Canon EOS-1D

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Canon EOS-1D
EOS1D.jpg
Тип DSLR
Производитель Canon
Год выпуска 2001
Объектив Байонет EF (кроме объективов EF-S)
Матрица ПЗС APS-H (28,7 x 19,1 мм)Kf=1,26.
Плотность пикселов 0,7 Мп/см².
Разрешение 4,1 млн. пикселей
Диапазон ISO ISO 200—3200.
Зоны фокусировки 45-точечная система автофокусировки.
Экспозиция TTL-экспонометр с измерением при полностью открытой диафрагме
Предустановки экспозамера программная автоэкспозиция, приоритет выдержки, приоритет диафрагмы, ручной.
Режимы экспозамера Центровзвешенный, оценочный, частичный, точечный.
Диапазон выдержек 30—1/16000 сек.
Серийная съёмка 8,3 кадров в секунду.
Фотовспышка Горячий башмак стандарта ISO
Видоискатель Зеркальный с несъемной пентапризмой. Поле зрения 100%, Увеличение 0,72×.
Экран 2-дюймовый TFT-экран.
Накопитель CompactFlash Type I / II.
Вес ≈1250 г (корпус)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Canon EOS-1D — профессиональный цифровой зеркальный фотоаппарат серии Canon EOS. Поступил в продажу в ноябре 2001 года и представляет первое поколение линейки EOS-1D. От всех последующих моделей семейства эта внешне отличается окном сенсора баланса белого справа от пентапризмы.

Описание[править | править код]

Фотоаппарат Canon EOS-1D заменил выпущенные до этого Canon EOS DCS 3 и Canon EOS D6000, разработанные совместно с Kodak, и основан на шасси плёночной камеры Canon EOS-1V. Модель EOS-1D стала первой профессиональной цифровой камерой, самостоятельно разработанной компанией Canon, и основана на светочувствительной ПЗС-матрице размера APS-H с эффективным разрешением 4,15 мегапикселя[1]. Кроп-фактор при использовании объективов, рассчитанных на малоформатный кадр, составляет 1,3×. Из-за высокого энергопотребления ПЗС-матрицы ёмкости 12-вольтового никель-металлгидридного аккумулятора NP-E3 хватает лишь на 350 снимков при комнатной температуре[2]. Этот недостаток устранён лишь в следующей модели Canon EOS-1D Mark II, в которой использована КМОП-матрица: работоспособность такой же батареи в этой камере в пять-шесть раз превосходит EOS-1D[3].

Запись фотографий форматов JPEG и RAW возможна на карты памяти стандарта CompactFlash тип I и II. Впервые предельная ёмкость папок для хранения фотографий достигла 9 999 снимков: в дальнейшем это стало стандартом цифровых фотоаппаратов Canon. Имена файлов, генерируемых камерами этой модели, начинаются с буквенно-цифрового префикса, уникального для каждого экземпляра фотоаппарата, и позволяют оперативно идентифицировать автора съёмки в крупных фотослужбах. Префикс является заводской установкой и не может быть изменён[* 1]. Связь с компьютером обеспечивается только при помощи интерфейса IEEE 1394. Жидкокристаллический дисплей диагональю 2 дюйма позволяет просматривать одну, четыре или девять фотографий одновременно, но не даёт возможности увеличения части снимка. Возможна запись звуковых комментариев к каждому снимку при помощи встроенного микрофона[4].

Конструкция камеры, основанная на плёночном аналоге EOS-1V, обладает таким же пылевлагозащищённым корпусом из магниевого сплава. От корпуса предшественника он отличается задней частью с «цифровыми» органами управления и неразъёмной конструкцией: батарейная рукоятка выполнена как одно целое с фотоаппаратом[1]. Ламельный затвор с вертикальным движением металлических шторок обеспечивает диапазон выдержек от 1/16 000 до 30 секунд при рекордном значении синхронизации электронных вспышек до 1/500 секунды[4][1]. Согласованные вспышки дополнительно поддерживают синхронизацию на сверхкоротких выдержках за счёт «растянутого» импульса. Модуль автофокуса с 45 точками фокусировки так же позаимствован у плёночного аналога. На момент выхода EOS-1D был самым быстрым цифровым зеркальным фотоаппаратом, позволявшим снимать более 8 кадров в секунду серией до 21 снимка формата JPEG.

Совместимость[править | править код]

EOS-1D совместим со всеми объективами с байонетом EF (кроме EF-S и EF-M) и фотовспышками серии Canon Speedlite EX, поддерживающими технологию E-TTL с предварительным импульсом. В качестве штатной используется модель 550 EX, разработанная ещё для плёночного фотоаппарата EOS 3. Вспышки предыдущей серии Speedlite EZ работоспособны только в ручном режиме, поскольку поддерживают технологию A-TTL, основанную на измерении света, отражённого от плёнки по принципу TTL OTF.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Такая система использовалась вплоть до модели Mark IV, где возможен выбор префикса

Источники[править | править код]

  1. 1 2 3 Phil Askey. Canon EOS-1D Review (англ.). Reviews. DP Review (November 2001). Дата обращения 30 декабря 2013.
  2. Timings & File Sizes (англ.). Canon EOS-1D Review. DP Review. Дата обращения 30 декабря 2013.
  3. Timings & File Sizes (англ.). Canon EOS-1D Mark II Review. DP Review. Дата обращения 30 декабря 2013.
  4. 1 2 Фотомагазин, 2001, с. 17.

Литература[править | править код]

  • Владимир Самарин. Системные зеркалки: отряд бесплёночных (рус.) // «Фотомагазин» : журнал. — 2001. — № 12. — С. 14—23. — ISSN 1029-609-3.

Ссылки[править | править код]