основной бизнес компании и создают основной поток доходов. Примерами операционных бизнес-процессов являются Снабжение, Производство, Маркетинг и Продажи.
  3. Поддерживающие — бизнес-процессы, которые обслуживают основной бизнес. Например, Бухгалтерский учет, Подбор персонала, Техническая поддержка, АХО.

Бизнес-процесс начинается со спроса потребителя и заканчивается его удовлетворением. Процессно-ориентированные организации стараются устранять барьеры и задержки, возникающие на стыке двух различных подразделений организации при выполнении одного бизнес-процесса.

Бизнес-процесс может быть декомпозирован на несколько подпроцессов, процедур и функций, которые имеют собственные атрибуты, однако также направлены на достижение цели основного бизнес-процесса. Такой анализ бизнес-процессов обычно включает в себя составление карты бизнес-процесса и его подпроцессов, разнесенных между определенными уровнями активности.

Бизнес-процессы должны быть построены таким образом, чтобы создавать стоимость и ценность для потребителей и исключать любые необязательные или вовсе лишние активности. На выходе правильно построенных бизнес-процессов увеличиваются ценность для потребителя и рентабельность (меньшая себестоимость производства товара или услуги).

Бизнес-процессы могут подвергаться различному анализу в зависимости от целей моделирования. Анализ бизнес-процессов может применяться при бизнес-моделировании, функционально-стоимостном анализе, формировании организационной структуры, реинжиниринге бизнес-процессов, автоматизации технологических процессов.

Одним из методов анализа текущей деятельности является составление модели бизнес-процесса «как есть» (англ. as is). После этого модель бизнес-процесса подвергается критическому анализу или обрабатывается специальным программным обеспечением. По результатам анализа формируется модель бизнес-процесса «как должно быть» (англ. to be) и план мероприятий по внедрению необходимых изменений.

Существует множество нотаций, применяемых для моделирования бизнес-процессов, например:

  • BPMN — функциональная последовательность работ;
  • EPC — событийная последовательность работ;
  • IDEF0 — логическая последовательность работ.

"Свертывание" бизнес-процессов[править | править вики-текст]

Любой бизнес-процесс должен быть оптимизирован, для этого полезно задать следующие контрольные вопросы: [1]:

  • нельзя ли вовсе обойтись без объекта (бизнес-процесса)?
  • нельзя ли обесценить объект, над которым осуществляется работа?
  • нельзя ли изменить точку зрения на вредный объект?
  • нельзя ли объект, с которым эта работа связана, или саму работу "выбросить в надсистему" (чтобы, например, процесс выполняли покупатели)?
  • нет ли уже иного объекта, с которым производится аналогичная работа?
  • не сможет ли объект, с которым работа осуществляется, сам ее выполнить?

Типовые ошибки бизнес-процессов[править | править вики-текст]

  • Типовая ошибка 1. "Описание того, что есть", хотя в работе над бизнес-процессами важна не столько фиксация текущего опыта, сколько его усовершенствование.
  • Типовая ошибка 2 Неучёт соотношения "Результат/Затраты". Усовершенствовать - это значит улучшить соотношение Результат/Затраты". Цель оптимизации - не растратить ресурсы, увидев то что есть, а улучшить соотношение Результат/Затраты. В известном смысле это критерий качества описания бизнес-процесса ("было-стало"). Из этого следует: прежде чем писать, необходимо увидеть систему в целом и вычленить определенные зоны скопления затрат внутри деятельности.
  • Типовая ошибка 3. Работа без представления об идеальном процессе. Надо иметь заранее ясный идеал, к которому следует приблизить бизнес-процесс. П.Друкер писал: "Предприниматель - это не тот, кто получает прибыль, а тот, кто получает прибыль, сокращая усилия". Важно не просто описать, а изменить бизнес-процесс, чтобы бОльший результат получался при сокращении усилий, а не путем увеличения работы. Когда что-либо создается, оптимизируется, усовершенствуется (фирма, продукция, каналы продаж и т.д.), мы имеем дело с системой, которую мы улучшаем. Бизнес-процесс тоже система, которую мы улучшаем вплоть до идеала. Ошибкой же является отсутствие у разработчика бизнес-процесса этого ясного идеала, к которому он хочет приблизиться. Улучшение - это приближение к идеальному процессу, которого нет, а есть только его результаты.
  • Типовая ошибка 4. Неучёт закономерностей развития. Ошибка заключается в отождествлении успешных с устаревшими. Такие компании, как бы, говорят: "Вот у нас есть успешный проект, но нельзя ограничиваться только им, надо искать что-то еще". И они отбирают ресурс у успешного проекта и отдают этот ресурс остальным (слабым и неперспективным).
  • Типовая ошибка 5. Неучет бизнес-контекста (окружения). "Бизнес-процесс" не должен вызывать ощущение чего-то внутреннего. Бизнес-система открытая. И многие возможности для оптимизации не видны, если не рассматривать окружение (контекст, надсистему) бизнеса. Т.е., нередко используют именно надсистему для улучшения внутренней структуры фирмы. Причем один из эвристических приемов так и называется "выбросить затраты в надсистему". Недаром Питер Друкер писал: "Причина успеха лежит за пределами предприятия, внутри предприятия лежат только причины издержек" [2].

См. также[править | править вики-текст]


Литература и ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Креативный портал по менеджменту. "СВЕРТЫВАНИЕ" БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ ПО ТРИЗ ТЕХНОЛОГИЯМ http://www.triz-ri.ru/management/?id=5799&name=svertyvanie_biznes_protsessov
  2. Креативный портал по менеджменту. 6 типовых ошибок описания бизнес-процессов http://www.triz-ri.ru/management/?id=10162&name=opisanie_biznes_processov