Cemetery of Scream

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Cemetery Of Scream
Музыкальная группа
Castle Party p 517.jpg
Основная информация
Жанр готик-метал
дум-метал
дарк-метал
Годы c 1992
Страна Flag of Poland.svg Польша
Откуда Краков
Язык песен Английский
Польский
Французский
Лейбл Metal Mind Productions
Mystic Production
Croon Records
Wild Rags Records
Serenades Records
Hammer Muzik
Doom Records
IronD
Состав Олаф Розански
Павел Горальчик
Мартин Пивоварчик
Яцек Крулик
Катажина Рахвалик
Томаш Рутковски
Бывшие
участники
Артур Олешкевич
Мартин Котась
Гжегож Ксёнжек
Павел Ключевский
Другие
проекты
Daedeloth
Sacrum
Vae Victis
In Coma
Holy Death
Forgotten Souls
Defector
Dementia
Hellias
Inside The Outside
UOM
Retribution
Velvet Thorns
Godmachine
Slowtorch
Dawn Of Dreams
www.cemeteryofscream.com
Commons-logo.svg Cemetery Of Scream на Викискладе

Cemetery Of Scream — польская группа, образованная в начале 1990-х в Кракове. Будучи одним из пионеров атмосферного готик/дум-метала, за время своего существования группа снискала известность на международной музыкальной сцене[1]. Характеризуется своеобразным звучанием и атмосферой, а также использованием женского бэк-вокала. Несмотря на долгую историю, имеет относительно небольшую дискографию, каждый альбом из которой не похож на предыдущий.

Краткая история[править | править код]

Первый состав группы был сформирован в 1992 году. В него вошли Мартин Пивоварчик и Гжегож Ксёнжек, игравшие ранее в трэш- и дэт-группах, но намеревавшиеся исполнять несколько иную музыку.

1993 — с сессионными басистом Яцеком Круликом и вокалистом Мартином Котасем записывают демо-альбом под названием Sameone, который выходит в апреле сразу на двух лейблах — Croon Records в Польше и Wild Rags Records в США. Впоследствии Яцек и Мартин становятся полноправными участниками группы, а затем к коллективу присоединяются Артура Олешкевич (гитара) и Кася Рахвалик (клавишные).

1995 — с приглашёнными музыкантами и вокалистами записывается дебютный альбом Melancholy, вышедший также на двух лейблах — Croon Records для Польши и Serenades Records для Европы. Также снимается первый в истории группы клип на песню «Anxiety», который попал в сборник влиятельного немецкого лейбла, специализирующегося на тяжелой музыке — Nuclear Blast, получивший название «Beauty in Darkness». Голландский журнал «Aardschok» назвал Melancholy альбомом месяца, а немецкий «Metal Hammer» посвятил диску статью с позитивными отзывами в адрес материала и группы[2].

1998 — выходит второй альбом группы под названием Deeppression, на котором на второй гитаре играет уже Павел Горальчик, сменивший Артура Олешкевича в 1997 году. Выход альбома закрепил успех музыкантов за границей.

1999 — выходит EP Fin de Siecle, материал которого был посвящён войне на Балканах, а также включал в себя кавер-версию песни «Radioactive Toy» группы Porcupine Tree.

2000 — выпуск третьего альбома группы Prelude To A Sentimental Journey, на котором группа решила вернуться к былому звучанию. Пластика получилась в лучших традициях старого материала, но тем не менее не повторяя его. Этот альбом вышел уже на лейбле Mystic Production в Польше, а также на Hammer Muzik в Европе, на Doom Records в Латинской Америке и на Irond Music в России[1], тем самым расширив зарубежную аудиторию слушателей.

2003 — переход на новый лейбл Metal Mind Productions с переизданием всех ранних работ — Sameone, Melancholy, Deeppression и Fin de Siecle с обновлённым оформлением.

2006 — коллектив покидают сразу два участника — один из основателей группы, ударник Гжегож Ксёнжек, а также вокалист Мартин Котась. На их место приходят Павел Ключевский (вокал) и Томаш Рутковски (ударные). В обновлённом составе записан следующий альбом The Event Horizon, вышедший том же году на лейбле Metal Mind Productions с новой эмблемой. Материал представлял собой атмосферный готик-дум-метал с чистым вокалом, который являлся основным практически во всех песнях.

2009 — издание нового альбома Frozen Images с новым вокалистом Олафом Розанским, пришедшим в группу в 2008 году на место Павла Ключевского. Звучание также обновилось, утяжелилось, и местами проявлялась схожесть с португальцами Moonspell. В числе приглашённых сессионных вокалистов отметился Тымотеуш Тымек Йенджейчик, исполнивший партии второго вокала для песни «Cat’s Grin» и снявшийся в клипе на эту песню. А в клипе 2010 года на песню «Prince Of The City’s Lights» снялась бэк-вокалистка Марта Муха.

Состав группы[править | править код]

Участники группы в 2007 году

Нынешний состав[править | править код]

Бывшие участники[править | править код]

Дискография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]