Centipede

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Centipede
Centipede Cabaret Arcade Game.jpg
Разработчик

Atari, Inc.

Издатель

Atari, Inc.

Даты выпуска

Аркадный автомат
1980[1]
Atari 2600
Регион Северная Америка Регион Европа 1982
Atari 5200
Регион Северная Америка 1982
Atari 7800
Регион Северная Америка Регион Европа1987

Жанры

аркада, фиксированный шутер

Платформы

Аркадный автомат, Atari 2600, Atari 5200, Atari 7800

Режимы игры

один игрок и

два игрока (по очереди)
Управление

Трекбол, кнопка

Тип корпуса

вертикальный, горизонтальный

Дисплей

растровый, 240×256, вертикальный, палитра из 16 цветов

Процессор

M6502 (@ 1,512 МГц)

Звук

POKEY (@ 1,512 МГц)

Commons-logo.svg Centipede на Викискладе

Centipede — классическая аркадная игра в жанре фиксированного шутера, разработанная Эдом Логгом (англ.) и Доной Бейли (англ.) и выпущенная Atari, Inc. в 1980 году[2]. Эта игра стала одной из первых среди игр для аркадных автоматов, принимающих монеты, которая смогла привлечь существенное количество игроков-женщин[3], уступая только Pac-Man. Игрок защищается от нападающих на него стай насекомых, завершая раунд уничтожением сороконожки, которая спускается вниз по игровому полю.

В 1982 году был выпущен сиквел Millipede (англ.).

Игровой процесс[править | править код]

Управляемый игроком персонаж выглядит как небольшая, «почти гуманоидная голова»[4] в нижней части экрана. На картриджах для Atari 2600, Atari 5200 и Atari 7800 он изображается как укрытый плащом эльфоподобный персонаж. Игрок перемещает персонажа по нижней части экрана трекболом и стреляет лазерами в сороконожку, наступающую на него с верхней части экрана вниз по грибному полю. Попадание в любую часть сороконожки создает гриб. Если попасть в один из средних сегментов, это разбивает сороконожку на две части в этой точке. Каждая часть после этого начинает двигаться вниз независимо от другой: первый сегмент задней части становится новой головой. Если голова уничтожается, сегмент позади её становится новой головой.

Сороконожка начинает двигаться с верха экрана и движется налево или направо. Когда она наталкивается на гриб или на края экрана, она спускается вниз на один уровень и меняет направление. Таким образом, чем больше грибов присутствует на экране, тем быстрее сороконожка спускается вниз. Игрок может уничтожить грибы, стреляя в них, но для этого надо попасть в гриб четыре раза.

Если сороконожка достигает нижней части экрана, она начинает ходить взад и вперед по области, в которой находится игрок, и периодически к ней добавляется один головной сегмент. Это продолжается до тех пор, пока игрок не уничтожит всю исходную сороконожку и все новые головы. Когда все сегменты сороконожки уничтожены, новая сороконожка появляется в верхней части экрана. В то же время, каждый раз после уничтожения сороконожки, следующая становится на один сегмент короче и сопровождается одним дополнительным, быстро движущимся «головным» сегментом. Игрок теряет жизнь, когда дотрагивается до сороконожки или другого врага (например, до паука блохи). При движении блоха оставляет за собой грибы, если в игровой области их находится меньше пяти (хотя это количество увеличивается с повышением сложности). Пауки перемещаются по игровой области зигзагообразно и иногда съедают некоторые грибы.

Скорпион отравляет все грибы, которых касается. Скорпионы никогда не появляются в зоне, по которой может двигаться игрок. Сороконожка, касаясь отравленных грибов, начитает двигаться прямо к области игрока. По достижении области игрока, сороконожка вновь начинает вести себя обычным образом.

Оценки и мнения[править | править код]

Рецензии
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
Electronic Fun with Computers & Games (англ.)3.5 из 4 звёзд3.5 из 4 звёзд3.5 из 4 звёзд3.5 из 4 звёзд[5]

Примечания[править | править код]

  1. Feature: The Defenitive: Centipede (англ.) // Retro Gamer[en] : journal. — 2010. — No. 79. — P. 68—73.
  2. Ortutay, Barbara. Dona Bailey, a rare female programmer in Atari’s early days, recalls birth of ‘Centipede’, VancouverDesi.com (June 30, 2012). Проверено 15 июля 2012.
  3. Kent, Steven. from Pong to Pokémon and beyond: The Ultimate History of Video Games: the story behind the craze that touched our lives and changed the world.. — Roseville, California : Prima Publishing, 2001. — P. 160–162. — ISBN 0-7615-3643-4.
  4. Centipede Operation, Maintenance, and Service Manual, Sunnyvalle, California: Atari, Inc., 1981, p. 13, TM-182 
  5. Marjorie Crane Centipede (англ.) // Electronic Fun with Computers & Games. — 1983. — June (no. 9). — P. 60, 61.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]