Canon EOS-1Ds Mark II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Canon EOS-1Ds Mark II
EOS-1Ds IMG 0090.JPG
Тип цифровой зеркальный фотоаппарат
Матрица КМОП 36 × 24 мм
Разрешение 16,7 млн пикселов
Объектив байонет Canon EF (объективы EF-S не поддерживаются)
Затвор шторно-щелевой с электронным управлением
Диапазон выдержек 30 — 1/8000 с, длительная
Экспозиция TTL-замер при полностью открытой диафрагме при помощи 35-зонного кремниевого фотоэлемента
Предустановки экспозамера программная линия, приоритет выдержки, приоритет диафрагмы, ручной
Режимы экспозамера центрально-взвешенный, оценочный, частичный, точечный
Брекетинг экспозиции ±3 EV, с шагом 1/2 или 1/3 ступени
Зоны фокусировки 45-точек автофокусировки
Режимы автофокуса покадровая, интеллектуальная с сервоприводом, ручная
Серийная съёмка до 4 кадров в секунду
Видоискатель зеркальный с несъемной пентапризмой. Поле зрения 100 %, увеличение 0,7
Диапазон ISO 50—3200
Фотовспышка башмак, синхроконтакт
Экран 2,0 дюйма TFT, прибл. 230 000 пикселов
Накопитель CompactFlash Type I / II (поддержка Microdrive)
Вес 1215 г (корпус)
Commons-logo.svg Canon EOS-1Ds Mark II на Викискладе

Canon EOS-1Ds Mark II — цифровой зеркальный фотоаппарат, ставший дальнейшим развитием профессиональной полнокадровой линейки EOS-1Ds, и основанный на конструкции младшей репортёрской модели EOS-1D Mark II. EOS-1Ds Mark II в большей степени ориентирован для журналов и высококачественной студийной съёмки в таких областях, как мода, автомобильный дизайн, реклама, архитектура[1].

Описание[править | править код]

С момента выхода в 2004 году и вплоть до конца выпуска в 2007 фотоаппарат обеспечивал наиболее высокое качество изображения в своём классе, не считая среднеформатных цифровых задников[2]. Это стало возможным за счёт использования КМОП-матрицы формата 24×36 мм с эффективным разрешением 16,7 мегапикселей. Все преимущества по сравнению с предыдущей моделью стали возможны благодаря использованию нового процессора Digic II, обеспечивающего высокую скорость обработки данных. В результате частота непрерывной съёмки доведена до 4 кадров в секунду при длине серии 32 кадра JPEG или 11 кадров RAW[1]. Предельная светочувствительность также возросла до 3200 ISO по сравнению с предыдущей моделью, допускавшей её максимальное значение 1250 ISO.

Фокальный затвор с вертикальным движением металлических ламелей обеспечивает ресурс не менее 150 000 циклов при диапазоне выдержек от 1/8000 до 30 секунд и синхронизации до 1/250. Корпус из магниевого сплава обладает пылевлагозащищённой конструкцией, и внешне не отличается от корпуса базовой модели EOS-1D Mark II. Запись изображения и звуковых комментариев формата WAV возможна на карты памяти двух типов: Compact Flash и Secure Digital (кроме SDHC), для которых предусмотрены два слота. Запись может осуществляться как последовательно, так и одновременно в режиме резервного копирования.

При помощи дополнительного адаптера возможна беспроводная передача данных по протоколу IEEE 802.1, а также по сети Ethernet[1].

Совместимость[править | править код]

Canon EOS-1Ds Mark II совместим со всеми объективами Canon EF (кроме EF-S) и вспышками Canon Speedlite серии EX, поддерживающими технологию E-TTL. Поля зрения объективов совпадает с получаемым на малоформатном кадре фотоплёнки, обеспечивая кроп-фактор, равный единице.

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. 1 2 3 EOS 1Ds Mark II. Архив (недоступная ссылка — история). Canon. Проверено 3 ноября 2014. Архивировано 3 ноября 2014 года.
  2. Canon 1Ds Mk II (англ.). Reviews. Ken Rockwell. Проверено 3 ноября 2014.

Ссылки[править | править код]