Barakamon

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Barakamon
Barakamon (манга).jpg
Обложка первого тома манги. На обложке главные персонажи — Сэйсю Ханда (сверху) и Нару Котоиси (снизу).
ばらかもん
(Баракамон)
Жанр / тематикакомедия, повседневность
Манга
Автор Сацуки Ёсино
Иллюстратор Сацуки Ёсино
Издатель Япония Square Enix
Публикуется в Gangan Online
Аудитория сёнэн
Публикация 22 июля 2009 года 10 января 2019 года
Томов 13
Манга «Handa-kun»
Автор Сацуки Ёсино
Иллюстратор Сацуки Ёсино
Издатель Square Enix
Публикуется в Monthly Shonen Gangan
Аудитория сёнэн
Публикация 21 июня 2014 года настоящее время
Томов 7
Аниме-сериал
Режиссёр Масаки Татибана
Сценарист Пьер Сугиура
Студия Kinema Citrus
Лицензиат Funimation
Телесеть Япония Nippon Television, NIB, SUN, HTV, STV, CTV, MMT, FBS, BS Nittele
Премьерный показ 6 июня 2014 года 27 сентября 2014 года
Серий 12

Barakamon (яп. ばらかもん баракамон, букв. «Баракамон» (на диалекте Гото (Пяти островов) значит «непоседа»)) — манга в жанре повседневность Сацуки Ёсино и одноименное аниме, снятое на студии Kinema Citrus.

Handa-kun, спин-офф манги о жизни Сэйсю Ханда в старшей школе, появилась в печати в ноябре 2013 в журнале компании Square Enix Monthly Shonen Gangan[1]. До этого история несколько лет выходила под названием Barakamon. После чего было заявлено о создании аниме[2]. Funimation лицензировала видео релиз[3]. В феврале 2014 Yen Press анонсировала выход Barakamon в США[4].

Сюжет[править | править код]

Сэйсю Ханда — профессиональный каллиграф. Вспылив в ответ на критику директора выставки, обвинившего его в конформизме, Ханда ударил пожилого человека. В результате он стал персоной нон грата и был вынужден уехать жить на остров Фукуэ, расположенный в группе островов Гото, в деревню, где и пытался найти новый стиль письма.

Персонажи[править | править код]

Сэйсю Ханда (яп. 半田 清舟 Ханда Сэйсю:) — главный герой. 23-летний каллиграф. Настоящее имя — Сэй Ханда (яп. 半田 清 Ханда Сэй). Занимается каллиграфией с детства, учась у своего отца. Обучался писать строго в традиционном стиле. На очередном конкурсе каллиграфии его работа была раскритикована директором выставки именно за консервативность и неоригинальность. В порыве гнева Сэйсю не сдержался и ударил директора кулаком в лицо, за что в наказание был отослан своим отцом жить на острова Гото для того, чтобы «остудить пыл». Является по-детски вспыльчивым и пугливым. Жители деревни уважительно называют его «сэнсэй» (яп. 先生).

Сэйю: Дайсукэ Оно

Нару Котоиси (яп. 琴石 なる Котоиси Нару) — 7-летняя ученица начальной школы. Ещё до приезда Сэйсю облюбовала его дом в качестве своей «базы». Весёлая и энергичная, любит играть с Сэйсю и ловить жуков.

Сэйю: Судзуко Хара

Мива Ямамура (яп. 山村 美和 Ямамура Мива) — 14-летняя ученица средней школы, подруга Тамако и Нару. Так же до приезда Сэйсю часто бывала в его доме, поэтому сделала пять дубликатов ключа от него (один из которых был утерян и позднее найден Сэйсю).

Сэйю: Нодзоми Фуруки

Тамако Араи (яп. 新井 珠子 Араи Тамако) — 14-летняя ученица средней школы. Мечтает стать мангакой, однако имеет своеобразное представление о жанре сёнэн, считая, что в нём сильно не хватает жестокости. Интересуется яоем, но отказывается это признавать. Постоянно присматривается к Хиро и Сенсею. Носит очки. Владеет одним из ключей от дома Сэйсю.

Сэйю: Руми Окубо

Хироси Кидо (яп. 木戸 浩志 Кидо Хироси) — сын главы деревни. Ученик старшей школы. Никогда ни в чем не выкладывался в полную силу, поэтому всегда получал средний результат. Был категорически против того, чтоб его родители кормили Ханду, но после встречи полностью изменил о нем свое мнение. Увидев старания Ханды, Хиро тоже стал более усердным. Постоянно носит сенсею еду, иногда сам ему готовит. Выручает чернилами и, как и все, беспокоится о его здоровье и настроении.

Сэйю: Коки Утияма

Хина Кубота (яп. 久保田 陽菜 Кубота Хина) — лучшая подруга Нару. Крайне застенчивая девочка, неразговорчивая и боится незнакомцев. Поначалу боялась и Сэйсю, но вскоре полюбила его и стала регулярно приходить к нему вместе с Нару.

Сэйю: Рина Эндо

Кэнтаро Охама (яп. 大浜 謙太郎 О:хама Кэнтаро:) — друг Нару. Энергичный и задиристый мальчик с бритой головой. Начиная с первой встречи задирал и Сэйсю, но вскоре тоже с ним подружился.

Сэйю: Сэйя Кимура

Акихико Араи (яп. 新井 明彦 Араи Акихико) — младший брат Тамако. Ученик 6 класса младшей школы. Носит очки. Не расстаётся с портативной игровой приставкой. Всегда серьёзен, ведя себя временами более взросло, нежели Сэйсю. Помогает в местном магазине. Имеет прозвище Акки (яп. あっきー).

Сэйю: Мэгуми Хан

Юдзиро Кидо (яп. 木戸 裕次郎 Кидо Ю:дзиро:) — глава деревни. Дружил с отцом Сэйсю, когда тот тоже жил в этой деревне. Отец Хироси. Жители деревни обращаются к нему готё (яп. 郷長 го:тё:, «глава деревни»).

Сэйю: Тануки Сугино

Икко Сакамото (яп. 坂本 一行 Сакамото Икко:) — заместитель директора местной школы. Любит рыбалку, безответственен, постоянно курит и небрежно одевается. По мнению Сэйсю, абсолютно не подходит для своей должности. Жители деревни обращаются к нему кёто (яп. 教頭 кё:то:, «завуч», «зам. директора»).

Сэйю: Фумихико Татики

Такао Кавафудзи (яп. 川藤 鷹生 Кавафудзи Такао) — друг Сэйсю, живёт в Токио, работает его арт-дилером. Знаком с Сэйсю со средней школы. Носит очки, имеет татуировку ястреба на левом плече. Помогает Сэйсю в его работе, доставая всё ему необходимое. Приехав в деревню, был воспринят местными жителями как преступник. Очень быстро пьянеет.

Сэйю: Дзюнъити Сувабэ

Косукэ Кандзаки (яп. 神崎 康介 Кандзаки Ко:сукэ) — 18-летний каллиграф, поклонник Сэйсю. На одном из конкурсов занимает первое место, обойдя Сэйсю, который из-за этого впадает в депрессию. Вместе с Такао приезжает в деревню, чтобы увидится с Сэйсю и убедить его снова продолжить писать в традиционном стиле и вернуться в Токио.

Сэйю: Юки Кадзи

Косаку Котоиси (яп. 琴石 耕作 Котоиси Ко:саку) — дедушка Нару. Первым из местных жителей знакомится с Сэйсю, подвозя его из аэропорта в деревню. Сам Сэйсю обращается к нему, как «дедушка Нару» (яп. なるのじいちゃん нару но дзи:тян).

Сэйю: Хироси Ито

Ивао Ямамура (яп. 山村 巌 Ямамура Ивао) — отец Мивы. Эксцентричный и вспыльчивый человек. Своей внешностью и поведением вызвал у Сэйсю образ бандита. Владелец яхты под названием «Юигадокусон» (яп. 唯我独尊丸 Юигадокусон-мару, «Единственный святой»). Заставляет Сэйсю нанести название яхты на борт.

Сэйю: Ацуси Оно

Сэймэй Ханда (яп. 半田 清明 Ханда Сэймэй) — отец Сэйсю. Отправляет сына в наказание на острова Гото, где сам жил, будучи в его возрасте.

Сэйю: Косукэ Мэгуро

Эми Ханда (яп. 半田 えみ Ханда Эми) — мать Сэйсю. Изначально была против идеи отправки сына на остров. После приезда Сэйсю в Токио, старалась убедить его остаться дома и не возвращаться в деревню, но в конце концов меняет мнение и разрешает уехать.

Сэйю: Ёсино Такамори

Аниме[править | править код]

Аниме адаптация манги Kinema Citrus выпущено в эфир 5 июля 2014. Открывающая тема сериала "Rashisa" (яп. らしさ) SUPER BEAVER, закрывающая — «Innocence» NoisyCell. Музыка — Кэндзи Каваи

Список серий[править | править код]

Большинство серий имеют два варианта названия, совпадающих по смыслу, но написанных на литературном японском и на диалекте островов Гото (группа диалектов Хитику). Для записи названий на диалекте Гото используется только кана.


серии
Название Трансляция
в Японии
1Весёлый ребёнок
«Баракакодон / Гэнкина Кодомо» (ばらかこどん / 元気な子供) 
6 июля 2014
2Надоеда
«Якамасика / Урусай» (やかましか / うるさい) 
13 июля 2014
3Праздник бросания моти
«Хитонмоти / Ойвай дэ Нагэрарэру Моти» (ひとんもち / お祝いで投げられる餅) 
20 июля 2014
4Островные папы
«Симан Онцандон / Сима но Оядзитати» (しまんおんつぁんどん / 島の親父たち) 
27 июля 2014
5Идём плавать в море
«Ун ни Оэгии / Уми ни Оёги ни Ику» (うんにおえぎいっ / 海に泳ぎに行く) 
3 августа 2014
6Парни из Токио
«Ёсонмон / То:кё:-кара Кита Яцура» (よそんもん / 東京から来た奴ら) 
10 августа 2014
7Первоклассная рыба
«Хисан-Иво / Ко:кю: на Сакана» (ひさんいを / 高級な魚) 
17 августа 2014
8Буддийский молельный танец
«Ондэ / Нэмбуцу Одори» (オンデ / 念仏踊り) 
24 августа 2014
9Почти серьёзная травма
«Окэга Макуттисита / О:кэга Сисо: ни натта» (おけがまくっちした / 大怪我しそうになった) 
6 сентября 2014
10Пойдём вместе
«Датти Икодэ / Минна дэ Ико:» (だっちいこで / みんなで行こう) 
13 сентября 2014
11Я в Токио
«То:кё: ни имасу / Ёсэо» (東京にいます / よせおっ) 
20 сентября 2014
12Счастливое возвращение
«Каэттэ Китэ Урисика» (かえってきてうりしか) 
27 сентября 2014

Примечания[править | править код]

  1. ばらかもん. Журналы манги Square Enix. Дата обращения 19 сентября 2013.
  2. Barakamon Countryside Comedy Manga Gets Anime. Anime News Network. Дата обращения 19 сентября 2013.
  3. Funimation Adds Barakamon, Sengoku Basara Judge End, Black Butler: Book of Circus. Anime News Network (July 5, 2014). Дата обращения 19 августа 2014.
  4. Yen Press Adds Accel World, Übel Blatt, Barakamon Manga. Anime News Network (February 14, 2014). Дата обращения 15 февраля 2014.

Ссылки[править | править код]

В базах данных