Bombus mesomelas

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Bombus mesomelas
Bombus mesomelas.jpg
Bombus mesomelas
Научная классификация
Международное научное название

Bombus mesomelas Gerstäcker, 1869

Синонимы

Bombus mesomelas  (лат.) — вид перепончатокрылых рода шмелей (семейства настоящих пчёл), относящийся к подроду Thoracobombus и видовой группе Bombus pomorum[1].

Описание[править | править код]

Длиннохоботковыми шмель с продолговатой головой чёрного цвета. За исключением головы, покрыт преимущественно желто-коричневыми волосками. Посередине груди овальное пятно из чёрных волосков. Первый, третий, четвертый, пятый и шестой сегменты брюшка покрыты рыжими волосками, а второй сегмент покрыт волосками цвета ржавчины. Длина тела фертильных самок колеблется от 20 до 24 мм, у самцов от 14 до 17 мм и рабочих особей от 13 до 15 мм.

Распространение[править | править код]

Распространён в Палеарктическом регионе[1]. Ареал охватывает территорию Альп, Карпат, Пиренеев и долины высокогорья Апеннин. Этот вид считается вымершим в Германии. Кроме того найден на территории Турции, Армении и Ирана.

На территории Украины этот вид является редким и встречается в степной зоне и лесостепной зоне.

Биология[править | править код]

Этот вид встречается в основном на солнечных горных склонах. Обычно, гнездится B. mesomelas в заброшенных гнездах грызунов. Шмелиная семья B. mesomelas включает в себя от 50 до 120 особей.

Примечания[править | править код]