Carpe diem

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Carpe diem.

Carpe diem (произносится «ка́рпэ ди́эм», буквально — «лови день») — крылатое латинское выражение, означающее «живи настоящим», «лови момент».

Краткая характеристика[править | править вики-текст]

Впервые фраза carpe diem встречается в «Оде к Левконое» (сб. Оды, I.11) Горация:

Tu ne quaesieris, scire nefas, quem mihi, quem tibi Не спрашивай, нельзя знать, какой мне, какой тебе
finem di dederint, Leuconoe, nec Babylonios конец предначертали боги, Левконоя[1], и не искушайся вавилонскими
temptaris numeros. Ut melius, quidquid erit, pati. числами[2]. Лучше стерпеть всё, что будет.
Seu plures hiemes, seu tribuit Iuppiter ultimam, Много ли зим уготовил Юпитер или последнюю,
quae nunc oppositis debilitat pumicibus mare которая сейчас разбивает о скалы во́ды моря
Tyrrhenum. Sapias, vina liques, et spatio brevi Тирренского? Будь мудрой, ви́на цеди и кратким сроком
spem longam reseces. Dum loquimur, fugerit invida надежду долгую укороти[3]. Пока мы говорим, уходит завистливое
aetas: carpe diem, quam minimum credula postero. время: лови момент, как можно меньше верь будущему.

Фраза трактуется как призыв проживать каждый день с удовольствием, не откладывая полнокровную жизнь на неопределённое и неизвестное будущее.

Не следует трактовать фразу carpe diem как близкую другому крылатому выражению: memento mori («помни о смерти»). Эти два крылатых выражения определяют противоположные мировоззрения: carpe diem, с его представлением о беззаботной, бьющей через край жизни и memento mori c подходом к жизни, определяемым смирением и кротким существованием.

Carpe viam[править | править вики-текст]

Гораций пародирует собственную фразу carpe diem в стихотворении «Городская мышь и сельская мышь» (Сатиры II.6). Он использует фразу carpe viam (что означает «наслаждайся доро́гой»), противопоставляя жизнь в деревне жизни в городе.

Влияние на популярную культуру[править | править вики-текст]

В кино и литературе[править | править вики-текст]

  • Фраза играет большую роль в фильме-драме «Общество мёртвых поэтов» — школьный учитель (Робин Уильямс) советует своим ученикам «жить мгновением»: «Carpe diem. Ловите момент, мальчики. Сделайте свою жизнь экстраординарной». В этом виде фраза попала в список 100 известных цитат из американских фильмов за 100 лет по версии AFI и заняла в нём 95 место.
  • Упоминается в каждой[источник не указан 755 дней] книге английского писателя Питера Джеймса из серии о детективе Рое Грейсе «Убийственно …». В кабинете детектива висело чучело карпа с этой надписью.
  • Написан на эмблеме отеля "Элеон" в одноименном сериале.
  • Фраза служит названием кафе в корейской дораме "Чикагская пишущая машинка"/"Печатная машинка из Чикаго",а также, изображена на спичечном коробке у владельца этого кафе.

В музыке[править | править вики-текст]

  • Большое количество музыкальных произведений носит такое название, включая альбом исполнительницы Лары Фабиан, композиции групп Metallica, Anacondaz(CDMM), Derdian, Dream Theater, Ayreon, Nebula, Authority Zero, Jet Market, August Burns Red, MC Solaar, Aldebert, Haloo Helsinki!, Keava, альбом и заглавную композицию с него группы Heavenly, а также Максима Йорика, Green Day; композиции Avenged Sevenfold, Demons and Wizards имеют название «Seize the Day», одноимённый альбом и композиция группы Will Haven. 1970-х годах во Франции существовала группа с таким названием, исполнявшая Прогрессивный рок и выпустившая два альбома.
  • Karpe Diem - так называется одна известная музыкальная группа из Норвегии, которая исполняет музыку в жанре хип-хоп и рэп на норвежском языке. В ее названии изменена первая буква, уподобляясь правилам норвежского языка.

Иное[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Личное имя греческого происхождения (от λευκός белый; блондин), здесь вероятно должно указывать на римскую гречанку, занимающуюся гаданием.
  2. Имеются в виду популярные в Древнем Риме вавилонские (халдейские) гадания на «табличках».
  3. Т.е. предпочти реальность короткой жизни дальновидным мечтам.

Ссылки[править | править вики-текст]